Итоги эксперимента с "выделенкой" в Москве: скорость автобусов увеличилась на 20 км/ч

Итоги эксперимента с "выделенкой" в Москве: скорость автобусов увеличилась на 20 км/ч

В стране и миреВ стране
Представители московских транспортных служб подвели первые итоги эксперимента "Спецполоса для общественного транспорта". Как сообщили в столичной мэрии, благодаря выделенной полосе снизилось число аварий и почти на 20 км/ч увеличилась скорость движения автобусов, передает Росбалт.

Напомним, что первая выделенная полоса для общественного транспорта появилась в Москве три месяца назад – на участке Волоколамского шоссе от МКАДа до станции метро "Тушинская". За час по этому участку проезжает около 130 автобусов.

Эксплуатационная скорость автобусов с учетом остановок — около 25 км/ч. Скорость в начале эксперимента в "часы пик" не превышала 12 км/ч. Сейчас за счет выделения спецполосы ее можно увеличить до 20, а иногда и 30 км/ч.

Как поясняют специалисты, если раньше обочина и крайний правый ряд были заняты припаркованным транспортом, и автобусам и маршруткам приходилось ехать по второму или третьему рядам, то сейчас они спокойно следуют по крайней полосе.

Что касается штрафов за выезд автомобилей на "выделенку" или парковку на ней, то руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин призвал увеличить его в разы. По его словам, пока сумма штрафа не достигнет миллиона рублей, с нарушителями будет бороться бесполезно.

Сейчас же частники упорно вливаются в ряды автобусов и троллейбусов, затрудняя их движение. От инспекторов ГИБДД они откупаются небольшим штрафом.

"Убежден, что пока не появится жесткая норма в административном кодексе – с крупными штрафами до миллиона рублей для всех машин, заезжающих на полосу общественного транспорта, включая авто с мигалками чиновников всех рангов и милиции, автобусы и такси не станут альтернативой легковушкам", – сказал Бочин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 688 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире