Россия влезет в долги и увеличит пенсии

Россия влезет в долги и увеличит пенсии

В стране и миреКультура
 Резервный фонд России на исходе и скоро государство вновь начнет занимать деньги у заграничных кредиторов. 

 Об этом говорили экономисты на очередном заседании клуба «Экспертиза кризиса» в РИА «Новости». Эксперты обсудили бюджет страны на следующий год и посткризисную стратегию развития.

Как отмечает корреспондент «НР», показатели бюджета РФ на 2010 год радовать не могут. Более того, экспертам они внушают опасение.

«Дефицит 6,8% – гораздо больше, чем может себе позволить экономика, которая хочет быстро развиваться. Есть опасность, что дефицит станет хроническим. Наша экономика гораздо сильнее зависима от цен на нефть, чем мы могли представить. Цены на нефть снизились – упали наши доходы в остальных отраслях», – говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Выпадающие доходы компенсируются из резервного фонда. Но он уже на исходе и в 2010 году впервые более чем за 10 лет России придется идти на запад с протянутой рукой.

«Резервный фонд закончится быстрее, чем можно предположить. В следующем году он уже будет исчерпан. Придется потратить весь резервный фонд и фонд будущих поколений. Впервые после 98-года выйти на внешние рынки и брать кредиты – порядка 20 миллиардов долларов. Предстоят также большие внутренние заимствования особенно в 2011 году. Это будет трудно для нашей экономики», – прогнозирует Гурвич.

Перед выступлением президента банка «Российская финансовая корпорация» Андрея Нечаева участникам круглого стола показали фрагмент речи Владимира Путина, в которой премьер-министр сообщил россиянам, что «пик кризиса уже пройден» и даже «начался небольшой рост, примерно по проценту в месяц».

«Это игра в цифры, – прокомментировал Нечаев. – Во-первых, рост уже прекратился. Во-вторых, ВВП считают поквартально. Месячное ВВП – это что-то непонятное. В-третьих, говорить о росте рано, о том, что дно пройдено, можно узнать только через полгода. По экономической теории, выход из рецессии констатируют, если зафиксирован рост в течение 2 кварталов».

Что же касается бюджета, экономист не видит в его дефиците большой проблемы.

«Когда я работал министром, дефицит был 30% – вот это было неприятно. Поэтому, Кудрину с его 6,8% можно только завидовать белой завистью.

«По моим прикидкам, резервный фонд закончится к концу года. Есть оценки, что придется занять не менее 27 миллиардов долларов. Само по себе это тоже не страшно. Но учитывая, что у нас 500 миллиардов корпоративный долг… Мы не Америка – они могут доллары печатать, а мы нет. Драматизировать не стоит, но и расслабляться тоже», – уверен Андрей Нечаев.

Экспертов гораздо более количественных показателей бюджета тревожит его качественная составляющая. В частности, социальная направленность расходов – мера популярная в народе, но не оправданная с точки зрения экономической эффективности и целесообразности.

«Расходы ориентированы на социальную сферу. Это понятно. Правительство пытается компенсировать ухудшение социальных показателей, вызванное кризисом. Но инфляционные последствия будут гораздо более значительны, чем эффект», – считает главный экономист «Дойче банка» Ярослав Лисовик.

«Проблема в том, что социальная нагрузка очень велика, – говорит главный экономист национального банка «Траст» Евгений Надоршин. – Дефицит бюджета – это как раз та сумма, которая пойдет на пенсионеров. И занимать за рубежом мы будем для них. Цель, конечно, благая. Но как повторить это через пару лет, когда не будет резервного фонда? Нет активной политики государства по снижению расходов. Выход из кризиса будет зависеть от ситуации за пределами страны».

«Социальная ориентация бюджета создает проблемы для развития, – согласен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. – Это приводит к инфляции и замедлению развития экономики. Но, с другой стороны, переход к ситуации жестких бюджетных рамок стимулирует к интенсивному развитию. Раньше мы развивались экстенсивно – все проблемы решали увеличением расходов. Сейчас есть шанс начать реальные реформы, назревшие во всех областях. Но на этапе реформ нужны инвестиции. А в период кризиса будет дефицит ресурсов на поддержку реформ».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Виталий Акимов
nr2.ru

всего: 989 / сегодня: 1

Комментарии /7

08:4603-10-2009
 
 
Обосреватель
Господа! Подайте "бывшему депутату государственной думы" на олимпиаду.

15:5203-10-2009
 
 
Читатель
Да на эшафот таких экономистов, вместе с правительством, для наглядности.

04:0504-10-2009
 
 
Виталик
14:52 03-10-2009 конечно на эшафот всех трезво мыслящих людей! даешь популизм, рост соцмальных расходов бюджета до бесконечности (которые просто проедаются) и неминуемый новый суверенный дефолт в этом случае! ура, товарищи!
гурвич правильно сказал, что в тяжелые кризисные времена что-то менять в экономике страны денег нет, а вот в тучные годы, когда нефтедолларов в стране дофига это никому не надо, ибо и так все хорошо...замкнутый порочный круг получается, к сожалению...

22:0504-10-2009
 
 
Читатель
Есть оценки, что придется занять не менее 27 миллиардов долларов. Само по себе это тоже не страшно. Но учитывая, что у нас 500 миллиардов корпоративный долг…

А крайние - пенсионеры. Увеличить нищенские пенсии - популизм.

01:1105-10-2009
 
 
свн
Так это пенсионеры государство в долги загоняют? Наконец-то разобрались...
ЕГЭ:
Задача 1. Чему равно 27млрд$?
1). 1,5 Абрамовича; 2). 2 Дерипаски: 3). 3 Фридмана; 4). Ваш вариант ответа;
Задача 2. Какой % составляют 27млрд$ от разворованного за 17 лет?
1). 1%; 2). 0,5%; 3). исчезающе малый;
Вопрос риторический (автор не я): "Где посадки?"

08:0005-10-2009
 
 
Виталик
свн, а почему именно за 17 лет хотите посчитать разворовывание денег? не за 11, прошедших с дефолта, или, например, не со времен петра первого или ивана грозного?и что вам так покоя не дает состояние абрамовичей-дерипасок-фридманов?может быть уже пора бы забыть порочную 74-летнюю идеологию борьбы с богатыми и все-таки двигаться в сторону борьбы с бедностью?

11:5705-10-2009
 
 
Читатель
виталик, ты в курсе, что богатые богатеют за счет бедных, и если не будет бедных и глупых, то за счет кого тогда богатеть богатым? А давай ты предложишь правительству план борьбы с бедностью? А мы его покритикуем, а? Кстати, дай определение "богатый" и "бедный", нужно же от чего-то отталкиваться.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире