до юбилея
252 дня
 
Установлено, когда начнут снижаться цены на продукты

Установлено, когда начнут снижаться цены на продукты

В стране и миреКультура
Большинству граждан РФ нет никакого дела до перипетий мировой экономики и методов борьбы с глобальным финансовым кризисом. Зато их очень волнует, когда же перестанут расти цены, что вкупе с сокращением заработка во многих отраслях серьезно бьет по карману. 

 Накануне глава Центробанка Сергей Игнатьев обнадежил граждан, рассказав, когда цены на продукты питания начнут снижаться.

По его словам, «в этом месяце инфляция замедлилась: все идет пока нормально. В июне инфляция будет вдвое ниже, чем в июне прошлого года. По году инфляция будет существенно ниже заявленного прогноза в 13%».

Руководитель Центрального банка в очередной раз продемонстрировал завидный оптимизм. Напомним, на пресс-конференции, прошедшей в рамках Международного банковского конгресса, он заявил, что российская экономика идет на поправку. 

Тогда же он отметил, ряд процессов, сопутствующих росту экономики, не должны протекать слишком быстро. Речь идет, в частности, и о росте курса российской валюты, который может привести к тому, что отечественные производители не смогут выгодно экспортировать свои товары. «Если доллар опустится ниже 30 рублей, то это вызовет нашу озабоченность», – цитирует слова главы ЦБ России Yтро.ru.

Как сообщал «Новый Регион», в конце мая Федеральная служба государственной статистики (Росстат) заявила, что продуктовая инфляция в России превышает среднеевропейскую в 10 раз.

По данным Росстата, несмотря на то, что цены на продовольствие уже второй месяц растут не так быстро, как раньше, они все равно остаются слишком высокими. В Росстате отметили, что есть и хорошие новости: у нас в стране продукты будут скорее дешеветь, чем дорожать.

Хотя, конечно, рост цен в России остается высоким. Если сравнивать со средними показателями по всем 27 странам Европейского союза, то там инфляция окажется меньше в 10 раз. То есть с начала года цены на продукты питания там прибавили лишь 0,6% – чуть больше, чем у нас за один апрель. Но и там есть свои аутсайдеры. Например, в Финляндии, Греции и на Мальте продовольственная инфляция составила больше 2%. А, к примеру, в Венгрии – 5,3%, Польше – вообще 5,6%. Это уже лишь на самую малость ниже российской.

Если смотреть по группам товаров, то «хуже всех» вели себя цены на фрукты и овощи. Они с начала года разогнались на 17 и 11,6% соответственно. Впрочем, продавцы фруктов здесь явно зарвались. И поэтому уже в апреле им пришлось цены снизить – в среднем на 2,1% за месяц. Похожая ситуация с ценами на сахар и сладости. За четыре месяца они подорожали на 12,7%, но уже в апреле рост замедлился до 0,9%.

Зато лучше всех «держались» цены на масла и жиры. Они с начала года подешевели на 3,8%, в том числе непосредственно в апреле – на 1,2%. Даже молоко, сыры и яйца с нового года подорожали меньше чем на процент.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 2277 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:4723-06-2009
 
1
Читатель
ну у нас с ценами всегда было весело, начиная с прихода к перстолу ЕБНа. дикая страна - дикие условия - дикие цены.

12:1223-06-2009
 
 
Zupp
А с приходом Пу затыкают рты.

12:4523-06-2009
1
 
Читатель
да никто вам ничего не затыкает, коммуняки. просто ваше время у-шло. вот еще электорат бабушек-активисток повымирает и апще в лужу сядите ))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире