до юбилея
345 дней
 
Спецназовец грабил ювелиров за 60 сек (ВИДЕО)

Спецназовец грабил ювелиров за 60 сек (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
 Банда, созданная бывшим бойцом ОМОНа, за 3 года похитила драгоценностей на 13 миллионов.

Суд Татарстана приступил к рассмотрению дела 12 членов преступной группы во главе с бывшим бойцом спецназа, которые три года грабили ювелирные магазины Татарстана и Башкортостана.

За три года (с сентября 2005 по май 2008 года) казанские «ювелирщики» ограбили девять «золотых» магазинов в Татарстане и Башкортостане. Стоимость похищенных драгоценностей составила 13 миллионов рублей.

Преступники во главе с экс-бойцом спецназа 33-летним Ильдаром Галиуллиным к налетам на ювелирные салоны готовились очень тщательно. При задержании у них был найден целый арсенал оружия - пистолеты с глушителями, автоматы Калашникова и другие боеприпасы, а также автомобили «Соболь» и «Ока». Преступники действовали по четкому регламенту - разбойные «маски-шоу» в ювелирном салоне длились ровно 60 секунд.

- Они на нас учились, в списке бандитов наш магазин оказался первым, - рассказывает Life News замдиректор ювелирного салона г. Казани Елена Савенкова. - Налетчиков было всего двое, они ворвались в салон в воскресный день, когда две продавщицы собирались на обед. Охранник в это время вышел буквально на пару минут на улицу - купить сигарет. Преступники разбили витрины и стали все золото в сумки сбрасывать. Все произошло так стремительно, что девочки даже на кнопку вызова вневедомственной охраны нажать не успели!

В основном коммерсанты, которым принадлежали магазины, экономили на охране. В большинстве не было даже тревожных кнопок. А непрофессиональные охранники при виде бандитов либо тут же капитулировали, либо... падали в обморок.

- Самый крупный улов у налетчиков был в ноябре 2007 года. Они похитили ювелирные изделия на сумму более 2,5 миллиона рублей, - рассказывает Life News начальник УУР МВД по Республике Татарстан Владимир Иванов. - Действовали очень аккуратно, не оставляя следователям никаких зацепок. Но мы все равно их нашли. Думаю, пример оперативно-разыскной работы по разоблачению этой банды войдет в учебники по криминалистике.

Самый дерзкий налет банда совершила в башкирском городе Октябрьский в начале июля 2007-го. Преступники ограбили ювелирный магазин "Клондайк", который находился в 100 метрах от городского УВД и прокуратуры.

Вычислить "ювелирщиков" удалось благодаря видеонаблюдению. Камера засняла лицо одного из одного из бандитов. В нем оперативники узнали 42-летнего рецидивиста Виталия Маруськина. 

В мае 2008 года во время очередного разбойного нападения сотрудники милиции задержали пятерых бандитов с поличным. Остальных арестовали позже, в том числе и сбытчиков. Материалы уголовного дела составили 63 тома.

- В ходе судебного заседания по данному делу будет рассмотрено девять эпизодов и допрошено 18 потерпевших, - говорит Life News старший прокурор отдела государственных обвинителей Альберт Ахметшин. - 12 членов банды ювелирщиков обвиняются в бандитизме, незаконном обороте оружия, разбое и других преступлениях. Подсудимым грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.


 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1532 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире