Экономические кризисы бывают полезны для здоровья, считают ученые

Экономические кризисы бывают полезны для здоровья, считают ученые

В стране и миреНаука и техника
 Экономический кризис, без сомнения, довольно негативно отражается на экономике и общественной жизни страны. 

 Однако, если верить данным последнего исследования Мичиганского университета о Великой депрессии в США, которое опубликовано во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, то в течение затяжного экономического спада заметно улучшается здоровье населения.


В период с 1929 по 1932 года, или в самый пик кризиса, средняя продолжительность жизни как у мужчин, так и у женщин увеличилась на 6 лет, с 57 до 63 лет.

Из-за болезней во время разгара кризиса умирали в среднем 100 человек на 100 тысяч населения, тогда как непосредственно перед началом кризиса этот показатель равнялся 150. Кроме того, во время Великой депрессии уменьшилось число смертей от болезни, несчастных случаев и гибель новорожденных.

Одной из основных причин столь поразительных тенденций, по мнению одного из авторов исследования Хосе Тапиа Гранадосу, уменьшение количества употребляемого алкоголя и табака во времена экономических подъемов и спадов.


В тяжелые времена значительной части населения приходится отказаться от этих пагубных и чаще всего недешевых удовольствий.


Кроме того, экономический спад сопровождается, с точки зрения ученых, снижением производственной нагрузки на людей, и связанных с ней стрессов, а также производственных травм и несчастных случаев на дороге. По данным исследования, которое охватывало период с 1920 по 1940 года, общее здоровье населения больше всего улучшилось в течение четырех лет Великой депрессии и во время коротких рецессий в 1921 и 1938 годах.


Однако смертность увеличилась, а средняя продолжительность жизни сократилась в период выхода из кризиса и быстрого экономического роста, в том числе в 1923, 1926, 1929 и с 1936 по 1937 года.

"Во время экономического подъема компании очень заняты. Работодатели в этот период обычно требуют очень много усилий от работников, которым приходится трудится довольно интенсивно и часто в сверхурочное время. Все это создает дополнительный стресс человеку, что в свою очередь ведет к курению и злоупотреблению алкоголя", - цитирует Хосе Тапиа Гранадосу Reuters.

Кроме того, в период экономического роста наблюдается значительное увеличение движения на дорогах, что также приводит к росту дорожно-транспортных смертей.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Первушин
strana.ru

всего: 766 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:4501-10-2009
 
 
Читатель
Во всём равняемся на Америку,кроме зарплаты...

22:1201-10-2009
 
 
Жек
только у некоторых укорачивается жизнь, потому что с собой кончают из-за стресса и безвыходности.

09:0902-10-2009
 
 
Читатель
"В тяжелые времена значительной части населения приходится отказаться от этих пагубных и чаще всего недешевых удовольствий."

В России какраз всё наоборот

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире