Медики Кузбасса будут больше внимания уделять социальным вопросам и этике

Медики Кузбасса будут больше внимания уделять социальным вопросам и этике

Местные новостиЖизнь
Случаи, когда заработная плата медсестры не дотягивает до прожиточного минимума, а зарплата главврача - 150 тыс. рублей, недопустимы.

В 2008 году консолидированные финансовые вложения в медицинскую отрасль Кемеровской области составили около 24,5 млрд рублей. Это в два раза превышает инвестиции 2005 года и на 24% выше финансирования здравоохранения в 2007 году. Как 14 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе обладминистрации, такие цифры озвучил начальник областного департамента охраны здоровья населения Алексей Сергеев на заседании Медицинского Совета, где подвели итоги работы региональной системы здравоохранения и определили перспективы развития отрасли.

Как отметил заместитель губернатора по вопросам социальной политики Вадим Новиков, оптимизация расходов - одна из приоритетных задач областного здравоохранения в современных условиях, медучреждения должны научиться экономить, но при этом пациенты от этого страдать не должны. Принятые в прошлом году меры позволили сократить уровень неэффективных расходов в здравоохранении по сравнению с 2007 годом более чем на 44%. С 1,748 млрд рублей они стали меньше до 964 млн рублей. Однако уровень таких расходов еще высок. "Объем финансирования здравоохранения на 2009 год сохранен практически на уровне 2008 года. То есть областные власти свою задачу выполнили, задача медучреждений - повысить эффективность расходования выделяемых средств", - подчеркнул Новиков.

Кроме того, по мнению вице-губернатора, пора отойти от практики апробации новой отраслевой системы оплаты труда. Она должна стать нормой в здравоохранении, независимо от типа медицинских учреждений и их мощности.

Новиков подчеркнул, что руководители медучреждений области должны уделять больше внимания решению социальных вопросов своих работников, обеспечивать комфортные условия внутри коллектива, не допускать выплат дутых премий. Разница между заработной платой главного врача и медсестры должна быть разумной. Случаи, когда заработная плата медсестры не дотягивает до прожиточного минимума, а зарплата главврача - 150 тыс. рублей, недопустимы, это преступление, отмечает он.

Заместитель губернатора также указал на недопустимость лоббирования медицинскими работниками интересов фармацевтических фирм. "Такие нарушения мы будем жестко пресекать, материалы будем передавать в правоохранительные органы", - отметил он.

По оценкам специалистов, 80% жалоб в системе здравоохранения - это жалобы на нарушения медицинской этики, низкую культуру общения. "А ведь решение этой проблемы не требует вложения средств, это организационный вопрос, решение которого напрямую связано с работой руководства медучреждения, по всем подобным случаям мы будем принимать меры, улыбка не стоит ничего, а ценится дорого", - отметил вице-губернатор.

"Сегодня мы должны объединить наши усилия и направить все ресурсы и возможности на решение главной задачи - повышение качества жизни людей", - подчеркнул в заключении Новиков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1086 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:1115-04-2009
 
 
Читатель
Ты сам Новиков **** улыбайся. Когда высококвалифицированный узкий специалист получает за месяц 6 тысяч - улыбка так и тянется на лице!

19:5116-04-2009
 
 
Читатель
Пардон, все им известно какие зп в области здравоохранения и если у вас нет призвания или тяму, чтобы двигаться по карьерной лестнице, нечего суваться в эту отрасль. Согласен полностью с автором статьи. Улыбка ничего не стоит. А если вы не можете здесь работать, уходите и не сетуйте на зп. Черствые и бездушные медики это ужен стало нормой. Надо проводить проф. селекицю, и управлять медицинским персоналом грамотно, тогда и зп не будут плясать и люди нормальные будут работать. Врачом и педагогом стать дано не каждому! и зп тут совсем не причем

14:4519-04-2009
 
 
Читатель
Почему такое внимание уделяют реформам ЖКХ, благоустройству улиц и т.п.(хотя это тоже важно), но всем наплевать на здоровье тех, кто по этим улицам ходит, а благодаря политике государства скоро и ходить будет некому!!! На весь юг области один гематолог, которому некогда не то чтобы улыбаться - ему бы успеть анализы бегло просмотреть! С ужасающей экологией наших городов разве этого достаточно?! Да любого узкого специалиста взять, того же эндокринолога - все с этим сталкивались, если не сами, то мамы-папы- жёны-дети - хрен добьешься талончика, если нахрапом не пролезешь без очереди! Кардиологи, ревматологи, аллергологи, онкологи - где они? насколько я знаю из публикаций, участковый терпевт получает в разы больше, чем любой узкий специалист (от которого и зависит чаще всего наше выздоровление, ведь терапевт чуть что выписывает напрвление именно к нему, к узкому...) И много знать при этом, увы, не надо... Это тоже многие испытали на своей шкуре...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости