до юбилея
338 дней
 
Куда исчезает русский язык?

Куда исчезает русский язык?

В стране и миреВ стране
Прочитал вчера в "Русском репортёре" мнение академика Вяч. Вс. Иванова о том, что из 6000 существующих сейчас на планете языков к середине этого века останется только 600 и потому учёным надо сейчас быстро записать и изучить все пока что имеющиеся живые языки.

Та же самая мысль прозвучала в документальном фильме Вернера Херцога об Антарктиде, который сегодня давали бесплатно в "35 миллиметрах", там один из учёных, работающий в оранжерее, её высказывает.

А я вот подумал, что исчезает, похоже, и тот язык, на котором я говорил с однокурсниками, потом с отдельными своими, интересными мне ровесниками, тот язык, на котором мы говорим с подругой (и говорили сегодня, пока резали лук, перец, имбирь и помидоры для подливки к макаронам).

Я имею в виду не просто русский, а... как бы его назвать... сложный русский? В общем, тот русский, который предполагает многозначность высказывания, наличие дополнительных смыслов и подсмыслов, не столько даже в лексических формах заключённых, сколько, может, в интонационных, междометийных, умолчательных... Блин, нет, не могу точно выразить. Дело, правда, не в лексике и не в специфических умолчаниях, к которым привыкли люди, заставшие в сознательном возрасте Советский Союз, бог, в конце концов, с этими умолчаниями...

Но я хочу сказать, что всё больше и больше окружает меня русскоязычных по рождению и воспитанию молодых людей, которые, бля*ь, ни хуя не понимают нормального русского языка, которым говоришь, пишешь, а они не вычитывают и не отслушивают самых простых смыслов, из серии "один плюс два равно три", а вычитывают и отслушивают исключительно примитивные конструкции из подлежащего и сказуемого. Сложносочинённых и сложноподчинённых не воспринимают и сами не воспроизводят. Содержащихся в них смыслов не замечают. Не видят грани между разными пластами языка - между вежливой речью и хамством, между замечанием и оскорблением. Не умеют, наконец, су*а, использовать мат, неправильно употребляют и понимают эти многозначные слова русского языка.

И вместе с этим хоть сколь либо сложным языком уходит, умирает, не воспроизводясь в новых поколениях, и система мышления, которая позволяет обдумывать сложные вещи (пусть и приходя в итоге к простым выводам; а может быть и к сложным выводам приходя, это когда как), которая позволяет вообще додумывать мысли до конца, которая умеет и учит(ся) сомневаться и оспаривать.

В общем, полный швах, особенно учитывая, что многие из них, этих новейших русских, сейчас заняты получением высшего образования, либо уже получили таковое и даже пробились на места, с которых выносят регулятивные суждения о жизненных и языковых процессах.

Честно говоря, такое ощущение, что тонет, как "Титаник", моя культура. И контркультура заодно с нею - тоже тонет.

Ощущаю, что живу внутри катастрофы почти вселенского масштаба. Почти что.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Влад Тупикин
newsland.ru

всего: 959 / сегодня: 1

Комментарии /5

21:4808-12-2009
 
 
Читатель
"Честно говоря, такое ощущение, что тонет, как "Титаник", моя культура".

Все это очень печально! У меня такое же ощущение :(

01:3509-12-2009
 
 
deleted
мда,так оно и есть,и это плохо...

01:5609-12-2009
 
 
Читатель
Странный ты, Тупикин!Ты ж должен знать: как человек мыслит, так он и говорит. 2 взаимосвязанные вещи. Народ регулярно оболванивают, а народ за колбаску (это, судя по некоторым высказываниям здесь на форуме по соотв. теме ) готов оболваниваться. Мозг человеческий перенапрягся и готовится к эволюции. Люди через пару лет будут, в лучшем случае, междометиями будут выражать мысли.

09:0309-12-2009
 
 
Читатель
00:56 - ловко ты, дружок, за народ тут говоришь! Вообще же каждому надо позаботиться о своём собственном самосовершенствовании, словарик орфографический хотя бы иногда почитывать, словарный запас обогащать. А общий уровень культуры народа складывается как раз из конкретных индивидуумов, а не наоборот.

14:5909-12-2009
 
 
Читатель
08:03- про каждому позаботиться о своем... очень правильно сказано. Тому пример даже данный форум, некоторые наивно думают, что коверканья комповским сленгом русского языка им пройдет даром... Бумеранг, господа, бумеранг...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире