Коллективный труд

Коллективный труд

В стране и миреВ мире
Во время экзаменов тесты выпускников решали пользователи социальной сети "В контакте"

Скандалом завершился основной поток сдачи единого госэкзамена. Прямо во время ЕГЭ школьники выкладывали свои задания в социальной сети "В контакте". В итоге тесты выпускников решало все сообщество ресурса.

В начале недели прошли два последних ЕГЭ основной волны - история и физика. Выпускники, которые сдавали эти предметы, прямо во время экзамена размещали свои тесты на интернет-ресурсе "В контакте". На это указывают дата и время их публикации. Тут же ребята просили всех участников сети о помощи: "Сижу на экзамене. Помогите решить!", "Срочно! Напишите ответ". Были и такие надписи: "Смотрите. Это мой тест". А рядом фотографии класса, в котором проходит экзамен. В социальной сети было выложено несколько сотен фотографий тестов ЕГЭ. Свои задания здесь разместили выпускники из Санкт-Петербурга, Курска, Челябинска, Астрахани и других городов. 

При этом выпускники скрывали номера своих тестов, чтобы их не опознали. Цифры закрывали бумажными закладками или фотографировали так, чтобы они не попали в кадр. Загружали снимки (на это уходит примерно три минуты) в специальные сообщества, где обсуждают ЕГЭ. Здесь же пользователи "Контакта" предлагали решения и давали ответы. 

Пронести мобильный на экзамен просто, рассказали "Труду" учителя, которые присутствовали на итоговой аттестации. "Достаточно положить его в карман. Мы не имеем права обыскивать участников ЕГЭ", - объяснила педагог ульяновской школы №50 Нина Платонова (организатор экзамена по истории). Другой вопрос, есть ли возможность использовать мобильный, ведь за ребятами строго следят. "Сразу видно, когда школьник списывает. Если бы он достал телефон и стал фотографировать тест, организаторы обязательно бы заметили", - отметила Платонова. 

Учитель из деревенской школы признался, что все его коллеги во время ЕГЭ на многое закрывают глаза. "Тесты сложные, решить их наши ученики сами не смогут. К тому же и родители просят хоть как-то помочь", - добавил собеседник. 

Сегодня каждый может выложить в интернете любую информацию и в любое время суток, отметил помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов. "Виноваты организаторы, которые допустили выпускников на экзамен с мобильными телефонами. Будет проведено служебное расследование, виновных накажут", - отметил Шатунов. Учителям грозит штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Выпускникам, которые выложили свои тесты в интернете, придется заново сдавать ЕГЭ. Баллы, которые они набрали в основном потоке, аннулируют. При этом в Рособрнадзоре уверяют, что в 99% случаев по заданию можно найти самого экзаменуемого, а значит, и школу, где он сдавал экзамен. 

Цитата

 Яков Турбовской, председатель Совета директоров школ России: 

- Я не думаю, что учителя, которые присутствовали на едином госэкзамене, не обращали внимания на то, что выпускники пользуются мобильными телефонами. Педагоги прекрасно осознают, что это итоговая аттестация, а значит, все участники должны быть в равных условиях. Школьникам нужны хорошие оценки, а тесты достаточно сложные. В погоне за баллами ребята так изловчились, что даже в присутствии наблюдателей превратили экзамен в целое интернет-шоу. 

Уловки выпускников 

Как нарушают правила ЕГЭ

 Серьезное нарушение правил проведения ЕГЭ вскрылось в Ростовской области. На экзамене по математике вместо выпускников тесты писали их родители и учителя. В школу с проверкой пришли сотрудники ГУВД региона. Оперативники сверяли пропуски на экзамен и паспорта тех, кто выходил из класса после того, как написали и сдали тест. В ряде случаев документы не соответствовали. Так, трое из "экзаменуемых" оказались преподавателями, пятеро - родственниками выпускников, среди которых были ученики девятого класса этой же школы. Выяснилось, что по такой же системе в учебном заведении провели экзамен по русскому языку. Возбуждено уголовное дело. В Саратовской области ходом единого госэкзамена заинтересовалась прокуратура. Здесь были выявлены факты получения взяток за "помощь" на экзамене.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маркелова Екатерина
Труд

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире