до юбилея
345 дней
 
Россия просит США прислать штаммы свиного гриппа для исследований

Россия просит США прислать штаммы свиного гриппа для исследований

В стране и миреВ стране
Российские медики запросили у США штаммы свиного гриппа, свирепствующего в Мексике и угрожающего другим странам.

По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, просьба предоставить штаммы гриппа "Калифорния" отправлена в референс-лабораторию Глобальной сети слежения за заболеваниями в Атланте.

 

Штаммы необходимы российским специалистам для исследований и "выработки специального среза диагностики", приводит слова Онищенко агентство "Интерфакс".

 

 

 

Ранее Россия в связи со вспышкой свиного гриппа в Мексике и его распространением в других странах ввела обследование всех самолетов, прилетающих из Северной и Южной Америки. Пассажиры, прилетающие с американского континента, проходят через специальные бесконтактные терморамки, которые показывают температуру тела.

 

Одна из пассажирок, вернувшаяся из Мексики с повышенной температурой, уже была госпитализирована в инфекционную больницу в Москве, но гриппа "Калифорния" врачи у нее не обнаружили.

 

Тем временем число пострадавших от свиного гриппа в Мексике продолжает расти. Министр здравоохранения Хосе Анхель Кордова сообщил, что число людей, предположительно скончавшихся от нового вида вируса, достигло 159 человек. Официально, однако, подтверждены лишь 7 смертей от гриппа.

 

Более 1,3 тыс. человек находятся на данный момент в больницах. В целом же, почти 2,5 тыс. человек в Мексике в настоящее время, вероятно, больны.

 

Случаи заражения вирусом подтверждены также в Великобритании, Германии, Испании, Израиле, США, Канаде и Новой Зеландии. Возможно, есть заболевшие в Австралии. В США заболевание распространяется на все большее количество штатов. Введено чрезвычайное положение в штате Калифорния, где подтверждено 13 случаев заболевания.

 

Грипп пришел в Германию: обнаружен первый заболевший

 

Немецкие врачи подтвердили первый случай заболевания человека свиным гриппом в Германии. Заразившийся мужчина недавно был в Мексике. Возможно, больны трое немецких туристов, летавших в эту страну, отмечают в министерстве здравоохранения Баварии.

 

Заболевания гриппом свиней в Мексике и ряде других стран вызваны гибридом вируса гриппа типа A (H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней. Вирус гриппа типа А представляет значительную опасность, поскольку способен к быстрому генетическому изменению, указывает РИА "Новости".

 

 

 

Симптомы болезни: повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечается рвота и диарея.

 

 

 

Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила 79 случаев заболевания людей свиным гриппом. Эксперты ВОЗ в среду проведут встречу, посвященную оценке ситуации с распространением вируса.

 

 

Свиньи вернули людям смертоносный подарок - "испанку"

 

 

 

 

Основные вирусы свиного гриппа - H1N1 и H3N2 - это "подарки" человечества, которые свиньи вернули людям спустя много лет. H1N1 человек передал свинье во время пандемии "испанки" в 1918 году, а H3N2 - в результате пандемии гонконгского гриппа в 1968 году, рассказывает InoPressa.ru со ссылкой на газету El País.

 

 

В 1918 птичий вирус H1N1 вызвал пандемию "испанки", так резко перескочив границы видов, что на следующие десятилетия стал основным штаммом сезонного человеческого гриппа. От испанки умерло не менее 20 миллионов человек. По некоторым данным, число жертв составило 40-50 миллионов.

 

 

Реконструкция вируса "испанки" позволила доказать, что вирус смертелен для всех млекопитающих, кроме свиней. Вероятно, он передался свиньям в 1918 году и стал источником классических штаммов свиного вируса H1N1. В 1979 году новый птичий вирус H1N1 заразил популяцию свиней в северной Европе и стал доминирующим штаммом.

 

 

Популяции свиней имеют не только "свиные" вирусы, но и птичьи. Кроме того, ученые из Шанхайского ветеринарного института доказали, что свиньи могут быть носителями вируса человеческого гриппа.

 

 

Раз свиньи заражаются и человеческими, и птичьими штаммами, они могут служить "смесителями" для создания новых вирусов. Такие мутации происходили в Азии, Европе и США. Мексиканский штамм H1N1 содержит генетические составляющие сразу четырех вирусов-доноров: человеческого, североамериканского птичьего, североамериканского свиного и евроазиатского свиного.

 

 

Тот факт, что за пределами Мексики случаи заболевания пока носят легкий характер, не успокаивает ведущих экспертов. Даже низкая смертность может привести к огромным потерям в случае быстрого распространения вируса. Впрочем, отмечает издание, нынешние условия несопоставимы с теми, что были во время пандемии 1918 года, когда в мире шла война и отсутствовали современные антивирусные препараты, системы наблюдения и лечения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 725 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире