Как сохранить здоровое сердце надолго

Как сохранить здоровое сердце надолго

В стране и миреВ стране
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России занимает сегодня одну из первых позиций.

Как уверяют медики, бороться с этим можно и нужно начинать уже с 20-летнего возраста, причем самыми обычными средствами.

Готовимся к лету

Лето, дачи, огороды – все это хорошо, но ко всем этим радостям необходимо готовиться.

- Около 40% взрослого населения страдает артериальной гипертонией, но знает о своем недуге только половина, а лечится и вовсе четверть. Отсюда и такая высокая смертность, - рассказала Надежда Широкова, заместитель главного врача по профилактическим вопросам ГУЗ «Центр медицинской профилактики».

Одним из факторов риска специалисты называют низкую физическую активность населения зимой, которая, как правило, сменяется летними всплесками бурной физической активности. Просидев зиму, люди резко начинают работать на дачах, огородах, и иногда это заканчивается привозом огородников в больницу на скорой прямо с грядок.

А ведь избежать этого очень легко, необходимо просто каждый день ходить пешком не менее 30 минут, ходьба должна быть интенсивной.

Мало кто знает, но укреплять сердце можно и обычными продуктами, к примеру, солью. Покупая ее в магазине, домохозяйкам рекомендуется выбирать не просто йодированную, а профилактическую или лечебную. В ней часть хлорида натрия заменена хлоридом калия, который необходим сердцу. Но не стоит забывать, что норма соли для взрослого человека составляет не более 5 граммов в день - это одна чайная ложка.

Сильно бьет по главному органу человеку и нерациональное питание. По словам врача, у нас до того не сбалансированное питание, что такого нет ни в одной цивилизованной стране. Мы очень мало едим овощей и фруктов, и много потребляем животной пищи (колбасами, полуфабрикатами).

Следите за весом

- Кроме того, пока мы больше смотрим на избыточную массу тела как на какой-то косметический дефект, а не на фактор развития риска проблем с сердцем, - сетует врач-терапевт Надежда Широкова.

Так называемый индекс массы тела (ИМТ) можно посчитать самостоятельно, либо это сделают медики при прохождении диспансеризации. Так, нормой считается ИМТ от 18,5 до 25, все, что больше, врачи относят к избыточной массе и ожирению (с показателем от 35).

К слову сказать, по мнению врача, не всегда диспансеризация проводится правильно. То, что у нас проходит, скорее можно назвать профосмотром. В диспанзеризацию же, кроме выявления заболеваний входит еще и лечение.

- Все результаты анализов должны поступать участковым терапевтам, а они в свою очередь должны вызывать пациентов и объяснять им о наличие заболеваний или имеющихся факторах риска, но пока этого не происходит, и диспанзеризация уходит в песок, - подчеркивает медик.

Ошибки при диспансеризации начинаются с того, что не всегда доктора объясняют, как правильно сдавать анализы. Так перед сдачей основного анализа крови на холестерин и липидный спектр должно быть 14 часов полного голода. А пациенты же, особенно мужчины, любят покушать на ночь, «проглотить невинный бутерброд». А отсюда и печальные результаты – у 60% взрослого населения врачи отмечают повышенный холестерин крови.

Медпрогноз на годы вперед

Мало кто знает, что сегодня медики абсолютно бесплатно, имея на руках некоторые результаты анализов человека и его рассказ о вредных привычках, могут рассчитать риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10 лет вперед.

Этот медпрогноз рассчитывается на основе данных о холестерине, липидном профиле, артериальном давлении, и кардиограммы. Правда, пока в распоряжении новгородских медиков лишь таблицы, по которым расчеты делаются вручную. Но в скором будущем в новгородском Центре медицинской профилактики появится специальная компьютерная программа, которая сильно упростит эту процедуру.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 885 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире