до юбилея
250 дней
 
Свидетели по делу о ДТП с машиной "Лукойла" опасаются за свои жизни, а интернет атакует робот-защитник топ-менеджера Баркова

Свидетели по делу о ДТП с машиной "Лукойла" опасаются за свои жизни, а интернет атакует робот-защитник топ-менеджера Баркова

В стране и миреПроисшествия
Свидетели по факту ДТП с автомобилем "Лукойла", давшие показания следствию не в пользу автомобиля нефтяной компании, опасаются за свою безопасность. Один из них намерен попросить помощи по программе защиты свидетелей, в адрес другого стали поступать намеки об увольнении с работы, еще один свидетель пока отказывается от дачи показаний, опасаясь за собственную безопасность.

Между тем, блоггеры обвинили компанию "Лукойл" в массовом размещении в интернете "заказных сообщений" в защиту ее топ-менеджера Анатолия Баркова. Интернет-пользователь, разместивший в сети несколько десятков одинаковых сообщений, обвиняет в ДТП погибших женщин, заявляя, что он "высказывает свое мнение".

Свидетели боятся за свою безопасность

Один из свидетелей, программист банка, говорит, что хочет воспользоваться программой защиты свидетелей, если она, конечно, хоть как-то работает в России. В тот день он на своем стареньком Audi двигался в центр и наблюдал аварию в зеркала заднего вида. Он, в частности, утверждает, что его машину, находящуюся в тот момент чуть впереди места столкновения, после удара затрясло. Теперь свидетель пытается доказать свое присутствие на месте трагедии с помощью GPS - вот только следствию это не нужно.

Другой свидетель, профессиональный водитель, сейчас опасается потерять работу - намеки на увольнение, если не замолчит, он слышит все чаще. Он видел, как Citroen не только не выезжал на "встречку", но и уступал дорогу. Более того, этот человек сместился в правый ряд буквально за секунды до резонансного ДТП и только поэтому избежал столкновения.

Представитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев этим фактам не удивляется. Он говорит, что следствие всеми доступными способами показывает и найденным нами очевидцам, и собственно Федерации, ведущей собственное независимое расследование трагедии, что откровенно не заинтересовано в установлении истины. А истина, по словам Канаева, очевидна. В месте ДТП ширина разделительной полосы составляет 1 м 70 см. Ширина Mеrcedes S-Class - 1 м 87 см. Таким образом, лимузин топ-менеджера мог захватывать встречную полосу, считает Канаев.

Неопровержимым доказательством вины Mercedes могла бы стать видеосъемка с двух-трех камер ФСБ, установленных на месте аварии. "Но кто может приказать этому ведомству "поделиться" информацией?", - посетовал в интервью МК представитель Федерации автовладельцев.

Номера с Mercedes Баркова были сняты, "чтобы не потерять"

Как стало известно сегодня, служебный автомобиль вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова не был оборудован спецсигналами и спецномерами, об этом заявили в пресс-службе нефтяной компании, передает "Интерфакс".

Комментируя снятие номеров с автомобиля - на фотоснимках с места ДТП на Mercedes Баркова номера отсутствуют - в пресс-службе сказали, что "перед погрузкой на эвакуатор номерные знаки были сняты с целью избежать их утери в процессе транспортировки".

"Черного ящика" в Mercedes не существует

Накануне одно из интернет-изданий сообщило, что с Mercedes S500 Баркова, участвовавшего в печально известном ДТП на Ленинском, снят некий черный ящик и отправлен на расшифровку в Германию. Якобы данное устройство посекундно фиксировало буквально все, что происходило с автомобилем в процессе столкновения: скорость машины, направление движения, углы поворота руля.

Однако, как удалось выяснить МК, в Mercedes нет штатных "черных ящиков". В S-классе много всяческой электроники, но ни о какой записи всех текущих данных речи не идет, это потребовало бы компьютерного жесткого диска изрядной емкости, который приходилось бы чистить не реже чем раз в неделю.

Интернет атакует робот-защитник топ-менеджера "Лукойла"

Тем временем, блоггеры обвинили компанию "Лукойл" в массовом размещении "заказных сообщений" в защиту ее топ-менеджера Анатолия Баркова. Интернет-пользователь, разместивший в сети несколько десятков одинаковых сообщений, обвиняет в ДТП погибших женщин, заявляя, что он "высказывает свое мнение".

Многочисленные сообщения в защиту вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, ставшего участником громкого ДТП на Ленинском проспекте, где погибли две женщины, появились в блогосфере утром 15 марта. Пользователь под ником well_bred сообщал, что "Барков был лишь пассажиром и не отвечает за действия водителя ни перед кем".

"А если внимательно рассматривать фото ДТП, то видно, как стоит одним колесом "мерин (Мercedes) на разделительной, а остатки бампера "Ситроена" лежат возле него, - говорится в сообщении. - Это значит, что дамы (царство им небесное) выехали на разделительную полностью! Возможно, отвлеклись, впереди идущая машина резко тормознула, они ушли влево, а там пытается совершить маневр выезда (нарушая ПДД). А шумиха пустая, и по номеру, и по ситуации. Пусть разбираются люди из племени ГАИ".

Это сообщение слово в слово повторялось в виде комментария в различных блогах. Сообщений было так много, что интернет-пользователи засомневались в том, что их пишет человек. По мнению популярного блоггера Марины Литвинович, сообщение размещено "роботом". Литвинович выяснила это благодаря поисковикам, указывает GZT.ru.

Напомним, скандальная авария с участием машины Mercedes S500, принадлежащей НК "Лукойл", произошла 25 февраля на Ленинском проспекте в районе Гагаринской площади. В результате столкновения со служебным Mercedes вице-президента нефтяной компании Анатолия Баркова погибли пассажиры Citroen - врачи-гинекологи Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Сам Барков с ушибом колена был госпитализирован.

Расследование уголовного дела по резонансному ДТП находится под контролем прокуратуры Москвы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1049 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире