Половина бесплатно

Половина бесплатно

В стране и миреВ мире
Минобрнауки определило количество бюджетных мест в вузах на 2010 год

Вчера в министерстве образования и науки оперировали цифрами. Пожалуй, самыми важными цифрами для высшего профобразования. На коллегии минобрнауки утверждали контрольные цифры приема на бюджетные места.

Общий прием в вузы на 2010 год, с учетом бакалавриата, магистратуры и специалитета, - 498 тысяч человек. Меньше, чем в этом году, но ведь и выпускников школ становится меньше.

Однако в следующем году решено сохранить социальные гарантии для выпускников 11 классов.

- Число бюджетных мест на первый курс учреждений высшего профессионального образования по очной форме обучения в расчете на тысячу выпускников 11 классов останется на уровне 2009 года в количестве 418 мест, - сообщил директор департамента государственной политики в образовании минобрнауки Игорь Реморенко. Таким образом, прием по программе подготовки специалиста и бакалавра на 2010 год составит 448 тысяч человек, в том числе по очной форме - 344 тысячи человек.

Этим цифрам можно порадоваться, в отличие от другой - в следующем году школу окончат 822 тысячи одиннадцатиклассников. А это на 77 тысяч человек меньше, чем в 2009 году. Радостно, что больше половины всех выпускников 2010 года все-таки смогут претендовать на бесплатное обучение в российских вузах.

Всего же планируется, что в следующем году вузы примут на первый курс 485 тысяч человек (в 2009 году - 527,6 тысячи человек). Увеличится число мест для подготовки магистров. В 2010 году предлагается принять в магистратуру более 50 тысяч человек.

Комментируя контрольные цифры приема, министр образования и науки Андрей Фурсенко предостерег вузы от самовольного перераспределения мест в пользу непрофильных специальностей.

- У нас были по прошлым годам нарушения, когда вопреки контрольным цифрам ряд вузов перераспределял места и вместо, скажем, энергетиков, готовил экономистов, - отметил министр. - Мы считаем, что это - серьезное нарушение, и будем с ним бороться.

Так, уже в 2010 году вступает в силу специальный административный регламент, который запрещает образовательным учреждениям перераспределять бюджетные места между укрупненными группами специальностей. Так, например, недопустимо уменьшать число мест по специальности "Сфера обслуживания" и увеличивать по специальности "Экономика и управление". Сфера обслуживания здесь - не голословный пример. Сегодня, по словам Реморенко, именно эта сфера - один из важнейших факторов создания рабочих мест в мире. И, как показал прием 2009 года, спрос на специальности направления "Сфера обслуживания" был очень велик: количество поданных заявлений в 10 раз превышало долю бюджетных мест на этом направлении (227 заявлений на одно бюджетное место). Далее в рейтинге "Информационная безопасность", "Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника". Проанализировав результаты приема-2009, решено сохранить увеличение бюджетных мест на эти направления, а также на "Информатику и вычислительную технику", "Здравоохранение" и ряд других направлений.

Кстати

После публикации в "РГ" (номер за 16.12.2009 г.) Перечня вступительных экзаменов в вузы на 2010 год в редакцию посыпались вопросы: в списке отсутствуют некоторые специальности, как быть? В министерстве образования и науки уточнили: опубликованный перечень действителен только для тех направлений, по которым будет вестись подготовка по программе бакалавриата. Для остальных случаев нужно пользоваться Перечнем вступительных экзаменов на 2009 год.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Агранович
РГ

всего: 484 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире