Медведев внес в Думу законопроект о создании «человека-фракции»

Медведев внес в Думу законопроект о создании «человека-фракции»

В стране и миреВ стране
Теперь региональный депутат-одномандатник будет сам себе фракцией

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предоставляющий право формировать фракцию тем партиям в региональном законодательном собрании, которые по итогам выборов получили только один мандат. На деле это даст депутату-фракции лишь одно преимущество: он сможет по регламенту выступить со своим мнением по поводу обсуждаемого законопроекта, пишет РБК daily.

В соответствии с действующими нормами, фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов. Как показывает анализ регионального законодательства, если список кандидатов получает только один депутатский мандат, фракция, как правило, не образуется. А по закону о политических партиях, этот депутат не может войти в другую фракцию. Теперь неприкаянности депутатов-одиночек положен конец: он сам будет считаться фракцией. Сейчас по партийным спискам избирается 50% депутатов региональных парламентов.

Вместе со статусом такой депутат получает и все права фракции: он имеет право выдвигать кандидатов на выборные должности в местном парламенте, может выступать по повестке дня заседания парламента, участвовать в предварительном формировании этой повестки. Теоретически такой депутат может получить и руководящий пост в региональном заксобрании, однако практически это будет зависеть от доброй воли победившей партии, то есть в подавляющем большинстве случаев «Единой России», которая вряд ли захочет делиться властью.

Об этом свидетельствует следующее: вчера председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов отметил, что на местном уровне депутатам-единороссам совсем не обязательно подписывать соглашение с партией «Справедливая Россия», которое было подписано на федеральном уровне. А ведь именно на получение постов в региональных законодательных собраниях рассчитывал лидер справороссов Сергей Миронов, когда заключил с «Единой Россией» коалиционное соглашение.

Региональные законодательные собрания зачастую столь немногочисленны, что получение даже одного мандата – это колоссальный успех для партии, говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. К примеру, в Мосгордуме 35 депутатов, из них 17 – мажоритарии, а 18 избрано по партийным спискам. С учетом таких пропорций получить 7% голосов, то есть преодолеть проходной барьер, и будет означать получение одного депутатского мандата.

Даже несмотря на грядущую корректировку численности региональных парламентов, эти пропорции в основном сохранятся. Внесенный президентом законопроект – фактически оформление полуторапартийной системы, где есть «Единая Россия» и все остальные, говорит политолог. Вполне закономерно, что в данной системе оппозиции отводится фракция в составе одного человека.

Для роста значимости оппозиции нужны другие меры: «Гораздо важнее обеспечить партиям-миноритариям возможности политической конкуренции до выборов, у власти есть такое желание, но, с другой стороны, присутствуют опасения обрушить ситуацию», – заявил Макаркин в интервью РБК daily.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

всего: 655 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:2826-02-2010
 
 
Человек-фикция создает человека-фракцию.

19:0826-02-2010
 
 
Харам-Бурум
"Ералаш" был такой, про футбольных фанатов, там в конце один пацан стоял с табличкой "Пахтакор-Чемпион!" вот и тут также будет))

20:5926-02-2010
 
 
свн
Кажется, это его первое предложение, имеющее смысл.

22:1226-02-2010
 
 
Читатель
один в поле не воин

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире