Военные священники появятся в войсках до Нового года

Военные священники появятся в войсках до Нового года

В стране и миреВ стране
Первые батюшки начнут служить на всех базах вооруженных сил Российской Федерации за рубежом и на Северном Кавказе.

Институт военных священников появится в российской армии до конца 2009 года. Первые батюшки начнут служить на всех базах вооруженных сил Российской Федерации за рубежом и на Северном Кавказе в ноябре-декабре этого года.

Военные священники появятся до конца года на всех зарубежных базах российских вооруженных сил и на Северном Кавказе, а с 2010 года институт военных священников будет введен повсеместно в Вооруженных силах, сообщил статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков, передает РИА «Новости».

«В ноябре-декабре военные священники появятся на всех базах вооруженных сил Российской Федерации за рубежом и на Северном Кавказе. Уже отобраны тринадцать священников», - сказал Панков во время «круглого стола» «Общественно значимые задачи формирования нового облика вооруженных сил», который проходит в Высшей школе экономики в Москве.

Замминистра отметил, что решение о введении института военных священников было принято после долгой дискуссии.

В армию с Богом

Первым официальным документом, закрепляющим нормы военно-церковных отношений в армии, стало совместное заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и министра обороны России генерала армии Павла Грачева, подписанное больше 15 лет назад 2 марта 1994 года. В соответствии с его положением был создан Координационный комитет по взаимодействию между Вооруженными силами и Русской православной церковью.

В июне 2003 года на базе Рязанского института ВДВ состоялись первые трехдневные сборы священников, сотрудничающих с военными. В них приняли участие 124 священника из 37 епархий.

В феврале 2006 года Алексий II дал согласие на подготовку военных священников «для духовного окормления российской армии». А в мае того же года идею создания института военных священников поддержал тогдашний президент России Владимир Путин.

«Государство никому из своих граждан, в том числе и тем, которые носят военную форму, не должно навязывать никаких убеждений, в том числе религиозных», - заявил Путин на встрече с ветеранами. В то же время, по словам Путина, «государство должно обеспечить условия для отправления религиозного культа тем, кто это хочет делать».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Ершова
infox

всего: 568 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире