В Петербурге расследуют жестокое обращение с заключенными

В Петербурге расследуют жестокое обращение с заключенными

В стране и миреПроисшествия
Обвиняются семь офицеров ФСИН в звании от майора до полковника.

Следственное управление СКП России по Санкт-Петербургу завершило расследование и направило прокурору для утверждения обвинительное заключение в отношении семи старших офицеров местного УФСИН, которые обвиняются в изощренных издевательствах над осужденными.

Как сообщил изданию GZT.RU старший помощник руководителя СУ Сергей Капитонов, вызвавшее большой резонанс уголовное дело по статье 286 УК («превышение должностных полномочий») было возбуждено в феврале 2009 года. По версии следствия, тогда старшие офицеры, занимавшие должности от заместителя начальника колонии до руководителя оперативного управления Главного управления ФСИН по Санкт-Петербургу, устроили показательную расправу с двумя зэками.

Один из них, имевший солидный тюремный стаж, намеревался «короноваться» – получить статус вора в законе. Другой же совершил побег из колонии-поселения в поселке Форносово, но был пойман. Оба они были доставлены в Федеральное бюджетное лечебно-профилактическое учреждение «Областная больница имени доктора Гааза», расположенное в Санкт-Петербурге на улице Хохрякова.

«Офицеры применили к заключенным физическое насилие, а затем четверо обвиняемых, отбывающих наказание, по их указанию совершили насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевших», – сообщил представитель следствия.

Дикие подробности экзекуции из этических соображений в СУ СКП не приводят. Впрочем, они стали известны еще во время следствия. В октябре 2009 года на сайте «Союза заключенных» появилось открытое письмо от родственников осужденных, адресованное президенту России Дмитрию Медведеву.

В нем приводятся все детали того, как офицеры издевались над заключенными, били по половым органам и приказывали «активистам» из числа сотрудничающих с администрацией осужденных «опустить» строптивых зеков. Одного из несчастных, которого предварительно «опустили», офицеры обрили наголо, раздели, а на груди написали «петух». Причем все это сотрудники ФСИН снимали на видеокамеру. Позже эти съемки были приобщены к материалам уголовного дела и стали неоспоримыми доказательствами.

По данным GZT.RU, авторы обращения к президенту смогли получить шокирующие записи, которые они приложили к своему письму. В СУ СКП отмечают, что по уголовному делу проходят семь старших офицеров в звании от майора до полковника: Ростислав Балаболко, Александр Березкин, Владимир Игнатьев, Андрей Гаврилов, Александр Хачикян, Вячеслав Типпель и Евгений Петров. Кроме того, «опускавшие» своих товарищей по несчастью четверо осужденных являются обвиняемыми по статье 132 УК «насильственные действия сексуального характера».

Кстати, один из обвиняемых – Вячеслав Типпель – уже осужден за другое преступление. В ходе следствия вскрылся факт жестокого избиения им и одним из руководителей ГУФСИН полковником Евгением Бычковым осенью 2008 года другого заключенного. Он также бежал из колонии в Форносово и был задержан. Его доставили в здание ГУФСИН, где приковали наручниками к батарее и методично «обрабатывали» резиновыми дубинками.

Зэк получил черепно-мозговую травму, переломы ребер и другие повреждения. Во время следствия оба офицера полностью признали свою вину и попросили суд рассмотреть их дело в особом порядке. В результате их приговорили к четырем годам лишения свободы каждого с лишением званий. Позже при рассмотрении их кассационной жалобы суд оставил приговор в силе, но вернул им звания – полковника и подполковника.

Скандал с избиениями осужденных офицерами питерского ГУФСИН разгорелся накануне реформы системы исполнения наказаний. Напомним, что в августе прошлого года с поста директора ФСИН ушел руководивший этой структурой в течение 17 лет Юрий Калинин, а на его место был назначен бывший глава начальник ГУВД Самарской области Александр Реймер.

Вскоре, на фоне скандала с вызвавшей большой резонанс кончиной в московском СИЗО юриста Hermitage Сергея Магнитского, во ФСИН последовали многочисленные отставки. Своих кресел лишились почти все заместители директора службы, а также около двух десятков руководителей региональных управлений.

Среди них оказался и генерал Владимир Маленчук из ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Именно с фамилией последнего правозащитники связывали организацию настоящего пыточного «конвейера» в исправительных учреждениях региона. Причем больше всего жалоб поступало именно на колонии, расположенные в поселке Форносово, заключает GZT.RU.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

всего: 761 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире