до юбилея
339 дней
 
ООН создает группу по борьбе с изменением климата

ООН создает группу по борьбе с изменением климата

В стране и миреВ мире
О создании группы, которая займется мобилизацией ресурсов для финансирования усилий развивающихся стран по борьбе с изменением климата, было объявлено на совместной видеоконференции Генерального секретаря Пан Ги Муна с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и премьер-министром Эфиопии Мелес Зенауи. Об этом сообщил Центр новостей ООН.

Глава ООН сообщил, что остальные члены новой группы будут назначены в ближайшие 10 месяцев. Ими станут главы государств и правительств, министры или представители финансовых учреждений. «Будет выдержан баланс между развивающими и промышленно развитыми странами», — отметил Пан Ги Мун в ходе видеоконференции с Лондоном и Аддис-Абебой.

Пан Ги Мун подчеркнул, что развивающиеся страны должны добиваться сокращения эмиссий парниковых газов, но это не должно привести к замедлению темпов их развития.

Генеральный секретарь ООН отметил, что многие бедные страны уже сегодня страдают от последствий глобального потепления и богатые страны несут моральную ответственность за оказание им финансовой помощи в деле смягчения этих последствий и адаптации к ним.

На международной конференции по изменению климата, которая прошла в декабре прошлого года в Копенгагене, государств заявили о готовности принять немедленные меры, направленные на борьбу с глобальным потеплением на планете, а также пообещали к 2020 году ежегодно выделять на эти цели по 100 миллиардов долларов США. В копенгагенских договоренностях говорится о намерениях государств сокращать уровень выбросов в атмосферу парниковых газов. После этих переговоров 55 государств уже сообщили Секретариату Рамочной конвенции ООН об изменении климата об обязательствах по сокращению к 2020 году уровня эмиссий парниковых газов. На эти страны вместе взятые приходится 78% всех выбросов парниковых газов, связанных с производством энергии.

В списке 55 государств — США, Россия, Япония, Казахстан, а также Китай и Бразилия. Россия сообщила о готовности к 2020 году сократить уровень выбросов парниковых газов на 15-25% по сравнению с 1990 годом. При этом в оговорке к этому уведомлению говорится, что уровень сокращений будет зависеть от учета потенциала российских лесов в деле поглощения антропогенных эмиссий, а также от обязательств крупнейших эмитентов. США заявили о намерении сократить выбросы парниковых газов на 17% по сравнению с уровнем 2005 года.

Следует напомнить, что конференция в Копенгагене завершилась принятием соглашения, которое не имеет юридической силы и практически является политической декларацией, принятой на высоком уровне. Переговоры не привели к выработке всеобъемлющего соглашения, которое должно стать преемником Киотского протокола. Срок его действия истекает в 2012 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 516 / сегодня: 1

Комментарии /2

07:2415-02-2010
 
 
Равшан
Какое нахрен глобальное потепление? Мы его побороли.
Где наши 100 миллиардов долларов?

09:5915-02-2010
 
 
tasha
Пусть лучше создадут группу по улучшению жизни!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире