Land Glider Автомобиль или мотоцикл?  (ФОТО)

Land Glider Автомобиль или мотоцикл? (ФОТО)

В стране и миреНаука и техника
 Команде дизайнеров и конструкторов Nissan было поручено сложное задание - изучить и создать новую форму транспортного средства с нулевым уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу, которое выходило бы за рамки существующих сегментов.

В результате было создана радикально отличная модель, которая отражает представление компании о будущем городского транспорта и при этом демонстрирует лучшее из технологических достижениях Nissan.

Создавая концепт Land Glider, разработчики Nissan создали абсолютно новую форму персонального транспортного средства, в котором сочетается продуманность конструкции и уникальные характеристики в компактном четырехколесном кузове.

Учитывая, что около 50% всего населения мира в ближайшем будущем будет жить в городах, дизайнеры посчитали, что мотоцикл вполне способен стать базой для создания этого автомобиля.

Дизайнеры и инженеры работали над тем, чтобы обеспечить маневренность, привлекательную внешность и свободу передвижения, обычно присущую мотоциклам, но также добавили определенную «перчинку» в этот коктейль.

За основу была взята тандемная формула посадки. Получилась двухместная конструкция в виде кокона с силовым агрегатом, не оказывающим вредного воздействия на окружающую среду. Модель, устойчивость которой обеспечивается за счет четырех колес, а безопасное маневрирование возможно благодаря тому, что кабина может отклоняться, безусловно, найдет себе поклонников как среди любителей двухколесных, так и четырехколесных транспортных средств.

Land Glider предназначен жителям города разных поколений и является серьезной заявкой компании в создании новой эры мобильности, в которой Nissan намерен стать лидером.

«Кокон в панцире»

«Обтекаемая форма кузова с мягкими линиями создает впечатление, что автомобиль защищен своего рода «броней», говорит Такаси Накадзима, директор этого дизайн-проекта Nissan. «Будучи механистическим по своей сути, это четырехколесное транспортное средство с гордостью демонстрирует динамичный дизайн кузова, кажущийся почти живым. Land Glider стал частью растущей семьи Nissan с нулевым уровнем выбросов в атмосферу, являясь чистым транспортным средством, не наносящим вреда окружающей среде».

Тандемный корпус накрыт стеклянным «куполом» как у планера, а при «отклонении» кабины, когда автомобиль проходит повороты, пассажиры удерживаются в креслах благодаря развитой боковой поддержки сидений. Разрабатывая Land Glider, дизайнеры Nissan создали двухместную машину, обеспечивающую чувство безопасности, как в коконе, при этом доставляющую истинное удовольствие от вождения.

Прохождение поворотов

Land Glider, который можно назвать «персональным городским компьютером», оснащен рулевым управлением, в котром нет непосредственной механической связи между рулем и колесами (steering-by-wire) и функцией отклонения кузова при прохождении поворотов (наподобие мотоцикла), что позволяет кузову и колесам отклонятся на угол до 17 градусов. Land Glider способен резко поворачивать практически на любой скорости. Используя данные датчика скорости, угла поворота рулевого колеса и угловой скорости рыскания, автомобиль постоянно просчитывает степень отклонения, необходимую для прохождения поворота.

Все, что требуется от водителя, это повернуть рулевое колесо и кабина отклонится на нужный угол самостоятельно. Обеспечив возможность отклонения кузова, инженеры смогли минимизировать ширину автомобиля и ширину колеи, создав обтекаемый кузов в футуристическом стиле.

Электромоторы

Автомобиль приводится в движение двумя электромоторами, расположенными сзади и работающими от литий-ионных батарей, смонтированных под полом. На автомобиль установлена система бесконтактной подзарядки батарей, которые можно подзарядить, остановившись у супермаркета или на станции обслуживания на шоссе. Система позволяет заряжать аккумуляторные батареи автомобиля в местах, где существует соответствующая инфраструктура.

Избежать столкновения

Для того, чтобы обеспечить максимальную степень безопасности, инженеры использовали на этом автомобиле роботизированную систему предотвращения столкновений, сенсоры которой, вмонтированные в кузов, определяют наличие других автомобилей и предотвращают столкновение. Система создана по аналогии с поведением косяка рыб. Система определяет траекторию автомобиля, свободную от любых препятствий*.

Несмотря на то, что Land Glider был создан как концептуальный выставочный образец для Токийского Автосалона, он не должен восприниматься как дизайнерское упражнение. Отклоняющийся кузов наглядно демонстрирует, как могут выглядеть будущие компактные автомобили от Nissan для перенаселенных городов. Этот автомобиль приоткрывает завесу над тем, что означает новая эра мобильности в понимании Nissan.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина (мм) 3,100

Ширина (мм) 1,100

Высота (мм) 1,415

Колесная база (мм) 2,180

Количество мест 2
 


Фото /8

1
2
3
4
5
6
7
8
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

glider;  

всего: 858 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире