до юбилея
342 дня
 
Биологи открыли новый мир

Биологи открыли новый мир

В стране и миреНаука и техника
Организация научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO – Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) вчера обнародовала открытия, которые были сделаны в ходе 4-недельной экспедиции с использованием контролируемой субмарины, организованной с целью исследовать скрытые глубины почти вертикального разреза в земной коре к юго-западу от острова Тасмания, Австралия, пишет The Australian.

Этот разрез, известный как Зона тасманийского разлома, идет вниз более чем на 4 тыс. м, и совместная американо-австралийская экспедиция обнаружила область, где обитали различные виды глубоководных животных, ранее науке неизвестных – странные плотоядные асцидии, большие паукообразные создания и древний коралловый риф. Среди новых видов были воронкообразная плотоядная асцидия высотой в полметра и подобная вафле конусообразная гигантская шишка. На глубине 3 тыс. м было множество морских пауков, примерно 30 см в диаметре, которые выглядят как сухопутные пауки, но на самом деле с ними не связаны. А на глубине 3,5 тыс. м были миллионы морских анемон.

Исследователи определили обширные поля окаменелых кораллов возрастом более 10 тыс. лет, расположенных ниже 1,4 тыс. м, а также и современную систему рифов. Однако доктор Рон Трешлер (Ron Thresher) из CSIRO сказал, что фотографии, сделанные субмариной, свидетельствуют о том, что современная система рифов умирает. Большинство рифоформирующих кораллов на глубине свыше 1,4 тыс. м недавно умерло, причиной чему могло быть потепление океана и повышение кислотности воды.

«Нам нужно тщательно проанализировать образцы и измерения, прежде чем мы определим причину. Это может быть результатом влияния различных факторов, таких как потепление океана, болезни и повышение кислотности воды», – сказал доктор Трешер. Исследование было профинансировано американским Национальным научным фондом (National Science Foundation), потратившим $2 млн на доставку научного судна RV Thompson в Австралию и на контролируемую удаленно субмарину Jason.

А в прошлом месяце научная экспедиция, организованная Королевским ботаническим садом в Кью (Royal Botanic Gardens in Kew), Великобритания, под руководством Джонатана Тимберлейка (Jonathan Timberlake) обнаружила в Мозамбике нетронутый уголок природы, богатый новыми видами флоры и фауны. В течение трех недель ученые собрали сотни образцов растений, животных и насекомых, среди которых оказались ранее неизвестные виды. Так, из 200 видов бабочек как минимум три обнаружены впервые, кроме того, биологи отыскали новый вид ядовитых змей и несколько растений, не занесенных в ботаническую классификацию. Сейчас все собранные образцы отправлены в Великобританию для изучения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1032 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире