Google анонсировала Chrome Operating System — специально для нетбуков

Google анонсировала Chrome Operating System — специально для нетбуков

В стране и миреСеть и ПК
После многих годов спекуляций на тему выпуска собственной операционной системы, Google наконец-то подтвердила о начале работ над новой ОС — Google Chrome Operating System.

Предполагаемая легковесная система с открытым исходным кодом будет базироваться на ядре Linux, нацелена на использование с нетбуками и работать на любых компьютерах с x86 и ARM-архитектурой. Исходный код ОС станет доступным в конце этого года, а устройства под управлением Chrome Operating System появятся во второй половине 2010 года.



Google всем больше известен как разработчик одноименного поисковика. В прошлом году компанией был выпущен веб-браузер Google Chrome, как наиболее оптимизированный под поисковую машину компании. Новая операционная система будет опираться на Chrome и, скорее всего, получит название Google Chrome Operating System. Как сказано в анонсе, многие сегодняшние ОС ориентированы на web и новая ОС будет базироваться на веб-браузере и веб-приложениях. Сторонние разработчики, которые пожелают разрабатывать ПО для ОС, будут проектировать программы, как веб-приложения, которые также будут работать на Windows, Mac и Linux.

По словам компании, ОС проектируется как быстрая система с простым пользовательским интерфейсом, которая занимает мало места на носителях, требует мало оперативной памяти и способна предоставить доступ в Интернет за несколько секунд от момента включения питания.

Также Google утверждает, что с новой ОС наконец-то нетбуки оправдают свое название и будут полностью ориентированы на работу в веб и с веб. Сегодня же под понятие «нетбук» подпадают малые по габаритам ноутбуки с урезанными памятью и накопителем информации, работающих на тех же ОС и с тем же софтом что и десктопы: Office, Photoshop, видеоигры, веб-броузеры, приложения.

Конечно, Google не первая компания, которая предложила данную идею. Операционная система Tariq Krim’s Jolicloud также стирает границы между ПК и веб-приложениями и позволяет инсталлировать такое ПО, как Twitter, Facebook или Gmail на ваш ПК через Mozilla Prism. Но, несомненно, Google является намного более крупным игроком чем Jolicloud, потому и ожидать следует более масштабной реализации задуманного.

Если сравнивать с другой ОС компании — Android, то Google заявляет, что Chrome OS является полностью отдельным проектом. Система проектируется под широкий ряд устройств — от нетбуков до ПК и делается для людей, которые много времени проводят в Интернет. А OS Android c самого начала разрабатывалась для мобильных устройств и работы с установленными локально ПО.

Уже сейчас Google ведёт переговоры по совместной работе и продвижению новой ОС с известными ИТ-компаниями, среди которых: Acer, Adobe, Asus, Freescale, HP, Lenovo, Qualcomm и Texas Instruments.

Но вот вопрос: так уж нам необходима ОС, которая позволит напрямую связываться с веб-приложениями с ПК, или полная ОС для работы с веб-приложениями через браузер и стандартный пользовательский интерфейс, или так уж мы выиграем от на пару секунд быстрой загрузки?..

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 553 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире