День защитника Отечества подарил россиянам четырехдневные каникулы

День защитника Отечества подарил россиянам четырехдневные каникулы

В стране и миреВ стране
День защитника Отечества в этом году подарил россиянам четырехдневные каникулы - с субботы 20 февраля по вторник 23 февраля включительно. За праздником последует трудовая неделя, также четырехдневной продолжительности: суббота 27 февраля будет рабочей, напоминает ИТАР-ТАСС.

Что касается остальных праздников года, то там также предусмотрен ряд переносов рабочих и выходных дней. Это однако не коснется женского праздника 8 Марта: он приходится на понедельник, поэтому россиян ожидают три выходных - 6 и 7 марта - суббота и воскресенье, и далее сам праздничный день.

Наиболее интересующие россиян майские праздники будут выглядеть так: по три выходных подряд на каждый, между ними - четыре рабочих дня.

День весны и труда, 1 Мая, в 2010 году приходится на субботу. Следовательно, гражданам будет дана возможность отдохнуть в понедельник 3 мая, а 4 мая они уже должны выйти на работу. День Победы, 9 Мая, будет отмечаться в воскресенье. Поэтому, согласно Трудовому кодексу РФ, данный выходной день переносится на 10 мая.

День России, 12 июня, в этом году будет отмечаться в субботу. Выходной день в результате переносится на следующий рабочий день - понедельник 14 июня. Работающие граждане смогут опять же отдохнуть три дня.

День народного единства, 4 ноября, приходится на четверг. Поэтому правительство РФ постановило, что мы будем отдыхать с 4 по 7 ноября включительно (пятница, 5 ноября, будет нерабочим днем). Однако следующая рабочая неделя продлится шесть дней.

Отметим, призывы россиян объединить два майских праздника и сделать полноценные весенние каникулы за счет сокращения длительных новогодних пока не хотят слышать в Госдуме и правительстве. Рассмотрев этот вопрос в очередной раз в прошлом году, депутаты оставили все как есть.

В январе нынешнего года вопрос был вновь поднят лидером "Справедливой России", спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. По его словам, перенос дней отдыха с января на начало мая не только привел бы трудовой календарь в соответствие со здравым смыслом, поскольку отдыхать в теплое время гораздо удобнее и приятнее, чем в разгар зимы. "Такой перенос означал бы конкретную экономическую поддержку миллионов семей, для которых свои земельные участки являются существенным подспорьем в виде домашнего хозяйства", - подчеркнул Миронов.

Он убежден, что горнолыжные или тропические курорты в январе может позволить себе абсолютное меньшинство населения. У абсолютного же большинства выбор возможностей для проведения 10 свободных январских дней минимален и зачастую сводится к выбору "между бесконечными застольями и бесконечным же просмотром телепередач", заявил он.

Однако и в этом году, как нарочно, более длительные выходные выпадают далеко не на самые "погожие" месяцы - на февраль и на ноябрь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 598 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире