до юбилея
250 дней
 
В молдавских выборах участвовали мертвые люди

В молдавских выборах участвовали мертвые люди

В стране и миреВ мире
Голоса, поданные гражданами Молдавии на парламентских выборах, состоявшихся 5 апреля, все-таки будут пересчитаны. Такое решение принял в минувшее воскресение Конституционный суд этой страны, удовлетворивший, таким образом, просьбу президента Владимира Воронина

Председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере сообщил журналистам, что, согласно принятому решению, Центральной избирательной комиссии для осуществления полного пересчета голосов предоставляется 9 дней. Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Пулбере заявил журналистам, что принятое решение предполагает также проверку списков избирателей, чего требовала оппозиция, а также проверку другой документации. «КСМ предоставил Центризбиркому 9 дней для осуществления всей процедуры, т. к. Конституционный суд имеет 10 дней для утверждения результатов выборов. Мы оставили себе один день для утверждения результатов после пересчета голосов», – объяснил он.

Отвечая на вопрос агентства Интерфакс о возможном продлении этого срока, Дмитрий Пулбере сказал, что «Конституционный суд может продлить сроки пересчета голосов по требованию Центризбиркома». «Мы можем рассмотреть такое обращение, если Центризбирком не будет успевать в отведенные сроки. В то же время следует иметь в виду, что есть установленная законом процедура и сроки, которые мы не можем без конца продлевать», – сказал глава КС Молдавии.

Напомним, что 11 апреля Центризбирком Молдавии подвел окончательные итоги выборов и передал их для утверждения в Конституционный суд. Согласно окончательным результатам, Партия коммунистов, возглавляемая покидающим свой пост президентом страны Владимиром Ворониным, набрала 49,48% голосов избирателей, Либеральная партия – 13,14%, Либерально-демократическая – 12,43% и альянс «Наша Молдова» – 9,77%. Еще две партии набрали менее 4%, две – менее 3%, остальные – менее 1% и не проходят в новый парламент.

По предварительным подсчетам, исходя из этих результатов, Партия коммунистов может получить в новом составе парламента 60 мандатов из 101, ЛП – 15, ЛДП – 15 и АМН – 11 мандатов. При таком раскладе Партия коммунистов может самостоятельно формировать органы власти. Однако для избрания президента необходим 61 голос (60%) и, таким образом, коммунисты не смогут выбрать главу государства без сотрудничества с другими фракциями. Напомним также, что, согласно самым первым результатам, партия Воронина набирала именно 61 мандат, однако сразу после массовых беспорядков появились уточненные сведения.

Между тем, как сообщает Интерфакс, трое из 9 членов ЦИК Молдавии подписали итоговый протокол выборов, но приложили к нему особое мнение, которое также должно быть рассмотрено Конституционным судом. «Мы поступили таким образом, т. к. считаем приведенные цифры соответствующими действительности. В то же время мы приводим аргументы, свидетельствующие о том, что ряд факторов существенно повлиял на результаты выборов и исказил их. Мы считаем, что наши замечания должны стать предметом особого расследования Конституционным судом», – заявил член Центризбиркома Михаил Бушуляк.

В особом мнении, которое привели трое членов ЦИК, отмечается, что «с самого начала списки избирателей формировались с серьезными нарушениями». «В этом есть и вина Центризбиркома, который согласился формировать списки не по данным органов местной власти, а по данным Министерства информационного развития. Таким образом, в списки попали люди, которые скончались 15–20 лет назад, а также те, кто давно проживает за границей», – говорится в документе. Кроме того, в особом мнении указывалось, что в «день тишины» – 4 апреля – один из телеканалов на протяжении нескольких часов вел предвыборную агитацию в пользу одного из избирательных конкурентов. В документе отмечается также, что «Партия коммунистов активно использовала административный ресурс». Авторы документа считают, что все это «серьезно повлияло на результаты выборов».

Между тем в воскресенье в Кишиневе прошел очередной митинг оппозиции, выступления на котором не отличались каким-либо разнообразием и новизной. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, либерал-демократ Влад Филат и руководитель альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян, сменяя друг друга, утверждали, что погромы «черного вторника» – дело рук коммунистов. По их словам, молодежной толпой в тот день руководили переодетые сотрудники молдавских спецслужб, а румынский и европейский флаги на здание администрации молдавского президента повесили подосланные властями провокаторы. В завершение митинга его участники единогласно приняли резолюцию, в которой возложили ответственность за беспорядки в Кишиневе на президента Владимира Воронина, председателя парламента Мариана Лупу и премьер-министра Зинаиду Гречаную. Участники акции в резолюции потребовали проведения справедливого расследования беспорядков, строгого соблюдения основных прав и свобод человека.

Между тем в Молдавии разгорается новый скандал, связанный с гибелью одного из участников оппозиционных выступлений – 23-летнего жителя села Бэчой Валерия Бобока. Мнения властей и оппозиции относительно причин гибели молодого человека кардинально различаются. Оппозиционеры уверены, что Бобока «убили полицейские». Его родители сообщили журналистам, что «после акций протеста он был арестован, полиция избила его, в результате чего он скончался». По словам родителей, тело В.Бобока в воскресенье они забрали из кишиневского морга и утверждают, что на нем видны следы сильных побоев. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ на митинге в воскресенье потребовал «объективного и всестороннего расследования этого случая», т. е. полного согласия с оппозиционной версией произошедшей трагедии.

В свою очередь, власти признают факт гибели молодого человека, однако категорически отрицают, что смерть наступила в результате побоев, нанесенных Валерию Бобоку представителями силовых структур. «Согласно результатам вскрытия, имеющиеся телесные повреждения – сломано ребро – не имеют отношения к причине смерти. По мнению медиков, молодой человек отравился веществами неустановленного происхождения. Чтобы исключить любые интерпретации на этот счет, прокуроры готовы назначить по этому случаю международную экспертизу», – говорится в сообщении прокуратуры.

Решение Конституционного суда о пересчете голосов означает политическую победу президента Воронина, который фактически выиграл информационную войну внутри республики. По замечанию некоторых экспертов, коммунисты сейчас могут легко соглашаться не только на пересчет голосов, но и на новые выборы, ибо на них они одержат еще более убедительную победу, поскольку за оппозицией надолго закрепится имидж «антигосударственных, прорумынских маргиналов». Правда, на международной арене положение Молдавии осложняется: фактически испорчены отношения с ЕС, члена которого, Румынию, руководство страны обвинило в участии в подготовке беспорядков, да и Приднестровье теперь получило сильный аргумент в пользу того, что объединяться с Молдавией опасно, поскольку там слишком сильны прорумынские настроения. Как заявил по этому поводу глава приднестровского МИД Владимир Ястребчак, события прошлой недели ясно показали, что «будущее Молдавии – в составе Румынии, но без Приднестровья». Впрочем, в вопросе приднестровского урегулирования теперь как никогда много будет зависеть от России, которая однозначно поддержала официальный Кишинев в противостоянии с оппозицией. Какова будет «цена» этой поддержки, мы, видимо, скоро узнаем. По мнению экспертов, «как минимум» речь должна идти о выходе Молдавии из антироссийского блока ГУАМ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Васильев
km.ru

всего: 693 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире