до юбилея
339 дней
 
Богословие вскоре может стать в России фундаментальной дисциплиной

Богословие вскоре может стать в России фундаментальной дисциплиной

В стране и миреВ мире
Выпускники теологических факультетов светских вузов и духовных академий России в перспективе смогут получать кандидатские и докторские степени. С апреля 2010 года богословие в России может стать такой же полноценной научной специальностью, как, например, математический анализ или биоорганическая химия. Об этом накануне сообщил директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ Александр Наумов, сообщает сегодня "Время новостей".

"Рабочая группа уже подготовила так называемый "научный паспорт" по теологии - документ, в котором описываются основные направления данной специальности, ключевые вопросы и требования, которые предъявляются к специальности", - рассказал представитель ведомства. По его словам, "паспорт" еще в декабре был направлен на согласование сразу в четыре инстанции - Российскую академию наук, Российский союз ректоров, "Рособрнадзор" и Высшую аттестационную комиссию (ВАК) Минобрнауки. Сейчас "большая четверка" практически завершила процесс согласования, после чего документ поступит на подпись министру образования и науки Андрею Фурсенко.

Со своей стороны Наумов уверен, что решение главы Минобрнауки будет положительным. "Этот вопрос находится под контролем администрации президента, соответственно в эту инстанцию будет направлен доклад", - добавил он. Далее нужно будет подкорректировать нормативную базу Министерства образования: "Будут внесены в положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров, а также в перечень научных специальностей, который утверждается Минобрнауки и регистрируется Минюстом". Весь этот процесс, по предположению Александра Наумова, должен занять около месяца. После чего, скорее всего в апреле, богословие будет причислено к сонму "настоящих наук".

Как рассказал член рабочей группы по подготовке научного паспорта богословия, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, "духовные школы также смогут выдавать государственные дипломы и присуждать научные степени, которые будут признаваться государством".

Русская православная церковь (РПЦ), отмечается в публикации "Времени новостей", уже давно предлагает внести теологию в перечень научных дисциплин, определяемых Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Эта идея была официально сформулирована в резолюции "О развитии отечественной системы религиозного образования и науки", принятой XI Всемирным русским национальным собором, проходившим в марте 2007 года. Ответом части научного сообщества на это предложение стало известное "письмо десяти академиков", опубликованное в июле того же года в форме открытого письма тогдашнему президенту Владимиру Путину. В обращении, под которым, в частности, подписались лауреаты Нобелевской премии Жорес Алферов и ныне покойный Виталий Гинзбург, внедрение теологии в ВАК было названо одним из признаков "клерикализации российского общества". "На каком основании, спрашивается, теологию, совокупность религиозных догм, следует причислять к научным дисциплинам? Любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", - утверждали авторы письма.

Сторонники "реабилитации" теологии, напротив, подчеркивают, что богословие - не совокупность догм, а полноценная наука, без которой невозможно серьезное изучение философии, истории религий и даже филологии. При этом члены рабочей группы по подготовке "научного паспорта" богословия признают, что убедить академическое сообщество будет непросто. "Конечно, негативное мнение не может сразу исчезнуть, поскольку нашему времени предшествовал долгий период государственного атеизма, и искоренить его последствия в умах людей пока невозможно, на это потребуется время, - подчеркнул протоиерей Владимир Воробьев. - Мы это прекрасно понимаем и ведем терпимый мирный диалог со всеми".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 568 / сегодня: 1

Комментарии /16

12:4420-02-2010
 
 
Читатель
истинно верующие никогда на митинг не пойдут

13:5220-02-2010
 
 
Читатель
к средневековью - семимильными шагами

13:5320-02-2010
 
 
Читатель
Как только вера начинает лезть в мирскую жизнь, обюрокрачиваться - это
ее конец. Конец духоному росту отдельного человека.
А возникнет кучка "профессоров" и т д которые будут получать от
государства (налогоплательщиков) зарплату и рассуждать о
духовном мире.

14:4820-02-2010
 
 
Читатель
Это как с п..иками. Чем больше двинутых на религии (или п..иков) тем мне легче заполучить себе лучшую самку, и лучшую работу. Бугагаа. Веруйте, .питесь в попу, чтоб вас как можно больше было!

14:5420-02-2010
 
 
Читатель
это не вера, это уже человеческая ерунда. Я бы не хотел изучать это дело в обязательном порядке в инсте, хотя и верующий. Вера это не значит походы в церковь и зубрение молитв - это соблюдение элементарных моральных законов (которые и есть 10 заповедей), вера в духовность каждого человека и обращение к всевышнему так как он умеет (даже "господи помоги" произнесенное с вложенным в это чувством и реальной просьбой о помощи уже молитва). а рпц считаю просто госаппаратом. Бог это любовь а не позолоченные рясы и деньги.

15:1220-02-2010
 
 
Читатель
Моно власть, моно религия, диктатура рядом. Стройными рядами в светлое завтро


















17:4120-02-2010
 
 
Читатель
подскажите ктонить молитву от ЕГЭ....

23:1620-02-2010
 
 
Читатель
да учиться надо было в школе и всё!!! а не в мобильник тыкать и уроки прогуливать....... может тебе лучше ответы сразу??? а то это же такой стресс и напряг, циферок понатыкать.....вконтакте не посидишь и в аське тоже...бедные вы, дети.....

01:1121-02-2010
 
 
Постоялец
Теперь математика- физика не будут фундаментальными ?
Дожили- с богословием в иновационный прорыв, именуемый полной заднцей. !!!!!!!

04:1321-02-2010
 
 
Читатель
опять опиум для народа, кому надо пусть верит,мы в 21 веке живем а верим что ева какая то от адама из ребра ну сказки кошмар просто,куда ученые смотрят, еще этими делалами детям голову забивать, а если я и мои дети атеисты почему я должна их слушать, отвлекают от всего, ну верит и пусть в церкви у себя работает,кому надо придет к ним ,просто им надо больше народу а он не идет,кто то помогает церкви нам мозги компостировать

15:2121-02-2010
 
 
Читатель
Если ты атеистка то твои дети не должны учить религию ??!!! А я вот не верю в какие законы физики и таблицу мендлеева но меня заставляют учить физику и химию .Я не считаю государством кусок земли под названием россия , но меня заставляют учить русский.Все в этом мире относительно и к каждому навязывается то чего он не хочет.ТАк что нужна или нужна религия это спорный вопрос.

16:2021-02-2010
 
 
Читатель
в моём понимании это пережиток первобытного строя ( астрономия с психологией лучше разъясняют устройство мира чем любая религия ), а религию нужно изучать в составе обычной философии, а не обязательной фундаментальной дисциплины.

P.S. гГы.. молитва от ЕГЭ

17:2221-02-2010
 
 
Юрий
куда мы катимся???????

20:0021-02-2010
 
 
Читатель
для 14:21 я никогда не верила и не поверю сказкам,докажите что есть бог, мало ли что написано когда то, почему тогда такое творится в мире,раньше все верили при царе, а когда народ довели до ручки, люди поняли что надо делать,а то ударят по щеке,подставь другую, прямо так и сделаю,ага! а дети мои взрослые им по 4о лет уже и внуки не должны ерунду учить, неужели еще люди грамотные образованные верят в эти сказки, я с мусульмманами спорила насчет этого,почем тогда бог допускает бои между верующими ,пусть бы образумил всех и был бы мир, а то 2000 год конец света теперь вот 2012 год и так далее, надо быть просто совестливыми и людьми с большой буквы, а не делать из малышей необразованных ,как я обьясню внуку что женщина из ребра ,кошмар

20:0621-02-2010
 
 
Читатель
Мне понравилось как однажды В В Познер сказал,если я приду к богу когда умру и если он есть я ему скажу"" боже , как ВАМ не стыдно???" почему я должна еврейскую веру изучать, а если вам россия не нравится можете уехать, таблица менделеева была открыта и доказано, я ученым больше верю, чем церкви, извините, меня не переубедить я не зверь, я никогда никому зла не делала, живу по совести, чем могу помогу любому ,но противно смотреть на истинно верующих сидят тетки в автобусе такие как пришибленные, да народ у нас матершинник,сначала надо научить вести себя нормально ,наркоту бросить и пьянство,почему в магазине несовершеннолетним не продают сигареты,ведь они курят и дома , ведь родители знают об этом

13:0925-02-2010
 
 
Читатель
Возня вокруг денег и славы это ... а ни какая не ВЕРА

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире