до юбилея
340 дней
 
Новокузнецк вошёл в «скорбный список» Минприроды

Новокузнецк вошёл в «скорбный список» Минприроды

Местные новостиЖизнь
Самый большой кузбасский город зачислен в тридцатку населённых пунктов с самым загрязнённым воздухом.

Такие данные опубликовало Министерство природных ресурсов. Новокузнецк в этом списке стоит 19-м.

По загрязнённости атмосферы Новокузнецк опережают города из соседних сибирских регионов: Барнаул второй, Красноярск десятый, следом идёт Кызыл (республика Тыва). Самый грязный воздух в городе Балаково Саратовской области.

Грязный воздух провоцирует инфаркты

Загрязненный городской воздух может спровоцировать развитие сердечного приступа. К такому выводу пришли ученые, которые опросили 772 бостонских пациента, перенесших инфаркт, и сравнили результаты с данными о содержании вредных частиц в воздухе в соответствующий период времени. Оказалось, что риск инфаркта в некоторые дни возрастал более чем в полтора раза.

Ученые выявили два пика, в которые человек с заболеваниями сердца более всего уязвим. Первый пик наступает через два часа после попадания вредных веществ в легкие. Вероятность инфаркта в этот момент на 48 процентов выше. Второй пик наблюдается через 24 часа. Опасность развития сердечного приступа в этот момент возрастает на 62 процента. Грязный воздух приводит также к повышению давления.

Исследователи изучали влияние веществ, которые выбрасываются в атмосферу автомобилями, промышленными предприятиями и выделяются при горении древесины. Они характеризуются диаметром частиц менее 2,5 микрометра. Частицы проникают в легкие и другие ткани, вызывают воспаление и формирование тромбов. Последние оказывают крайне неблагоприятное воздействие на работу сердца.

Результаты этого исследования появились в номере Circulation, журнала Американской кардиологической ассоциации.
Загрязнение воздуха является причиной шести процентов смертей в мире, утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения. В организации считают, что властям необходимо особое внимание уделить развитию общественного транспорта, а кроме того, напомнили простым людям, что нужно больше ходить пешком и ездить на велосипедах. Исследования подтверждают, что ходьба пешком снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, высокого кровяного давления и диабета.

Загрязнение воздуха способствует повышению кровяного давления

В результате исследований, проведенных в Германии с участием 2600 взрослых, выяснилось, что загрязнение воздуха способствует повышению кровяного давления, сообщает Reuters Health. Врачи высказывают мнение, что загрязнение атмосферы может вызвать у людей изменения в той части нервной системы, которая контролирует уровень кровяного давления. Повышение концентрации вредных веществ в атмосфере вызывает рост систолического (верхнего) давления, причем у людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний давление поднимается сильней, чем у здоровых.

По оценкам американских медиков, 5% случаев госпитализации по поводу сердечных недомоганий в крупных городах могут быть отнесены на счет загрязнения воздуха.

Загрязнение воздуха ведет к дефектам развития новорожденных

Ученым давно известно о связи между качеством воздуха и заболеваемостью новорожденных. Американские ученые доказали, что загрязнение атмосферы повышает вероятность рождения детей с пороками развития.

Загрязненная атмосфера негативно влияет на здоровье астматиков и пожилых людей. Более десятка исследований, проведенных в США, Бразилии, Мексике, Южной Корее, Европе, демонстрируют связь концентрации вредных веществ в атмосфере с преждевременными родами, малым весом новорожденного, мертворождением и младенческой смертностью. Последнее исследование американских медиков показало, что у женщин, дышащих воздухом с повышенным уровнем озона и окиси углерода, в 3 раза чаще рождаются дети с такими пороками развития, как заячья губа, волчья пасть, дефекты сердечного клапана.

Выводы были сделаны на основании наблюдений за тысячами беременных женщин в районе Лос-Анжелеса с 1987 по 1993 годы и сравнений данных по районам с загрязненным и более чистым воздухом.

Как показало исследование, наиболее "критичным" является второй месяц беременности, когда развиваются большинство органов плода и формируются черты лица.

По материалам vozdyx.ru

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2960 / сегодня: 1

Комментарии /38

17:1925-12-2009
 
 
Читатель
Что на это скажет гражданин Тулеев?

17:2925-12-2009
 
 
Читатель
А при чем здесь Тулеев? Новокузнецк был грязным городом за долго до его прихода

17:4725-12-2009
 
 
Серёга
В штатах за проживание в таком регионе бешенные деньги платят,а у нас последние портки москвичи сымают.Козлы!!!

17:5125-12-2009
 
 
Читатель
А все равно Тулеев с Чубайсом виноваты.

18:0325-12-2009
 
 
Игорь
сделали ж благое дело -цем завод чуток прикрыли до проплаты, хотя по загрязненности он был аж на 10 кажется месте среди ЗСМК НКАЗ и еже с ними. Но не доплатил кому-то...наверно именно он. А тем временем все остальные травят только дым стоит

18:2225-12-2009
 
 
Читатель
в деревне Гадюкино жить вредно и опасно! я так и знал....

20:0825-12-2009
 
 
Читатель
Что значит, причем здесь Тулеев?! Все с его ведома и под его контролем делается.

20:2425-12-2009
 
 
дарья
что с его ведома делается? кузня как была экологической жопой так и останется, хот ты все заводы позакрывай... не хочешь жить в жопе - уезжай, не можешь уехать - терпи!

20:5825-12-2009
 
 
Добрый человек
Выскажу только своё мнение,постоянно не проживаю в Кузне,но часто бываю в городе:когда въезжаешь в город, чувствуешь неприятный запах!(это работа КМК) далее, проезжая по прямому участку мимо Ферросплавн. и Алюм. завода вообще невозможно дышать.А в остальном, более или менее нормально и город хороший!Это издержки соцреализма! во всём мире заводы строят в отдалении от проживания жителей, ну а при построении нашего общества об этом и не думали!рабочий живёт рядом с заводом,не надо тратиться на его доставку к станку. вот и пожинаем плоды этого планирования.

21:2525-12-2009
 
 
Читатель
Чего вы разорались. Он не по загрязненности, а по алфавиту 19 в списке
В частности, к самым загрязненным городам отнесены:

г. Балаково (Саратовская область);
г. Барнаул (Алтайский край);
г. Белоярский (ХМАО-Югра);
г. Благовещенск (Амурская область);
г. Братск (Иркутская область);
г. Екатеринбург (Свердловская область);

21:2525-12-2009
 
 
Читатель
г. Зима (Иркутская область);
г. Иркутск (Иркутская область);
г. Карабаш (Челябинская область);
г. Красноярск (Красноярский край);
г. Кызыл (Республика Тыва);
г. Лесосибирск (Красноярский край);
г. Магадан (Магаданская область);
г. Магнитогорск (Челябинская область);
г. Махачкала (Республика Дагестан);
г. Минусинск (Красноярский край);
г. Нерюнгри (Республика Саха (Якутия);
г. Нижний Тагил (Свердловская область);
г. Новокузнецк (Кемеровская область);
г. Норильск (Красноярский край);
г. Саратов (Саратовская область);
г. Селенгинск (Республика Бурятия);
г. Сызрань (Самарская область);
г. Тюмень (Тюменская область);
г. Уссурийск (Приморский край);

21:2625-12-2009
 
 
Читатель
г. Челябинск (Челябинская область);
г. Черемхово (Иркутская область);
г. Черногорск (Республика Хакасия);
г. Чита (Забайкальский край);
г. Южно-Сахалинск (Сахалинская область).

21:3025-12-2009
 
 
силя
а кемерово где в этом списке?

22:1125-12-2009
 
 
Читатель
Больше половины урал,сибирь,дальний восток.А москва ,Суки, сливки собирают.

22:3525-12-2009
 
 
Читатель
получается по алфавиту 19-й, а по загрязнённости 1-й

22:5225-12-2009
 
 
Добрый человек
Не лень было писать?а?я практически был во всех этих городах и скажу следующее! эти города,которые были вами перечислены - чистые,самый тяжёлый - магнитогорск!, Нижний Тагил!уж поверьте путешественнику!

23:1725-12-2009
 
 
жека
7 лет назад новокузнецк был в 30-ке городов МИРА в которых жить было нельзя -- ну а щас... - прогресс!!!

23:5025-12-2009
 
 
Доброму человеку
...а чем тебе не угодил КМК?.Для сведения -уже и предприятия такого давно нет и запахов там издавать абсолютно нечему.Живые только РБЦ и ЭСПЦ.Вот и весь НКМК

00:2526-12-2009
 
 
Читатель
иправда причем здесь тулеев?он ведь так сбоку припека,а то бы он иззаботился весь о нас. он наверное не знает про это,надо ему позвонить,он и исправит все и мы заживем!!!

00:3626-12-2009
 
 
Читатель
Одно время с загрязнением боролись, а сейчас мимо алюминиевого и ферросплавного снова не проехать с открытым окном. Их видимо не тревожат, лишь бы собственники не закрыли и не лишили работы горожан. А они и наглеют. Зачем деньги вкладывать в очистные, им проще закрыться.

00:4326-12-2009
 
 
Читатель
Экология не устраивает ? А если Тулеев прикроет все предприятия то сразу орать на него начнете что без работы оставил.А вообще надо все эти заводы закрывать чтобы поколения людей не страдали.Люди из городов просто разъедутся по стране или в сельское хозяйство уйдут и фермерство организуют.Но этого не будет потому что русские ленивые по своей природе и не хотят суетиться для повышения своего личного благосостония , а хотят просто ходить на работу , которая портит им и их детям , а в дальшем и внукам здоровье.

01:1726-12-2009
 
 
Читатель
Для 21:52 25-12-2009 Добрый человек
А в Братске ты был? Я от туда родом, и могу с уверенностью сказать что он ни сколько не чище Новокузнецка!! Местами даже грязнее.

09:2226-12-2009
 
 
Добрый человек
для 22:50 25-12-200 я наверно отстал от жизни. а чего КМК уже больше не работает? и цветные выхлопы не выдаёт? но моё впечатление остается в силе!въезжаешь в город и запах! но город хороший!!!!!!!!!!!!это моя родина!!!!!!!!!!!!!!!

09:3326-12-2009
 
 
Добрый человек
для 23:43 25-12-2009 идеи,которые вы высказыете, нормальные. но ведь поверьте профессионалу,чтобы извлекать прибыль из сельского хозяйства необходимо спец. образование. А так сойдет всё к простому огородничеству.а вообще работа на земле людей облагораживает! я это видел! люди,которые работают на земле становятся добрее! и это есть хорошо! так ведь?

10:2526-12-2009
 
 
Металлист
на конец 80-х первое место по промышленным выбросам в атмосферу был Магнитогорск, на втором Новокузнецк

13:5526-12-2009
 
 
jigger
Среди городов безусловным "чемпионом" по отравлению среды обитания является Норильск. Здесь за двенадцать месяцев в воздух выкинули колоссальное количество диоксида серы - 2,1 миллиона тонн (про такие "мелочи", как 27 тонн свинца, 52 тонны сероуглерода или 37 тонн ксилола я уж и не говорю). На втором месте - Новокузнецк: на его счету почти полтысячи тонн атмосферных загрязнений. Третье и четвертое места занимают Липецк и Магнитогорск (соответственно 350 и 320 тонн). В этих городах расположены гиганты отечественной металлургии. За рубеж они отправляют чистую продукцию, а вот вся опаснейшая грязь остается в России. vozdyx.ru/art/lenta.htm

14:2526-12-2009
 
 
Добрый человек
2:55 26-12-2009 igger
ну всех поразил познаниями!!я даже не представляю как жить дальше? может товарищь посоветует? как жить то???ТАК много написал! ЧЕГО то про тонны писал! наверно показать себя хоттел?

15:0526-12-2009
 
 
В54
Эта дискуссия бессмысленна и бесполезна.Дышали дерьмовым воздухом всегда и дальше будем дышать.

16:0626-12-2009
 
 
Читатель
водку надо пить и будет все ок,что мы и неплохо делаем

18:1626-12-2009
 
 
Михан
водка не облагораживает , но на время все проблемы решает

18:1726-12-2009
 
 
Муся
Странно, а Минусинск как туда попал. Мой родной городок, население 78 тыс. чел., крупных промышленных предприятий нет. На электрокомплексе 1,5 завода работают, и то выбросов никаких. ТЭЦ дымит немного, но с Запсибовской не сравнить. Рыбзавод небольшой и пивзваод. Больше и работать-то негде.

21:4026-12-2009
 
 
Читатель
В Минусинске перегаром надышали...

12:5527-12-2009
 
 
из Бурятии
Селенги́нск — посёлок городского типа в Кабанском районе Бурятии. И когда мой любимый посёлок превратился в город,у нас из производства ЦКК и ТЭЦ работают и то в пол силы,остальное всё развалили. А когда то у нас была Ударная комсомольская стройка!

16:4027-12-2009
 
 
На КМК коксовыйцех работает.Та ещё вонючка...

10:2728-12-2009
 
 
Новенький
А мне все по*уй я сделан из мяса..
А вообще - я верю здесь будет город сад))

п.с. для 15:40 27-12-2009
С 1 января 2010 КХП больше к НКМК относится не будет.

12:0328-12-2009
 
 
Читатель
Помню даже советсикий фильм ! Там женщина поехала к родственникам в Кузню , из европейской части России, дак она даже в кино жаловалась на загрязненную атмосферу в городе и не хотела долго находиться в нем )

13:2428-12-2009
 
 
Читатель
Если бы прибыль, которую дают алюминиевый и ферросплавный заводы,не вывозилась из России, на нее бы развивалось сельское хозяйство,легкая промышленность,можно было бы содавать рабочие места в экологически чистых районах,отселять туда людей. Но кому это нужно-владельцы за границей.

16:5228-12-2009
 
 
Читатель
12:24 Трудно с вами не согласиться.Но этот правящий режим не для того захватил власть в стране,чтобы людям жилось припеваючи.Наша оязанность ИХ обслуживать и не стонать.РАБЫ-НЕМЫ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости