до юбилея
341 день
 
Чудо-ребенок вовсе не подарок

Чудо-ребенок вовсе не подарок

В стране и миреНаука и техника
Дети индиго необычайно талантливы: в раннем возрасте они гениально рисуют, совершают открытия в математике и естествознании, виртуозно обращаются с компьютером, даже пишут книги. Однако профессиональные медики и психологи не советуют родителям обольщаться по поводу чудо-детей.

Термин «дети индиго» вошел в нашу жизнь с легкой руки парапсихологов, которые утверждают, что у этих ребятишек особая, синего цвета аура… Ну, об ауре судить трудно, но случаев, когда дети и подростки проявляют феноменальные способности, достаточно много.

Так, Наташа Бекетова из Анапы в 16 лет после глубокого обморока вдруг заговорила на 120 языках, в том числе на персидском и древнеанглийском… Японец Якеши Танако в 11 лет возглавил креативный отдел дизайнерского автомобильного бюро…

В сущности, нет ничего удивительного в том, что таких детей становится все больше. Век-то на дворе XXI -й! Телевизор, компьютер, разнообразие книг… Ребенок привыкает к большим объемам информации и учится их перерабатывать.

Родители необычных детей объединяются в «Клубы индиго», требуют, чтобы для их чад открыли особые школы и детсады, так как обычная программа маленьким гениям не подходит…

А вот профессиональные медики и психологи не советуют обольщаться по поводу чудо-детей. Они полагают, что «индиго» - это не более чем миф. Просто из-за плохих экологических условий многие дети страдают так называемой минимальной мозговой дисфункцией. Это приводит к синдрому «гиперактивности».

Такие ребятишки расторможены, они не могут концентрировать на чем-то внимание более 5 минут, им непременно требуется переключаться с одного на другое, им необходимо действие.

Кстати, родители этих детишек нередко жалуются на то, что те не находят взаимопонимания со сверстниками, педагогами, на их трудный характер, на то, что они совершенно не считаются с окружающими… Они полагают, что это – компенсация за «феноменальность». Хотя на самом деле стоило бы показать ребенка психотерапевту…

Недавно в Челябинской области один такой десятиклассник-вундеркинд, подававший большие надежды в математике, застрелил соседа по парте из отцовского обреза за то, что товарищ в шутку испачкал его красной пастой из шариковой ручки. Психотерапевт Андрей Бабин комментирует этот эпизод:

«У таких детей наряду с недюжинным интеллектом большой дефект в эмоциональной сфере. Не развиваются чувства. Раннее интеллектуальное развитие идет в ущерб эмоциональному».

Что же делать, если вы подозреваете, что ваш ребенок чересчур «умный» для своего возраста или одарен какими-то уникальными талантами? Конечно, вы можете отдать его в клуб или центр, где будут развивать его способности, но в первую очередь вам необходимо научить его общаться и быть человечным – это важно в первую очередь для него самого.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Шлионская
pravda.ru

всего: 884 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире