до юбилея
255 дней
 
Хулигана вызывали?

Хулигана вызывали?

В стране и миреВ мире
Школьников учат умело разрешать конфликты

Во время урока ученики плюются бумажными шариками через трубочку, грубят учителю, обзывают друг друга. Это не из докладной записки директору школы, а сценарий ролевой игры.

Ростовская область уже третий год является участником российско-канадского проекта "Усовершенствование работы с молодежью группы риска в РФ". В школе N 43 в течение недели необходимые навыки получали учителя, родители, старшеклассники.

- В Канаде этому обучают уже в детском саду, - считает советник проекта Джейн Лутес. - Детям рассказывают, как контролировать свои эмоции, особенно негативные, и как быть, если вас кто-то обидел. Жизнь показывает, что большинство проблем возникает из-за недопонимания. Чтобы решить их, достаточно просто поговорить, объяснить визави свои чувства, узнать его точку зрения.

В сеансе медиации участвуют четыре человека: два "дуэлянта" и два медиатора. На стороне учителя - взрослый медиатор, на стороне ученика - его ровесник.

- Основные правила: здесь не должно быть победителя и побежденного. Оба спорщика должны уйти с ощущением победы.

Ростовские старшеклассники забросали канадцев вопросами: а что делать, если к консенсусу прийти не удалось, сколько сеансов медиации есть смысл проводить и когда следует признать поражение и остановиться?

Нередко каждая из сторон остается при своем мнении, но победой можно считать уже тот факт, что люди пожелали поговорить о своей проблеме. В разговоре обычно выплескивается много злобы и гнева, человек незаметно становится спокойнее.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Катерина Погонцева
rg.ru

всего: 831 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:1621-01-2009
 
 
Читатель
"...не должно быть победителя и побеждённого.Оба спорщика должны уйти с ощущением победы."
Ну да - в стерильных условиях эксперимента и под бдительным присмотром специально обученных людей.А в жизни, без контроля со стороны?В жизни будут победители и проигравшие: кто-то празднует успех, кто-то утирает слёзы.Вывод - детей учат управлять сферическим конём в вакууме.Кстати, если люди хотят уладить конфликт, то смогут как-нибудь договориться, а если нет - никакие тренинги не помогут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире