до юбилея
345 дней
 
Новый фильтр очищает кровь от раковых клеток

Новый фильтр очищает кровь от раковых клеток

В стране и миреНаука и техника
Группа ученых из Рочестера создала фильтр, очищает организм от раковых клеток, которые распространяются вместе с потоком крови.

Под руководством Майкла Кинга ученые разработали необычный прибор, помещаемый на периферии кровотока. Устройство состоит из трубки покрытой специфическими белками. Первый набор белков – селектины. Они захватывают раковые клетки, идущие по кровотоку, и направляют их вдоль поверхности трубки. Затем протеин TRAIL (Tumor Necrosis Factor Related Apoptosis-Inducing Ligand или фактор индуцированного апоптоза опухоли) воздействует на рецепторы клеток, вызывая их отмирание. Обработанная и выпущенная обратно в кровоток клетка гибнет на протяжении двух дней.

При этом белки, принимающие участие в очистке крови, способны продолжать фильтровать клетки дальше. 

Работа данного устройства была испытана в лабораторных условиях на раковых клетках предстательной железы и толстой кишки. Хотя фильтр можно будет настраивать на любе ткани. Ученые просчитали, что данный фильтр способен уничтожить до 30% раковых клеток в крови. Многократная очистка организма дает пациентам больший шанс в борьбе с опухолями, клетки которых курсируют по кровотоку.

Исследователи справедливо называют свое изобретение принципиально новым средством в медицине. Однако до клинических испытаний придется много работать над усовершенствованием прототипа фильтра.

  www.medstream.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 853 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире