Книги Google приближаются

Книги Google приближаются

В стране и миреСеть и ПК
Вызывавшие множество споров планы компании Google по оцифровке миллионов книг, более не издающихся, для создания самой большой онлайновой библиотеки, наконец-то, были одобрены британскими издателями и авторами, сообщает Times Online.

Компания поменяла свой исходный план, что позволило прийти к соглашению. Новое соглашение принесет выгоду десяткам тысяч британских писателей вновь заработать на своих книгах, а читателям даст возможность искать книги, читать отрывки из миллионов книг в онлайне и покупать полные версии книг. Будут использованы книги из США, Британии, Канады и Австралии. На данный момент компания скопировала уже 10 млн книг, 7 млн из которых более не издаются. Согласно новому соглашению, британские авторы, чьи книги будут использованы Google, получат, по меньшей мере, $60 за разрешение на оцифровку книги и более половины суммы за каждую продажу. Остаток денег достанется компании Google. Однако, несмотря на достижение соглашения с британскими издателями, многие другие пока протестуют против этой идеи, так что когда она будет в действительности приведена в исполнение, непонятно.

О том, что компания Google согласилась пойти на компромисс с европейскими издателями, сообщалось уже в сентябре, но ушло некоторое время на утрясение деталей. А в марте этого года Google разрешил обладателям электронных «читалок» от Sony бесплатно скачивать более полумиллиона отсканированных интернет-компанией книг. Это первый случай, когда Google предоставил свободный доступ к своему книжному архиву владельцам устройств для чтения электронных книг. Книги, предоставленные для скачивания, были опубликованы до 1923 года, то есть, на них уже не распространяются авторские права.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1464 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире