до юбилея
280 дней
 
В Швеции нашли скелет "мистического" кита"

В Швеции нашли скелет "мистического" кита"

В стране и миреНаука и техника
Палеонтологи обнаружили на западном побережье Швеции скелет кита возрастом около 10 тысяч лет - ученые отмечают, что скелет своими размерами и формой напоминают так называемого "мистического" или "сведенборгского" кита, свидетельства существования которого пока не найдены.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Гетеборгского университета, практически не тронутый скелет длиной 15-20 метров был найден в середине апреля при строительстве шоссе в районе города Стремстад. Длина наиболее крупной кости - челюстной - около 2,5 метров. Самым небольшим среди обнаруженных костей является позвонок.

Исследователи кафедры зоологии Гетеборгского университета полагают, что обнаруженный скелет кита можно отнести к семейству гладких китов, описываемых, как наиболее массивные, большеголовые и неуклюжие киты.

Сегодня известны четыре вида гладких китов. Однако найденный скелет принадлежит к пятому виду - он напоминает кита, описанного впервые в XVIII веке шведским ученым и мистиком Эммануэлем Сведенборгом. До сих пор ученым не удалось найти свидетельства существования этого кита.

Предполагается, что местом обитания "сведенборгского кита" было Северное море с периода таяния лeдников до его исчезновения, которое произошло около 8 тысяч лет назад.

"Ранее в Западной Швеции делались находки костей кита, которые, как предполагается, и есть останки сведенборгского. Однако, из-за сложности определения вида по обнаруженным костям каких-либо исследований для подтверждения факта существования упомянутого кита никогда не делалось, поэтому, как знать, может, этот кит и есть не более, чем миф", - сказал зоолог Томас Дальгрен, слова которого цитируется в сообщении университета.

Шведские ученые надеются, что им удастся прояснить загадку мистического кита с помощью анализа генома. Пробы ДНК обнаруженного скелета Томас Дальгрен и его коллега Лейф Йонссон проанализируют в сотрудничестве с исследователями музея естественной истории в Лондоне.

Обнаруженные кости, говорится в сообщении для прессы, представляют интерес не только с точки зрения определения происхождения кита. К примеру, вокруг его скелета найдены следы морских организмов, которые сегодня можно отнести к исчезнувшим видам.

"Охота на больших китов привела к тому, что атлантические серые киты и, быть может, Сведенборгские, были искоренены. Это, в свою очередь, повлекло за собой исчезновение большого числа видов организмов, существование которых зависело от вымерших китов", - пояснил Дальгрен.

newsru.com

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 774 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире