до юбилея
344 дня
 
Возникновение свиного гриппа сравнили с появлением ВИЧ

Возникновение свиного гриппа сравнили с появлением ВИЧ

В стране и миреВ стране
Возникновение вируса гриппа А/H1N1/ можно сравнить с появлением ВИЧ-инфекции, поэтому "к проблеме его профилактики и лечения нужно подходить очень серьезно".

Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" академик РАН, научный руководитель Института органического синтеза Олег Чупахин.

"Высокопатогенный вирус гриппа А/H1N1 - это не "страшилка" и не миф. Так могут заявлять люди, которые не разбираются в ситуации. Когда впервые была выявлена ВИЧ-инфекция, то тоже сначала все посмеивались, а потом этот вирус получил широкое распространение во всем мире", - добавил академик. "Хорошо, что ситуация в России благодаря государству находится под контролем", - отметил Чупахин.

Цикличность мутации вируса гриппа проследить достаточно сложно, пояснил председатель Уральского отделения РАН, академик РАН Валерий Чарушин. "Постоянно появляются новые штаммы, некоторые из них отличаются высокой патогенностью. В 1918 году, как все помнят, была "испанка", потом был так называемый "птичий грипп", сейчас вот вирус гриппа А/H1N1/ назвали "свиным". Может быть, в ближайшие годы появится еще какой-нибудь штамм с высокой патогенностью. Некоторые ученые утверждают, что это может произойти уже в 2020 году", - сказал он.

В России вирусом гриппа A/H1N1/ заразились три человека, число обследованных составило почти 250 тыс человек. Об этом сказал глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.

Всего в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ число заболевших гриппом A/H1N1 превысило 25 тыс человек в 73-х странах: 139 из них скончались.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире