Правила сдачи ЕГЭ менять никто не собирается

Правила сдачи ЕГЭ менять никто не собирается

В стране и миреВ мире
Накануне выпускных экзаменов коммунисты оспорили законность Единого госэкзамена

Как раз накануне Дня победы депутаты из фракции КПРФ решили устроить прилюдную выволочку министру образования и науки Андрею Фурсенко. Он приехал в Госдуму на «Правительственный час» отчитаться, как идет реформа системы образования. Вот тут они и узнал, что народ ЕГЭ не поддержал. И что 15 мая ЕГЭ будет отменен (в этот день в Верховном суде противники этой формы сдачи экзаменов собираются оспорить приказ, которым Минобрнауки утвердил Единый госэкзамен - ред.). Предложили даже дуэль в прямом эфире «за» и «против» экзамена.

Все бы хорошо, Единый госэкзамен и должен был быть предметом споров. Но пока шел эксперимент. А это, между прочим, длилось семь лет. Можно было поспорить по поводу ЕГЭ и потом, когда решение об обязательной сдаче ЕГЭ поддержала та же Госдума. Но…

- Полтора года назад принят закон о ЕГЭ. Что мешало обсуждать его тогда? И почему вдруг такой накал возник сейчас, когда до сдачи первого экзамена в форме ЕГЭ у нынешних выпускников осталось чуть больше двух недель? – поинтересовался Андрей Фурсенко у критиканов.

Никто не утверждает, что ЕГЭ – идеальная система контроля знаний школьников. Поэтому-то экзамен «оброс» массой дополнений. Введены предметные олимпиады, позволяющие лучшим поступать в вузы без предъявления свидетельств о сдаче ЕГЭ. Появилось множество категорий, которые будут сдавать вступительные экзамены в вузы в традиционной форме. Введены дополнительные испытания для абитуриентов, которые хотят учиться в вузах, где большой конкурс среду поступающих. Но нужно ли сейчас, в мае, накалять обстановку, обещая и без того «заведенным» родителям, что ЕГЭ  могут отменить?

- Я хотел обратиться к нашим оппонентам и к нашим сторонникам. Уважаемые коллеги, хватить кошмарить ребят! Всем понято, что ЕГЭ состоится, и состоится в заданные сроки, - устало заметил Фурсенко, завершая полемику.

Чуть позже я поинтересовался у Андрея Александровича, о социальной ответственности, тех, кто пытается трепать нервы почти миллиону школьников, пишущих в этом году ЕГЭ, и их родным. Они и без того волнуются, а тут еще вам, пожалуйста, обещание изменить правила сдачи экзаменов.

- Ну все же понятно – люди пытаются себе создать публичную рекламу. И вряд ли они в это время думают о тех, кто в этом году оканчивают школу, - в сердцах даже повысил тон обычно спокойный Фурсенко. – Я считаю: то, что они делают – аморально. Сегодня главное – дать ребятам спокойно и без нервотрепки готовиться и сдавать экзамены.

При этом министр дал понять, что готов к дальнейшей дискуссии по поводу ЕГЭ. Только, чтобы спор был предметным, обсуждать экзамен он предложил осенью, после того, как будут получены результаты выпускной и вступительной компаний этого года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр МИЛКУС
КП

всего: 616 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:1114-05-2009
 
 
Татьяна
Аморально то, что делает с образованием Фурсенко, уже не один год.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире