Страховой полис туриста - за что платим?

Страховой полис туриста - за что платим?

В стране и миреПутешествия
Получая в турагентстве заветную путёвку, мы тщательно рассматриваем практически все документы, обходя вниманием страховой полис. Эта бумажка для нас – всего лишь не особо нужная бюрократическая дань традиции. И напрасно. Ведь если во время поездки с вами случится неприятность, от полиса будет зависеть очень и очень многое

Стандартный медицинский полис защищает вас от неприятностей со здоровьем во время поездки, однако покрывает только оказание экстренной медицинской помощи. То есть никакие хронические болезни вам в счёт страховки за границей лечить не будут.

Стоит сказать, что и несчастные случаи далеко не всегда входят в перечень страховых. Иногда их приходится оплачивать отдельно – именно поэтому с полисом стоит внимательно ознакомиться заранее.

Вообще-то, обычно страховка от несчастного случая и общая медицинская страховка по многим пунктам совпадают. Однако стоит помнить, что несчастные случаи за границей встречаются чаще, например, простуды, да и общая медицинская страховка не предусматривает специализированной помощи.

Кстати, если выяснится, что несчастье с вами произошло вследствие вашего же алкогольного или наркотического опьянения, то опять же, страховку вам никто не оплатит – сами виноваты.

На что стоит обратить внимание при оформлении страхового полиса? Во-первых, на территориальные ограничения. Как правило, страховка действует только в конечной стране пребывания, а не по всему пути следования. Этот пункт особенно касается туристов, которые отправляются в автобусный тур, например, по Европе.

Кроме того, полис не должен устанавливать возрастного ценза (бывает, что для людей старше 65 лет страховой взнос поднимают).

Ещё одним немаловажным пунктом является франшиза – это та часть расходов, которую компания вам не оплатит. Например, если врач осмотрел вас и выписал лекарство за 50 долларов, то страховая компания может вам этот счёт не оплатить, заявив, что счета меньше 100 долларов - это ваши проблемы. Как правило, франшиза применяется на массовых направлениях, чтобы ограничить поток обращений с насморками и диареями.

Отдельным пунктом стоит экстремальный туризм. Собрались в горы кататься на лыжах или сноуборде? За это придётся доплатить по той простой причине, что вероятность получить травму, например в Альпах, увеличивается в разы.

Заключая договор на медицинскую страховку, обязательно проследите, чтобы срок действия полиса включал день начала и день конца поездки. Во время поездки старайтесь не расставаться с полисом: если случится какое-то несчастье, то следует сразу связаться с представителем фирмы по телефону, указанному в полисе. Если вы обратитесь к первому попавшемуся врачу, в девяноста девяти случаях из ста страховая фирма откажется оплачивать выписанные им счета.

Ну, и в заключении о самом интересном – страховой сумме. Она может быть разной, но, как правило – это несколько десятков тысяч долларов, всё зависит от страны. Здесь надо обратить пристальное внимание на ограничения. Например, общая страховая сумма – 30 тысяч долларов, но на лечение выделяется только половина, остальные деньги раскидываются на другие услуги. Причем ограничения могут быть отражены как на самом бланке, так и в тексте правил страхования мелким шрифтом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 559 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире