Будущее кузнецкой матрёшки по-прежнему под вопросом

Будущее кузнецкой матрёшки по-прежнему под вопросом

Местные новостиЖизнь
Комнату на окраине Кузнецкого района мастерицы арендуют с ноября прошлого года. От центра далеко, зато аренда минимальная.

Несколько месяцев назад художницы, основавшие в нашем городе народный промысел, остались без мастерской и выставочного зала. Ключи от помещения, в котором находилась галерея «Творчество», были переданы другому собственнику. Сейчас мастерицы арендуют за свой счёт небольшую комнату на окраине Кузнецкого района.

Дипломы международных выставок и награды за развитие народного творчества теперь красуются в крошечной комнате. На всех мастериц есть 17 квадратных метров площади. Здесь с трудом разместили один из трёх станков для батика и стол для росписи матрёшек. За аренду художницы платят из своего кармана.

Любовь МАНОХИНА, художница: «Богу молимся, чтобы плату за аренду не повысили. Если поднимут, придётся закрываться».

Комнату на окраине Кузнецкого района мастерицы арендуют с ноября прошлого года. От центра далеко, зато аренда минимальная. «Островок», где теперь теплится народный промысел, стоит 2 тысячи рублей в месяц. В новой мастерской Маргарита Леонидовна расписывает очередную «семёрочку». Матрёшки особенные. На переднике у каждой будет новокузнецкая достопримечательность.

Маргарита ДАУТОВА, художница: «Галерею «Творчество» все знали. Кому был нужен сувенир, приезжали туда. Сейчас мы сами развозим матрёшек по магазинам. Пока есть возможность, будем держаться».

Не сдаваться, развивать и хранить традиции. Мастерицы продолжают работу под новой, хотя и небольшой, крышей. Оптимистично рисуют весенние цветы на тканях и улыбки на лицах матрёшек. И надеются: город не бросит на произвол судьбы умельцев, чей талант породил местные народные промыслы. Деревянную куклу, расписанную Маргаритой Даутовой, уже назвали нашим культурным достоянием.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1796 / сегодня: 1

Комментарии /15

13:4609-02-2010
 
 
Читатель
Жаль, что такое напростое время сейчас для этих креативных тётенек. То что согдали самобыткую матрёшку - Кузнецкую, это здорово. Но реально надо осознавать что власти врятли помогут. Куча проблем с гигантами-заводами, безработица, замороженные стройки, неразбериха в ЖКХ, и всё одно из другого выстреливает. Вот она реальная Кузнецкая матрёшка.

13:4809-02-2010
 
 
Читатель
Это бизнес тетеньки по фамилии Бендас. Почему она хочет каких-то привелегий, непонятно. Спекулирует словами "народное творчество", "культурное достояние", а на самом деле она на этом делает деньги. Почему именно ей нужно давать зеленый свет?

13:4909-02-2010
 
 
Читатель
зря художницы надеются. Город волнует ОДН, а не народное искусство. Очень жаль. Вместо того, чтобы развивать культуру у нас культивируется бескультурие (извините за невольный каламбур)

14:0009-02-2010
 
1
Читатель
может не стоит ставит на один уровень "бизнес тетеньки Бендас" и торговцев пивом в ларьках? Это не сравнимые категории. Творчество, искусство априори не может быть прибыльным бизнесом. И очень жаль, что город не учел все заслуги этого "бизнесмена" - просвещение в школах, бесплатные выставки, имидж города на различных выставках... Низкий поклон художникам из "Творчества". Вас лишили помещения, но надеюсь, вы не бросите начатое дело

15:3909-02-2010
 
 
Читатель
У госпожи Бендас было и есть весьма прибыльное дело. Не кажды простой горожанин мог бы позволить купить себе их творения. Неужели она думает , что кто-то поверит что у них нет 2-х тысяч за аренду для дальнейшего развития. Спекуляция, надавить на жалость...Почему то живописцы нашего города не плачут в газету о высокой плате за мастерскую. Работают и выставляются за спасибо. Ну нет у нас нормального арт рынка для продажи произведений. Считаю историю Бендас просо рекламный трюк и способ привлечь внимание в условиях кризиса.

15:5909-02-2010
 
 
Постоялец
Всякая ручная работа стоит денег. Материалы для изготовления, краски стоит больших денег. Хотелось б задать вопрос- было подсчитано, сколько денег зарабатывает на свём бизнесе тетка Бендас ?
У неё что, Крузак нулёвый, хата безмерная над Континентом площадью 600 квадратов, дом в коттеджном посёлке за городом ???????????
Посмотите в том же Томске отношение властей к подобным промыслам...

16:5009-02-2010
 
 
Читатель
Бизнес е бизнес ... а красиво! Ребёнку купить матрёшку - проблема или китайское дермо и или нету )) Могли бы выделить помешение в Кунецкой крепости - было бы классно!

18:0709-02-2010
 
 
Читатель
у Бендас однешка. и далеко не в Континенте. Зато жилищно-коммунальные детки пешком не ходят и живут далеко как не в общагах

19:0209-02-2010
 
 
Читатель
15:50
09-02-2010
полность с тобой согласен, а ООО "системы безопасности" из крепости-изгнать, это при входе в ворота-налево, а освободившееся место-теткам с матрешками.....

23:3109-02-2010
 
 
Читатель
Дороговато для игры ребенку-то, не по карману простому горожанину... Матрешки хороши, а не для наших детей сделаны.

23:4609-02-2010
 
 
Читатель
для ребенка дороговато не бывает....

08:4410-02-2010
 
 
Читатель
конечно, если сравнивать по цене деревянную матрешку и китайскую Барби... Но я своим детям искала именно матрешку

23:5126-01-2011
 
 
alex
бред.Народный промысел нельзя организовать.есть определенные требования:место исторического бытования,историческая справка и много чего.тетя просто бизнесом занимается,кузнецкую матрешку придумала.Все уже придумано:загорская,семеновская.полховская и некоторые другие.А в сергиевом посаде вообще уже все в 90 годы перерисовали и понапридумали.А постояльцу про -то чего не знает лучше не говорить.Гуашь,лак,да заготовка-"белье" из нижнего.Нашел дороговизну.Банки лака и коробки красок хватит на десятки кукол.Сможешь выхлоп посчитать?

16:5823-02-2011
 
 
Читатель
Народный промысел и можно и нужно организовывать!!!!!!!!!!!! Творческую энергию и потенциал народа необходимо "выплёскивать" именно в культурное производство! И вообще, к народному творчеству давно пора относиться как к полноценной отрасли народного хозяйства. "Тётенька Бендас" лишь очень толковый искусствовед, а здесь необходим прежде всего грамотный менеджмент.............Уверена, что при правильном подходе к народному промыслу у нас в регионе это направление вполне может стать рентабельным бизнесом, и так называемые "выхлопы" соответственно снизятся. Людмила Ивановна очень достойно начала эту эстафету, осталось еётак же подхватить, и у наших детей будут экологически чистые и культурно насыщенные игрушки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО Людмиле Ивановна!

16:5416-12-2012
 
1
Тамара Омск
Я поняла, что попала в переписку Новокузнечан (извините, что с опозданием). Жутко становится от того, что специалиста, поставившего на ноги такое великое дело, коим являются народные промыслы и ремёсла, ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ТЁТЕНЬКОЙ. Побольше бы таких специалистов!!!!! Глядишь-ка, и Новокузнецк заиграл бы более яркими красками. Я сама свои первые 20 лет прожила в Новокузнецке, и всякий раз, приезжая в него, уезжаю с тоской. Когда узнала про восстановление Кузнецкой крепости - был восторг! Объединение ТВОРЧЕСТВО, реально создавшее Кузнецкий брэнд - искренне порадовалась за город! (ведь там живут мои родственники, в основном молодёжь). А теперь...,в ответ ценителям прекрасного, оценивающего его на уровне словечек тётенька, выхлопы и т.д., невольно вспоминается очень точное изречение, заставляющее задуматься всех. Если в обществе менее 20% населения являются творчески ориентированными людьми, то это знак беды.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости