Сергей Галанин: Выступать перед влиятельной публикой не зазорно

Сергей Галанин: Выступать перед влиятельной публикой не зазорно

В стране и миреКультура
Карьера этого культового рок-персонажа похожа на американские горки. Сергей Галанин не скрывает, что в ней немало скандалов, тайн и заноз. Но, возможно, благодаря им ему и удалось приобрести столь богатейший творческий багаж.

- Сергей, прошло уже много лет после вашего творческого разрыва с «Бригадой С» и ссоры с Гариком Сукачевым. Может, все- таки раскроете причины разногласий?

- Все достаточно банально. Хотя порой и придумываешь себе какие -то «гордые» причины, из- за которых якобы все и произошло. Творческую подоплеку и прочее. Но в основе того разногласия, наверное, лежит какая-нибудь обычная вещь типа денег, - рассказывает музыкант «Аргументам неделi». - Я не скажу, что мы серьезно их делили. Но у каждого были разные видения на то, как дальше развиваться в коммерческом плане. К тому же у нас с Гариком уже было много сольного материала и желание новизны. Что же касается серьезной ссоры с ним, то ее не было. Более того, мы и сегодня продолжаем очень тесно общаться. Часто созваниваемся, иногда вместе проводим время. Когда то мы нашли в себе мудрость и смогли договориться. Да и дружба вышла из какого то плена, и сейчас нам очень комфортно друг с другом.

- Кризиса не боитесь?

- Трудно сказать. Я ведь ничего, кроме музыки, делать не умею. Разве что водить машину - ну и в покер играть. (Смеется.) Может, когда- нибудь пригодится - если уж совсем будет плохо с концертами. Но я этого не боюсь. На концертах, как бы громко ни прозвучало, мы действительно замечательные! Я часто люблю повторять - лучше нас только группа «Чайф» и Гарик Сукачев. Но это так, в шутку. Потому что они хорошие наши друзья и действительно отличные музыканты. Часто посещаю их концерты.

- Принято считать, что рок мертв...

- Отчасти. Рок был образом жизни. Теперь - это бизнес. А еще - наша профессия. Приличный рок сегодня нашел хороший баланс между тем, сколько он получает, и тем, как и где он выступает.

- ...то есть он перестал быть социальным и, как популярная музыка, ушел в «заказники»?

- Любое настоящее творчество всегда социально. Оно идет от сердца и ума. Мы как часть этого социума не можем быть асоциальными. Другой момент - что нужно конкретно. В переломные ситуации в нашей стране, когда мы, к сожалению, разваливали Советский Союз, многие пели на баррикадах очень прямолинейные тексты. А сейчас, может быть, поется о чем то более важном. Но это воспринимается не как идея или протест, а просто как песня.

- У вас в песнях есть протест?

- Да. Против черствости.

- А против власти?

- Нет. Потому что любая власть - от Бога. Чтобы на нее нападать, нужно быть не музыкантом, а политиком. А я совсем не политик и не знаю системы.

- Может, дело в том, что рок политизирован. Говорят, чиновники поддерживают ваши концерты, а коллеги по року все чаще играют в шоу бизнес и тусуются на Куршевеле в компании олигархов и чиновников.

- Если человек играет перед богатой и влиятельной публикой - в этом нет ничего зазорного. Важно ведь то, ЧТО ты играешь! Группа «Ю ту», хотя они ирландцы, дружит с американской администрацией президента. И что в этом такого?

- А кто поддерживает вас?

- Они не входят в федеральную власть. Да и помощь я принимаю только от близких друзей.

- Вы публичный человек. Следовательно, имеете некое социальное влияние. Но, несмотря на это, достаточно жестко провели параллели между вами и политикой. Неужели вас и в самом деле не интересуют события в стране?

- Я взрослый человек. Мне интересно, что происходит и куда движется. Более того, я уже готов к некоему анализу. Думаю, глобальная экономика заведет нас всех черт те куда. Нас в конце концов ассимилируют народы, у которых физиология и генетика более активные. Развитые страны поглотят Европу. И в результате наши «гости» будут здесь со временем равноправными хозяевами. Китай, Средняя Азия стремятся расширить свое жизненное пространство - это станет для нас серьезной проблемой. В данном направлении нужно вести более продуманную политику.

- На чем основывается ваша теория?

- На методе наблюдения. (Смеется.) Современные устои демократии и наш такой достаточно высокий уровень развития расслабил нас как вид. Посмотрите - социальной активности у нас как не было, так и нет. А ведь есть против чего выходить! В Европе с этим лучше. А у нас - сонное царство. Вернемся к самому больному вопросу - о гастарбайтерах. Сколько нас убеждают, что никто из наших соотечественников не хочет работать дворниками и сантехниками. А почему? Заплати сейчас 25 тысяч рублей кому нибудь в моем же доме - и найдутся люди, которые с удовольствием будут работать. Но тут ведь проблемка вот в чем вырисовывается. По ведомостям проходит 25 тысяч, а реально платят только 10. Остаток оседает в карманах чиновников. Это реальная проблема. Ведь если воруешь у собственного народа - внутри ты гнилой! Не думать о своих ближних, стариках - страшно.

- Здраво рассуждаете. Знаю, что часто гастролируете в Украине. Как вам тамошняя атмосфера?

- В целом обидно, что наша «старшая сестра» с нами в столь натянутых отношениях. Хотя понятно, почему сейчас там все так нагнетается. Подобное делается перед какими-нибудь важными событиями. Осенью у них очередное действо - выборы президента. А на ситуациях подобного рода всегда кто то зарабатывает - очки, деньги. Так что грядет время скандалов. Это - политика. Потому я и говорю: музыканту ею заниматься нельзя! Она его поглотит как творческую единицу. Придется прекратить свой род деятельности и заниматься политикой в чистом виде. Но, как показывает практика, - это система определенных взаимоотношений, которая выстраивает всех по своему трафарету. Поэтому я никому из творческих людей не пожелал бы такой ноши. Придется либо стать сволочью, либо сойти с ума от безысходности. Мне предлагали вступать в партию. Но ничего не сложилось. Я очень этому рад. Лучше жить в позитиве.

- И как этого добиться?

- Начните с простейшего. Ходите в театр, слушайте живую музыку: рок, классику, джаз. Я сам стараюсь хотя бы два раза в месяц посещать спектакли. Многих артистов открыл для себя с новой стороны. Был впечатлен игрой в «Шарманке» Артура Смольянинова. Тронул «Зал ожидания» Михаила Горевого. Эти люди вне времени - они горят и дарят свой огонь окружающим. А «синтетика» травит нашу жизнь. Она не несет положительной энергетики, так как мертва изначально. А при живом процессе ты втягиваешься в него, становишься его частью. Это придает силы, продлевает жизнь. Сейчас нельзя впадать в уныние, оно - проявление слабости. Особенно если речь идет о мужчине. Нужно набираться позитива и... рожать детей! Это лучший повод встряхнуться и посмотреть на себя со стороны.

- Совет из личного опыта?

- Да. У меня двое детей. Я счастлив и горд ими. Тимофею семь лет, а Павлу двадцать один год. Он уже работает в автомобильном бизнесе, занимается музыкой. До этого учился в юридическом вузе, но бросил. Не захотел обманывать ни себя, ни меня. Решил, что лучше честно уйти, чем просто получить за деньги корочку. Пока он еще в поиске. Но втянулся в работу, и ему нравится. Сложные сейчас времена - дай бог нашим детям все это пережить. Мы то через многое прошли. Но у них такого иммунитета нет. К тому же сейчас масса ненужного и соблазнительно гадкого.

- Честно говоря, неожиданно услышать такое от рок- музыканта. Принято считать, рок­тусовка развращает...

- Глупость! Некоторые заявляют, что и сама рок- музыка - от дьявола. Но это спорный вопрос. Я думаю, если ты делаешь честно и поешь о том, что сам понимаешь и чувствуешь, - это не может быть от дьявола. Если от сердца - значит, от Бога. Что касается пороков, то это ближе к киношной среде и шоу -бизнесу. У них все сложнее. Мы же более естественные и надежные по жизни. Почему? Может быть, потому, что у нас нет такого соблазна обниматься с чужими женщинами перед камерой. (Смеется.) Рок тусовка выпивает - это да. Хотя я сейчас заметно ограничиваю себя в спиртном. А вот в плане брака и семьи, мне кажется, мои коллеги более стабильные. Посмотрите, практически у всех нас прочные семейные тылы.

- Сегодня многие музыканты уходят в веру...

- Что там с Кинчевым и Шевчуком происходит - я не знаю. Но мы все верующие люди. Кто то чаще ходит в церковь, кто- то реже. Но чтобы так окончательно уйти - оставив гитару дома, и в монастырь... Подобные случаи бывают, конечно. И это нормально. Любое творчество всегда на грани между добром и злом. Иногда человек мечется и не находит себе места. Тогда вера - лучший выход. Особенно хорош этот выход для наркоманов и алкоголиков. Только там можно излечиться. Но опять -таки у каждого свой путь...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото NEWSmusic.ru

всего: 650 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире