до юбилея
344 дня
 
МВД ничему не будет учиться, пока вообще существует

МВД ничему не будет учиться, пока вообще существует

В стране и миреВ стране

Реформа МВД

Я уже неоднократно говорил о том, что 2009 год стал моментом истины для российской милиции. В 1990-ые годы эта структура вместе с общим разложением советских институтов превратилась в полу- или даже полностью криминальную. Постепенно она сумела при поддержке государства вытеснить конкурирующие группировки и занять главенствующее положение на всем пространстве нелегальной активности, начиная от вымогательства и заканчивая отмыванием денег. Секретом это вообще ни для кого не является, но и особых протестов в предыдущие годы не вызывало. Российское общество жило по принципу "воруй и дай украсть другому". И такая милиция, с которой всегда можно договориться, очень многих устраивала.

В этой обстановке складывались профессиональные навыки нового постсоветского поколения сотрудников МВД. Нынешние офицеры уже не учились в советских вузах, зато наблюдали за становлением товарно-денежных отношений. Отвратительные, практически полурабские условия труда милиционера, его полная социальная незащищенность, низкий уровень материального вознаграждения подталкивают его к очевидному выбору: вместо того чтобы добросовестно выполнять свои обязанности, нужно делать бизнес. Устоять перед этим искушением нелегко, и офицеров, которые могут по праву носить это звание, в МВД становится все меньше. Да и им приходится заниматься не столько оперативной работой, сколько бесконечной административной возней, составлением отчетов и изобретательской деятельностью – как бы повыгоднее выставить свою деятельность перед начальством. У российского милиционера нет никакой мотивации работать хорошо. И поэтому он работает, как умеет.

В России один из самых высоких уровней числа сотрудников правоохранительных органов на душу населения. Каждого из нас охраняет рекордное количество вооруженных людей в милицейской форме. Делает ли это нашу жизнь безопаснее? Скорее, наоборот. Линейная милиция постепенно стягивает в свои ряды отбросы общества - нормальные люди просто не идут на эту службу. В милиционеров идут те, кто плохо учился в школе, кого били в детстве, кто не может найти другую работу. Они получают символические деньги, а рабочее время делят между подсчетом "палок" и поисками путей обогащения. Именно поэтому столь многочисленная российская милиция не справляется со своими обязанностями.

В 2009 году покровы пали, и людям предстал подлинный образ российского милиционера. Им оказался майор Евсюков. Градус недовольства такой "правоохраной" нарастал, и не замечать его стало уже, похоже, просто невозможно. Поэтому когда сегодня Дмитрий Медведев объявил о том, что он подпишет указ о реформе МВД, меня это ничуть не удивило. Конечно, формулировки президента остаются довольном мягкими. Медведев считает необходимым сохранить кадровый костяк этой структуры, хотя мне кажется, что именно в нем, а не в каких-то случайных людях, сегодня состоит суть проблемы. Именно милицейские кланы привели Евсюкова на его "рабочее место" в супермаркете.

В общем, мне бы хотелось услышать и более резкую риторику, и дождаться наконец демонтажа этого постсоветского рудимента. Но президент Медведев действует в рамках реальной политики, а она всегда является искусством компромисса. Поэтому подобные инициативы президента следует в любом случае расценивать положительно. Я надеюсь увидеть в тексте нового указа ключевой пункт: МВД нужно отказаться от "палочной" системы учета раскрываемости преступлений, и учиться оценивать свои показатели в соответствии с мировыми стандартами, т.е. не столько количественно, сколько качественно. Впрочем, я в этом вопрос пессимист. МВД ничему не будет учиться, пока вообще существует.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кирилл Мартынов
newsland.ru

всего: 926 / сегодня: 1

Комментарии /14

19:5509-01-2010
 
 
Олег
Много плохого в милиции не спорю, но в ее рядах работает много порядочных людей которые искренне служат отечеству и народу. Реформа жизненно необходима, но как раз начинать надо с головы.

20:1409-01-2010
 
 
Читатель
Начальство, всегда прикрывает свою жопу. Во его и надо в первую очередь шелушить.

21:1209-01-2010
 
 
Читатель
Рыба гниет с головы, но чистят - с хвоста. Пока верхушку не реформируют - на местах ничего не будет

21:3909-01-2010
 
 
Читатель
Милиция это срез общества... Как и армия, сми, МЧС, парламентарии... да и многое что ещё.... Какое общество, такая и милиция.... Чего вы хотите?

00:4310-01-2010
 
 
Читатель
не было там нормальных людей, и не будет никогда. у кого знакомые менты - не обманывайте себя, это толкьо с вами они такие пушистые. нормальный человек попадая туда быстро превращается... в милиционера.

01:0810-01-2010
 
 
Капитан Пронин
В милиции не осталось порядочных людей. В МВД устраиваются те люди, которые хотят быстро обогатиться особо не напрягаясь и это печально!!!

02:3310-01-2010
 
 
родственник мента
У меня родственник мент,так у него свое видение жизни т.е. если человек не в погонах.то он не человек.Вот Вам и проза жизни.

12:2210-01-2010
 
 
БОЛЬШОЙ
давно пора заняться МВД гнать оттуда жирных генералов дать работать поистине молодым талантливым людям которые есть в органах.не все менты козлы и п......,не дают нормальным там работать,засасывает их это болото

15:2810-01-2010
 
 
нормальные люди просто не идут на эту службу. В милиционеров идут те, кто плохо учился в школе,
Жестокое решение. У меня начался приступ мировой скорби.

15:3710-01-2010
 
 
Читатель
НАДО ...Запретить покупку за государственный счет для органов внутренних дел машин премиум-класса и прочих роскошных вещей, с целью экономии средств для повышения оплаты труда сотрудников.

16:4610-01-2010
 
 
Читатель
Атас, милиция в форуме !

22:5910-01-2010
 
 
доцент
Смотрел недавно фильм "Груз 200" Действие 1984г. Вот где образ нач.райотдела,Евсюковский прародитель и зачатки вседозволенности и безнаказаности зародились там в80-90гг.,а может еще дальше 30-40гг.МВД -такая глыба со своим менталитетом изменить которую практически невозможно.Вертикаль власти не позволит реформировать эту систему.Представим ситуацию нач.райотделов,УВД городов будет избирать народ на4-5лет,не справился отчитайся перед избирателями и будет зависеть он не от генералов .мэров и губернаторов.Сценарий фантаст.фильма "Выборное "МВД РФ

00:4111-01-2010
 
 
Читатель
Зарплата ни о чём , графика нет , начальники требуют невозможного , прикрывая свою жопу. Так говорит один мой знакомый мент. короче у них там тоже не айс.

09:1611-01-2010
 
 
для 23:41
Если зарплата маленькая пусть идут на шахту работать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире