до юбилея
342 дня
 
Солнечные панели вместо оконных стёкол

Солнечные панели вместо оконных стёкол

В стране и миреНаука и техника
Солнечные панели на крышах домов, понемногу становящиеся привычным атрибутом городского пейзажа, скоро перестанут быть единственным источником сбора дешевой солнечной энергии для домашнего хозяйства.

Окна квартир, с установленными стеклами Konarka Power Plastic, в недалёком будущем смогут конкурировать с панелями на крыше в обеспечении домов солнечной энергией.

Компания Konarka Technologies, Inc., запустившего в октябре прошлого года в Массачусетсе производство фотовольтаических материалов для сбора солнечной энергии, рассчитывает именно на такое развитие событий. В начале мая Konarka заключила договор с американской фирмой Aluminum & Glass Co. о сотрудничестве в использовании фотовольтаических материалов (BIPV, building integrated photovoltaics) в строительстве вместо традиционных материалов.



Органические фотовольтаические материалы, выпускаемые фирмой Konarka, изготавливаются из гибкого пластика, что предполагает весьма широкую область применения: армейские тенты, собирающие солнечную энергию, портативные зарядные устройства, датчики. Прозрачные BIPV-панели являются новым продуктом компании – раньше выпускались панели только красного цвета.



Но в настоящее время BIPV-материалы не могут достойно конкурировать с традиционными солнечными панелями ни по сроку службы, который у солнечных панелей гарантированно составляет 25 лет, ни по эффективности. В то время, как обычные солнечные панели имеют коэффициент использования свыше 20%, эффективность работы BIPV-материалов пока не превышает 6%. Единственное, в чём видится резерв – более низкая стоимость изготовления панелей Konarka Power Plastic.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 925 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире