Прокуроры отчитались!

Прокуроры отчитались!

Местные новостиЖизнь
Итоги работы в 2008 году подведены на расширенном заседании коллегии прокуратуры Кемеровской области.

6 февраля о результатах работы, о состоянии законности в регионе доложил прокурор области государственный советник юстиции 2 класса Александр  Халезин.

Отмечено, что одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры была и остаётся охрана прав граждан на труд и на его оплату. По постановлениям прокуроров за несвоевременные выплаты наказано в административном порядке 187 руководителей, десять из них дисквалифицировано. Направлено в суд 1390 заявлений о взыскании долгов. Работодатели получили от прокуроров 274 представления об устранении нарушений. По фактам задолженности свыше двух месяцев следственными органами возбуждено восемь уголовных дел. В результате всех этих мер погашена задолженность на общую сумму более 106 миллионов рублей. Особую актуальность надзор в сфере трудовых правоотношений приобретает в связи с негативными тенденциями в экономике и новым ростом задолженности.

В 2008 году в Кузбассе снизился травматизм на производстве - 417 несчастных случаев (2007 - 488). Определённую роль в этом сыграла и предупредительная работа, многочисленные проверки: соблюдения лицензионных требований, производственного контроля, обучения охране труда, безопасности использования зданий и технических устройств. По инициативе прокуроров за нарушения требований охраны труда к административной ответственности привлечено 259 виновных должностных лиц, сумма наложенных штрафов составила более 800 тысяч рублей. Для обеспечения производственной безопасности внесено 295 представлений руководителям контролирующих органов и менеджерам предприятий. Суды удовлетворили 63 иска, в которых прокуроры требовали аттестовать рабочие места, выполнить санитарно-гигиенические мероприятия, прекратить эксплуатацию неисправного оборудования.

Ещё один приоритет в работе прокуроров - охрана прав предпринимателей. Выявлено 580 нарушений, в защиту занятых бизнесом граждан принесено 29 протестов, внесено 60 представлений.

Для восстановления прав инвалидов и престарелых (2665 нарушений) внесено 93 представления, в суды предъявлено 503 иска на сумму 60,8 миллионов рублей. 28 исков направлено в суд, чтобы обязать учреждения здравоохранения, центры занятости населения и другие организации обеспечить людям с ограниченными возможностями беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

Выявлено более 24 тысяч нарушений закона, затрагивающих права и интересы несовершеннолетних. В их защиту прокуроры заявили иски на сумму 4,8 миллиона рублей.

Работа по всем перечисленным направлениям продолжается и в текущем году. Вырабатываются дополнительные меры, которые позволят защищать конституционные права граждан эффективнее.

За прошлый год в области зарегистрировано 68 676 преступлений. Это на 13,2 процента больше, чем в 2007 году. Увеличение преступности произошло, в основном, за счет краж - на 24,7 процента, грабежей - на 33,3 процента. Особенно значителен рост хищений средств сотовой связи - на 34,4 процента. На 12,3 процентов возросло число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

При этом умышленные убийства сократились на 12,2 процента, тяжкий вред здоровью причинялся реже на 10,3 процента, а со смертельным исходом - на 13,4 процентов. Уменьшилось число изнасилований - на 10,4 процентов, мошенничества - на 4,2, хулиганства - на 39,7 процента. Групповая преступность сократилась на 10,6 процента. Статистика свидетельствует и о снижении подростковой преступности.

Меняется в лучшую сторону отношение правоохранительных органов к потерпевшим. Фактов, когда у граждан не принимали и не регистрировали заявления, не разрешали сообщения о преступлениях выявлено меньше на 1446, нежели в предыдущем году. Способствуют этому не только жёсткие меры со стороны прокуратуры, но и принципиальная позиция руководства ГУВД области, отказ от практики создания видимого благополучия в борьбе с преступностью. Тем не менее, в 2008 году прокуроры выявили и поставили на учет 3433 укрытых преступления (2007 - 4879). Наиболее распространённой формой укрытия остаётся отказ должностных лиц возбуждать уголовное дело. Для устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 1059 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 450 виновных.

Государственные обвинители прокуратуры в 2008 году участвовали в рассмотрении судами 25 183 уголовных дел, расследованных правоохранительными органами области.

В 2008 году прокурорами выявлено 7300 нарушений коррупционного характера. Для их пресечения в суды направлено более 100 заявлений - о признании действий должностных лиц, сделок и правовых актов незаконными.

В городах и районах прокуроры выявили и оспорили 993 противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых акта органов местного самоуправления.

На заседании коллегии обсуждено положение дел и в ряде других сфер. Оценки состояния законности и правопорядка высказали приглашённые, среди которых - руководители правоохранительных органов Кузбасса, органов власти и управления. Они со своей стороны внесли предложения по обеспечению законности в регионе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 967 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости