Кремль скидывает с себя последнее ярмо

Кремль скидывает с себя последнее ярмо

В стране и миреВ стране
В пятницу Госдума приняла закон, который фактически ликвидирует все бюджетные учреждения страны.

Закон прошел благодаря голосам фракции «Единая Россия» в ГД. Три других фракции голосовали против. То, что предлагает законопроект – очень и очень серьезно. Намерение государства – сбросить с себя вообще все оставшиеся обязательства: всю социалку, науку, культуру, образование, здравоохранение.

Название у него скучное «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Понимаете, у нас теперь в стране все только совершенствуется и еще более совершенствуется. Или модернизируется. При этом, когда закон вступит в действие в полном объеме – с января 2011 года – мало не покажется никому. Реформировано будет 328 тысяч бюджетных учреждений, в том числе 25 тысяч федеральных!

В пояснительной записке к законопроекту прямо говорится, что проект разработан в целях ОПТИМИЗАЦИИ расходов. Ясно, что у нас под оптимизацией всегда понимается исключительно сокращение расходов. Правительство отмечает, что, дескать, закон направлен на «повышении эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг» и что он «призван создать стимулы для сокращения внутренних издержек». Итак, с 1 января часть бюджетных учреждений (большая) будет снята со сметного финансирования, им будет даваться некий заказ на выполнение неких услуг. И под этот заказ выделяться денежные субсидии. Зато им дается право САМИМ ЗАРАБАТЫВАТЬ СЕБЕ ДЕНЬГИ.

Меньшая часть бюджетных учреждений станет казенными предприятиями, они будут на полном гос. обеспечении, а все деньги, которые заработают ( и если заработают), обязаны будут отдать в гос или муниципальную казну. Первоначальные нормативы затрат на оказание услуг должны будут определять органы власти. Закон предполагает упрощение процедур слияния, присоединения, а также ликвидации бюджетных учреждений. Субсидиарная ответственность государства по обязательствам бюджетных организаций устраняется. Отказ от субсидиарной ответственности по обязательствам создает опасность для неконтролируемого роста задолженности.

Как обычно, правительство не представило НИКАКИХ РАСЧЕТОВ, а также никаких прогнозов о том, сколько учреждений и во что будет преобразовано, сколько может быть ликвидировано и т.п. Не указано, какое имущество в результате может быть изъято, только написано, что будет изъято «избыточное имущество». Пока к казенным учреждениям собираются отнести учреждения «силовых» ведомств, спец учреждения для несовершеннолетних, психиатрические больницы, лепрозории, противочумные учреждения. Но вопрос об отраслевом характере таких учреждений также не проработан. Не ясно, что будет, если учреждение будет недофинансировано. Главное же, ПОКА НЕТ НИКАКИХ СТАНДАРТОВ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ. Есть опасность, что будем платить дорого за дерьмовые услуги. Как, впрочем, и сейчас. Но сейчас еще есть шанс, что что-то в нашей стране еще может быть бесплатным. Теперь все надежды на это исчезают.

СУТЬ ЗАКОНА – СВЕРНУТЬ БЮДЖЕТНУЮ СЕТЬ, НЕ ГОВОРЯ ОБ ЭТОМ.

Подумайте, на чем заработать музею, библиотеке? Нет ответа.

Как будут работать новые учреждения в здравоохранении вообще не ясно. В законе записано, что «Решение о создании автономного учреждения… принимается…, если такое решение не повлечет за собой нарушение конституционного права граждан, в том числе права на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь». Вроде бы, правильно. Но подумайте, какие услуги , какая мед помощь будут бесплатными? Ясно, что больницы на селе будут особенно уязвимы, они будут просто очень плохо финансироваться, сливаться или закрываться. Право то никто не отменит, но вот людишкам придется добираться за 100 км. А подумайте, прикиньте, сколько на селе людей в состоянии платить врачам? А что делать пенсионерам? Студентам? Безработным? Только с трибун при этом говориться о «сбережении народа» и желании решить демографическую проблему. На практике никакого сбережения и отрицательные решения.

Во фракции КПРФ журналистам дали Записку Рособразования. В ней прямо написано, что «под развитием сети высших учебных заведений понимается процесс изменения структуры сети и её элементов». Будет «ликвидирована избыточная сеть образовательных учреждений», сформирована «эффективная система высшего педагогического образования путем включения ряда педагогических вузов в структуру университетов в виде филиалов или факультетов». Сеть вузов сократится почти на 100! Например, будет ликвидирована Государственная полярная академия (какие там у России претензии на арктический шельф?) Кстати, полно вузов сольется в экстазе и в Питере, любимом городе нашего тандема.

В Липецке из трех университетов сделают один. На Ставрополье один составят из четырех . И т. д. Сокращение рабочих мест? Безработица? Так еще и оклады урежут тем, кто останется. Оптимизировать же будут по полной!

«Под занавес» цитата из заключения комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросса Павла Крашенинникова: «Внезапные и столь масштабные изменения законодательства, регламентирующего правовой статус бюджетных учреждений, ухудшают положения значительного числа уже существующих контрагентов таких организаций». Там же: закрепление в законе предлагаемого типа бюджетных организаций размазывает саму конструкцию учреждения. поскольку по объему предоставляемой ему правоспособности оно представляет собой фактически разновидность коммерческой организации».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Аксенов
fcnow

всего: 1709 / сегодня: 1

Комментарии /35

14:0815-02-2010
 
 
patriot
полнейший геноцид Единоросов к стенке

14:0815-02-2010
 
 
Читатель
А налоги всей России тогда на что идти будут? Раньше социальная структура датировалась как раз из налоговых сборов. Или депутаты увеличат себе содержание? И действительно, как библиотека может сама себе зарабатывать, книги за деньги выдавать что ли?

14:1415-02-2010
 
 
Читатель
Вот мы и дожили до оптимизации в государтвенных масштабах,а что тогда про Евраз говорить.

14:2615-02-2010
 
 
Читатель
и тут же говорят что у ЕР нет конкурентов на выборах?
Зомби будут голосовать?

14:2615-02-2010
 
 
stark
да что вы переживаете, таким образом правительство готовится к 2012 году. Они верят в предсказание майя. Ну зачем нам все бюджетное и пр. после катаклизмов?
Понятие государства само по себе будет отсутствовать. Вот нас ЕДИНОРОСЫ и готовят, так сказать закаляют ...

а хотя все как то грустно..навыбирали...кухарок/спортсменов/артистов в думу...вот и получаем мудрое управление государством..

14:3415-02-2010
 
 
Читатель
Давно следовало ожидать, что государство от всего избавится. Оставит себе только налоговую инспекцию,а всех остальных - в свободное плавание.

14:3515-02-2010
 
 
Читатель
Отсюда вырисовывается и оптимизация численности населения.Этими решениями ЕдРо готовит Россию к банкротству и последующей продажей территорий с её населением.

14:3715-02-2010
 
 
Читатель
А что же будут делать те, кто с детьми и пенсионерами? Детсады? Школы? Они понимают или нет, что народ с такими зп просто загнётся?
То ли лыжи не едут, то ли я..... что живу в таком гос-ве (причём охота вместо С букву В вписать). Почему это не показывали массам? Приняли в пятницу и молчком, мол 1 января узнаете. Ужас какой-то!

14:4415-02-2010
 
 
stark
для 13:35

да был такой план у мирового сообщества..
поделить россию .. видать ЕР ..решило руководствоваться им..

14:4415-02-2010
 
 
бред
Один фиг, платим за сады и за школу мы. Увеличат плату и все! А в библиотеки и театры вы все равно не ходите, так что все в поряде)))

14:5215-02-2010
 
 
Читатель
библиотеки нужны в качестве архивных инструментов (ну типа первоисточников), а все, что там хранится, давно пора заэлектронить и работать в сети. 21 век все-таки.
и пержде чем кричать, что все так плохо, для начала нужно прочитать сей чудный закон, а потом делать выводы. да и кому щас легко ))

15:0115-02-2010
 
 
Читатель
Для 13:52
15-02-2010
да икс игрек Й на эти библиотеки. Тут пугает то, что бабушки и дедушки, которые горбатились ради нашего настоящего с пенсией в 4 тыс рублей тогда вообще поуходят на тот свет. Они же не в библиотеки ходят а по больницам. А школы? Детей допустим двое, так кроме учебников всё оплачивать. Я не понимаю смысл налогов? Или кто то есть который без сарказма и прикола объяснит суть закона?

15:1115-02-2010
 
 
Читатель
уеду в лес,как Агафья....

15:1415-02-2010
 
 
13:52
14:01
оО, вы прежде чем покупаться на провокационные статейки, типа этой, сначала прочитайте этот закон, а потом уж фантазируйте все, что вашей душеньке угодно. а то щас начнут народные УМЫ накручивать в своей буйной головушке черт занет что. меня поражают некоторые русские люди, которые не разобравшись начинают орать и махать шашкой. или вы готовы на слово поверить и жить согласно этой статейки, а не закона? без паники, путя и правительство еще не свалили за кардон ))

15:3215-02-2010
 
 
предприниматель
Действительно, нужно разобраться сначала. То, что на бюджете полно бездельников, точно.Скинуть много оттуда нужно. Другой разговор, что Путин и правительство никогда на такие авантюры не пойдут. Он наоборот, защищает пенсионеров, а вместе с ними кормятся другие. Нечего паниковать.

15:3815-02-2010
 
 
Читатель
не голосуйте пожл за ед россию больше, я за нее никогда не голосовал и не буду
, это хуже чем кпсс, там хоть бедно жили, но не боялись что работу потеряем, могли на двадцать лет дденьги в банк положить и знать что они не пропадут, жили хорошо, весело дружили все народы меж собой, соседи как родня были , зато сейчас мы все злые, соседей вот уже не вижу 2 месяца, и они не волнуюстя может я уже умер и никому ничего , а раньше такого не было, я за кпсс буду голосовать но только не ед рос, а вы?

15:3915-02-2010
 
 
Юрец всем в торец
Я предлагаю Театры разогнать, а в здании театров получится отличные торгово-развлекательные комплексы! Библиотеки вообще не нужны в эпоху интернета, можно книгами топить котельные - опять экономия. Инвалидов надо сбрасывать со скалы как в Спарте, а то государству расход большой. Еще можно спортивные школы закрыть, цирк, школы творчества и т.п. а на сэкономленные деньги (те что остануться после липких лап чиновников) закупить для города Диму Билана!УРА!!!

15:4215-02-2010
 
 
Читатель
Налоги нужны для удержания быдла ,то естьтех кто платит налоги,в ежёвых рукавицах.Неправда ли,круто?

15:5515-02-2010
 
 
Читатель
Да чего вы, ребята? Всё это предсказал ещё в 1986 году Георгий Данелия в своём фильме "Кин-Дза-Дза", когда о развале СССР ещё никто и помыслить не мог. Я это к тому, что наступившее "время Кин-Дза-Дза" вовсе не изобретение нынешнего руководства. Это - логический итог всего пути России в 20-м веке.

17:0715-02-2010
 
 
для 15-02-2010 бред
За школу и садики платим копейки ... вот если на самоокупаемость перейдут - мало не покажется. Мы посчитали Дом Детского Творчества на самоокупаемости ... получается 3.5 тыс. в месяц за "кружок по фото"

17:2315-02-2010
 
 
Читатель
позор

17:3315-02-2010
 
 
раиса
Интересно, а себе они оставят больницу при управделами президента?И каким образом будут там обслуживаться? И что делать со страхованием? Маразм какой то. Мадам Голикову уволить за профнепригодность и снести остров сокровищ, где она проживает. Пусть попробует как безработная и БОМЖ насморк полечить.

19:3815-02-2010
 
 
ЗА Коммунистов голосовать надо,хотя толку мало у нас ведь никто и никогда не выбирал 100%.Я про мишкина еще за полгода знал ког

19:4115-02-2010
 
 
когда его еще по телеку дажь не крутили что призером будет. отдел информации и информационных технологий рулит. Так что голос

19:4215-02-2010
 
 
Голосуй не голосуй всё равно получишь Х.й

21:4315-02-2010
 
 
нарк
Господа,я над вами балдею. В любой новости про успехи Кетайа (и не только) появляется куча комментариев, что вот китайцы - молодцы, умеют много работать, преступность низкая и т.д. Вот и наши правители прониклись Великим Примером -
1. Если платят копейки, другой работы нет, а жить хоца - будете работать ОЧЕНЬ многа.
2. В китае , по слухам, половина уголовных статей - расстрельные. Лет через 5 , думается, и у нас преступность резко снизится.
3. ............
4. PROFIT ( ваши внуки снова будут жить в великой стране, в которой все равны (но некоторые равнее))

21:5515-02-2010
 
 
нарк
Зато, (возможно) скоро свершится наша общая мечта - всех местных гадов раскулачат : московские дяди не любят делиться. Жаль что от этого лучше нам не станет....

22:1715-02-2010
 
 
Читатель
Местные буржуи отстегивают определённую денежку в Москву и объединяет их ЕдРо.

22:4515-02-2010
 
 
для Юрец всем в торец +1000

23:4515-02-2010
 
 
для меня любимого + 100500
ах, как я люблю этот онанимный форум !!!!!1111

00:1016-02-2010
 
 
Читатель
Всех сократят на тот свет. Не нужны на этой территории всякие русские, татары и прочие, от которых всего можно ожидать. Населят наши земли покорными азиатами, которыми будут заправлять лица еврейско-кавказской национальности. Они уже сидят во всяких Думах и думают как поскорей всех нас умертвить.

08:1116-02-2010
 
 
Точно

12:0516-02-2010
 
 
Читатель
Страна дураков

23:3016-02-2010
 
 
Читатель
это азиаты-то покорные? Они кровожадные, не болтают, а сразу режут горло от уха до уха не обрызгавшись

10:3918-02-2010
 
 
Читатель
скидывает с себя последнее дЯрмо ))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире