Москва вновь замахнулась на японские машины

Москва вновь замахнулась на японские машины

В стране и миреВ стране
 Минпромторг РФ предлагает ограничить ввоз автомобилей с правым рулем.

 Минпромторг России предлагает обеспечить безопасность движения, ограничив ввоз автомобилей с правым рулем и введя обязательную русификацию интерфейса электронной системы. В середине мая проект техрегламента рассмотрит комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет газета "Ведомости". 

Новые требования к автомобилям содержатся в проекте техрегламента о безопасности колесных транспортных средств (копия последней версии есть у "Ведомостей"), разработанном Минпромторговли.

Проект ограничивает использование в России автомобилей с правым рулем: "Расположение органов управления выпускаемых в обращение транспортных средств должно соответствовать условиям правостороннего дорожного движения".

Если документ будет принят, поставить на учет вновь ввезенную машину с правым рулем будет невозможно, пишет издание. Но изымать уже находящиеся в эксплуатации автомобили никто не будет, обещает представитель Минпромторга: "Техрегламент направлен прежде всего на поддержание безопасности на автодорогах". С ним согласен и чиновник аппарата правительства: "Документ комплексный, и акцента на запрет правого руля в нем нет".
Техрегламент запрещает также установку на бампере легковых и легких грузовых автомобилей, а также на внедорожниках жестких металлических конструкций - так называемых кенгурятников, пишут "Ведомости".

Разрешаются лишь металлические решетки, защищающие фары, вес которых не превышает полкилограмма.
Еще одно требование - русифицированный интерфейс электронной бортовой системы - обязательным для всех машин это условие станет в 2013 году, а для еще не ввезенных в Россию - с момента вступления регламента в силу.

В середине мая проект техрегламента рассмотрит правительственная комиссия по техническому регулированию под председательством Шувалова, сообщил газете представитель аппарата первого вице-премьера.

По данным "Ведомостей", сейчас документ проходит межведомственное согласование. Минэкономразвития проект пока не согласовало. "Нужен комплексный анализ последствий как для внутреннего рынка, так и для импорта. Замечания уже направлены в Минпромторговли", - сказал изданию чиновник ведомства.

Между тем эксперты говорят, что данных о более высокой безопасности леворульных машин нет, а уровень аварийности на Дальнем Востоке, где подавляющая часть автомобилей - с правым рулем, не выше, чем в среднем по России.

Точных данных о количестве праворульных машин в России нет - в СМИ появляются цифры от двух до пяти миллионов. На Дальнем Востоке машин с правым рулем более 80%.

Российские власти уже неоднократно пытались запретить машины с правым рулем, но постоянно наталкивались на протесты, в основном жителей Дальнего Востока, живущих во многом за счет импорта бэушных автомобилей из Японии, сообщает РИА Новости.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 952 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:5007-05-2009
 
 
Читатель
Пусть выбирают, либо запрет -тогда ДВ отходит. Либо смериться.

12:5907-05-2009
 
 
Читатель
всё-равноотечественное г* брать не будем

14:0607-05-2009
 
 
(.)(.)
Если примут, тогда правительству можно простится с дальневосточным регионом страны.

15:4807-05-2009
 
 
Читатель
И примут, не сомневайтесь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире