Энергетика должна быть экономной

Энергетика должна быть экономной

Местные новостиЖизнь
На ряде улиц города погасло уличное освещение. О "конце света" в разных частях города сообщили нам читатели.

Нет света на Музейной и Хлебозаводской; без освещения находится улица Точилино. Не горели фонари наружного освещения в минувшие выходные на улице Циолковского и на проспекте Октябрьском.

По словам директора ООО "Горсвет" Вениамина Швалева, в задачи предприятия экономия энергоресурсов путем отключения объектов освещения не входит: оно является таким же потребителем электроэнергии, как и прочие; решение об ограничениях и введении режима экономии принимается специалистами городской администрации.

...Команда снизить энергопотребление на 30 процентов прилетела в южную столицу Кузбасса из областного центра вслед за сообщением о масштабной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (впоследствии планка была снижена до 15 процентов). А чтобы отдельным товарищам в бюджетных организациях не показалось, что требование экономии энергоресурсов принято "на эмоциях", не очень-то продумано и не обязательно к исполнению, им "сверху" намекнули на секвестр бюджета. Администрация области посулила муниципалитетам сокращение финансирования расходов на электроснабжение на указанную величину: укладывайтесь.
Похоже, уличное освещение - "первая ласточка". В большинстве новокузнецких дворов фонарей отродясь не было, но где они по недосмотру еще работают - можно подумать о мероприятиях по пресечению расточительного отношения к энергоресурсам. Горит свет в коридоре школы? Позор! Экономьте киловатты! Работает тепловая завеса на входе? Это по чьему недосмотру энергия выбрасывается в воздух?..

А впереди зима. Как будут экономить электричество предприятия горэлектротранспорта? Сократят выпуск трамваев и троллейбусов на линию или отключат все электрообогреватели в салоне? А как бороться с перерасходом электроэнергии в жилом секторе? Может, запустить веерные отключения?..

Тема экономии энергоресурсов для Новокузнецка не новая. В частности, в этом году на заседании коллегии долго обсуждалось, как снизить потребление. Кроме чисто административных указаний на ответственность должностных лиц за энергосберегающие мероприятия запомнились внедрение приборов учета тепловой энергии (что само по себе не экономит ни тепла, ни тем более электроэнергии), а также использование современных осветительных приборов, ламп дневного света, менее "прожорливых" (надо понимать, что сами эти лампы на порядок дороже, нежели лампы накаливания). Но все это цветочки в сравнении со снижением бюджетного финансирования. Когда нехватку средств на зарплату можно будет объяснить просто: "А вы электричество не экономили!".

...На днях в областном центре прошло совещание, посвященное оценке готовности предприятий энергетического комплекса Кузбасса к несению зимнего максимума нагрузок в условиях дефицита энергетической мощности. Выяснились прелюбопытные вещи. Так, Западно-Сибирская ТЭЦ в минувшем отопительном сезоне... вовсе не получила паспорт готовности. Замалчивание технологических проблем - наряду с "экономией" на проведении ремонтных и регламентных работ - аукнулось рядом технологических сбоев и, как итог, отказом оборудования и замораживанием жилого сектора в феврале текущего года. Похожая ситуация сложилась и на Южно-Кузбасской ГРЭС, правда, там обошлось без масштабных ограничений по теплу.

Как отметил заместитель губернатора Андрей Малахов, эти две электростанции стали первыми (!) за всю историю энергетики Кузбасса, не получившими паспорта готовности. ЗапСибТЭЦ принадлежит "Евраз Груп", ЮК ГРЭС - группе "Мечел". Это к вопросу о социальной ответственности частного бизнеса.

В текущем сезоне ситуация, по оценке областной администрации, изменилась к лучшему. На Западно-Сибирской ТЭЦ, в частности, охват по выполненным и начатым ремонтам турбин составляет 100 процентов, по котлам - 91 процент. Вызывает, однако, опасение ситуация с турбогенератором №1, срок окончания ремонта которого перенесен на 30 ноября. Да и запас угля на текущий момент составляет лишь 72 процента от задания. Не очень радужная ситуация с качеством топлива, подаваемого на ТЭЦ и ГРЭС юга Кузбасса: зольность угля возросла на 17-28 процентов, влажность - на 8-12%, при этом калорийность снизилась на 570-700 килокалорий.

Андрей Малахов напомнил собственникам энергообъектов об ответственности за надежность энергоснабжения и защиту от технологических инцидентов. И предупредил, что в случае выявления фактов халатного отношения к обязанностям со стороны менеджеров, ответственных за работу энергетических объектов, областные власти примут к ним самые жесткие меры в рамках законодательства.

«Кузнецкий рабочий»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 981 / сегодня: 1

Комментарии /9

11:3308-09-2009
 
 
Читатель
а нафига вообще уличное освещение? давайте везде выключим! вот гопота порадуется

11:3708-09-2009
 
 
Читатель
Да,и в подъездах тоже отключим....

12:0308-09-2009
 
 
Читатель
мда... маразм крепчает, интересно, а увеличение преступности спишут на кризис и обнищание населения, а наш главный борец с преступностью сам будет в составе добровольной дружины патрулировать города

12:0708-09-2009
 
 
Читатель
у нас в подъезде уже отключили - говорят освещение мест общего пользования нужно отдельно оплачивать. а к чьему счётчику подключать - непонятно и кто платить будет - тоже непонятно. поэтому они решили просто свет вырубить. "они" - это новоильинская управляющая жилищная компания.

20:0608-09-2009
 
 
Виталик
вот читая статью, огляделся кругом...посмотрел на 3 кондиционера в офисе, кт даже на ночь не отключают ибо тупо влом кнопку нажать, на компьютеры, оставленные на ночь запароленными, ибо выключать/включать влом, на мониторы большие по нескольку штук у каждого сотрудника также не выключаемые, на лампы дневного света, кт весь день горят...вряд ли в этой стране в обозримом будущем научатся экономить электроэнергию, разве что в несколько раз цену за киловатт поднять...а они на лампочках в подъездах сберечь ее пытаются...смешно)))

22:3708-09-2009
 
 
***
интересно...этой зимой будет праздничная иллюминация на улицах города??? или дерево и фонтан у администрацции %)

10:2909-09-2009
 
 
Читатель
Надо сделать комменданский час всем без исключения, выход на улицу после 22-00 - штраф ))) и люди дома и фонари отключены и маньяки оштрафованы ... гыгышка )))

22:1709-09-2009
 
 
Виталик
09:29 09-09-2009 а я работаю до 22:00 местного, мне как прикажете быть?))начинать сразу теплые вещи готовить как злостному нарушителю?)))

10:0711-09-2009
 
 
Читатель
Ну Виталик, тут дело не хитрое, берешь справку с работы на определенный срок и все дела )))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости