Морозы - 2010 стали экзаменом энергетической безопасности России. Кто сдал?

Морозы - 2010 стали экзаменом энергетической безопасности России. Кто сдал?

Местные новостиЖизнь
Предлагаем читателям ИА "Город Nовостей" ознакомиться с материалом агентства "Прайм-ТАСС" о работе Новокузнецкой энергетической компании.

Через несколько дней в Санкт-Петербурге начнет работу Десятый международный Форум ТЭК, посвященный деятельности, направленной на повышение гарантий энергетической безопасности России. Эта деятельность носит комплексный характер, но основное направление – это надежное обеспечение Российских городов и национальной экономики традиционными энергетическими ресурсами.

Между тем региональные российские компании наглядно доказали свою эффективность в повышении энергетической безопасности в условиях прошедшей зимы, которая выдалась необычайно холодной.

Особо отличились энергетические компании Сибири, где морозы отличаются рекордными понижениями температуры. Сибирский город Новокузнецк - один из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России больше 30 дней подряд жил при морозах ниже 30 градусов.

Среднемесячная температура января для Новокузнецка обычно составляет минус 15 градусов, но в этом году зима проявила характер – в среднем термометры показывали минус 25,6 градусов, что ниже нормы более чем на 10 градусов. Самым холодным днем оказалось 8 января, когда термометры показывали минус 37,9 градусов. "Порадовал" и февраль, оказавшийся холоднее обычного на 9 градусов. Норма среднемесячной температуры февраля для Новокузнецка – минус 13,3 градуса. Фактически, по данным наблюдений, она составила минус 22,3 градуса. Самым холодным днем февраля стало 9 число, когда термометры показали минус 35,6 градуса. Более месяца держались морозы, которые стали проверкой энергетиков на прочность.

Энергосистема выстояла - за это время не было ни одной крупной аварии, приведшей к нарушению системы теплоснабжения. Город, численностью населения 560 тыс. человек, теплом и электричеством обеспечивает Новокузнецкая Энергетическая Компания /НЭК/, которая занимается не только передачей тепловой энергии, но и ее производством. Это одно из крупнейших современных предприятий энергоснабжающего профиля в Кемеровской области, в котором работает более 1200 специалистов. В настоящее время на обслуживании у ОАО "НЭК" находится почти две тысячи километров электрических сетей, 879 километров тепловых сетей и 23 котельных. Предприятие ежегодно обеспечивает город теплом в объеме 5 млн. гигакаллорий и электроэнергией в количестве 1 млрд. киловатт-часов.

А между тем, энергетиков часто ругают и в центральной, и в региональной прессе, забывая о том, что именно нынешние сибирские морозы, доказали, что энергоснабжение исторического и культурного центра Кузбасса – непростая сфера деятельности, где легко можно обнаружить и "плохих" и "хороших". О первых говорят жадно и много, за что вторым обидно. И даже если грань тонка, у медали есть две стороны.

В последние годы в городах Сибири и Дальневосточного региона произошло значительное количество аварий и чрезвычайных происшествий, которые "украшали" собой новостные сводки и гремели на всю страну. 17 августа 2009 авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек. Ранее, 19 марта 2007 авария на шахте Ульяновская стала причиной гибели 110 человек, а 24 мая того же года произошла трагедия на шахте "Юбилейная", при которой погибли 39 человек. Не все гладко было и в теплоэнергетическом комплексе – порывы на теплотрассах приводили к тому, что жители поселков и городов оставались без тепла в 35-градусный мороз.

Тем не менее, энергосети Кемеровской области, обслуживаемые НЭКом, показали устойчивость. "Надо постучать по дереву, чтобы не сглазить", - улыбаются энергетики. Но дело, по их мнению, вовсе не в провидении. Вообще, с момента создания ОАО "Новокузнецкая энергетическая компания", с 2004 года, на обслуживании которой находится 70 процентов теплосетей города, не произошло ни одной серьезной аварии.

"На момент создания нашей компании в 2004 году никто, конечно, сети не выбирал, - рассказывает Н.Семдянкин. Это просто физически невозможно. Более того, после беспорядочной эксплуатации сетей в 90-х годах, они перешли на наше обслуживание в удручающем состоянии. Сегодня, через пять лет работы, я могу ответственно заявить, что система теплоснабжения Новокузнецка в целом приведена в порядок".

За эти годы было проложено 161 км новых сетей, и 91 км из них - новой предизолированной трубой, проведен капитальный ремонт 300 км сетей, ежегодно проводится общий текущий ремонт всех городских сетей, рассказывает Н.Семдянкин, указывая, что это лишь пример неплохой организации работы и ответственного отношения к своим профессиональным обязанностям. Главная причина успеха, по его мнению, в стратегическом планировании и новаторском, современном подходе к управлению. Акцент делается на замене трубопроводов большого диаметра — магистральных. Конечно это дороже, но эффективнее. Благодаря этому исключаются повреждения на больших диаметрах, которые могут привести к массовым отключениям домов от тепла.

"Чтобы "перевооружить" всю городскую теплосеть современными трубами, перед нами стояла задача минимизации затрат и снижения себестоимости работ, - говорит он. - В 2006 году наша компания построила свой цех по производству предизолированных труб, и это позволило снизить себестоимость на 15-20 проц. Новинка представляет собой металлическую трубу в "рубашке" из пенополиуретана и в оболочке из полиэтилена, поэтому она не боится почвенной влаги, имеет срок эксплуатации более 50-ти лет, изоляция отлично держит тепло, а значит, потери при транспортировке значительно снижаются".

Опыт эксплуатации обновленных магистралей сразу же показал их высокую надежность, подчеркивает главный инженер. "На сегодняшний день за счет своего производства мы полностью покрываем потребность в предизолированных трубах, а кроме того, делаем их по заказам сторонних организаций", - говорит Н.Семдянкин.

Кроме того, с 2006-го года компания внедряет автоматическую диспетчеризацию, благодаря которой появляется возможность оперативно реагировать в случае сбоя системы теплоснабжения. "Мероприятие очень затратное, поэтому диспетчеризацию вводим поэтапно, - рассказывает представитель НЭК. - Но благодаря этой программе ежеминутно видно, какое давление в сети, каков расход воды, какая температура теплоносителя и так далее. Да, и недавно мы внедрили программу поиска утечек теплоснабжения, основанную на применении акустического прибора поиска компании "Primaer" Eurika Digital System User Manual".

Внедрение современных технологий в производство и контроль качества работы – лучшая база для успешной работы, и это не является новостью. За время работы ОАО "НЭК" в системе теплоснабжения Новокузнецка произошел качественный рывок, а сама компания стала одним из лидеров в энергетической отрасли Кузбасса. А подтверждением этого служит и общественное признание. Так 11 марта губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наградил главного инженера по теплоснабжению ОАО "НЭК" Николая Семдянкина Грамотой за высокий профессионализм и успехи в работе.

Тем временем, зима сдает свои права, и отопительный сезон 2009-2010 гг скоро завершится. Будем надеяться, что для НЭК он закончится как обычно – т.е. без аварий и нарушений в работе, что во многом и формирует позитивный имидж культурного центра Кузбасса – Новокузнецка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1328 / сегодня: 1

Комментарии /19

17:4624-03-2010
 
 
Читатель
все равно за одн платить пропорционально квартире нельзя, у меня три телевизора компьютер и холодильник работает а в подьезде 4 лампы по 25 вт работают ночью и почему платить одинаково,это только глупый человек так может сказать платите пропорционально, думать надо что делать, а если б прорвало где тогда сказали бы что нэк плохо работает да просто вам повезло один раз ивсе, а начальников ваших проверить на профпригодность надо ,они в электричестве ни чего не понимают

17:5024-03-2010
 
 
Читатель
"Надо постучать по дереву, чтобы не сглазить", - улыбаются энергетики. Дерево даже искать не надо, достаточно постучать по мартину и точно не сглазите....))))

17:5624-03-2010
 
 
Читатель
По нему нельзя-он редкое испанское плотоядное...

18:0024-03-2010
 
 
Читатель
Так с ОДН не НЭК, а Ислентьев засветился. А про морозы - правильно сказано! Просто повезло!

18:2024-03-2010
 
 
Читатель
"...формирует позитивный имидж культурного центра Кузбасса – Новокузнецка."
Ну и сказанули же...

18:3224-03-2010
 
 
Ирина
СПАСИБО НАСТОЯЩИМ спецам из НЭКа!!!!
Ясно, что они есть и работают на совесть!!!!
И действительно мы все ИМ обязаны за то, что не замерзли этой зимой!!!!!
Только хотелось бы, чтобы Тулеев награждал ТАКИХ ЛЮДЕЙ не Грамотой, а теми деньгами, которые ворует у города Мартиновский сыночек.....

18:3524-03-2010
 
 
Читатель
Ну раз такая статья вышла нужно ждать повышения тарифов на тепло...
Будут говорить что не хватает денег.

18:5824-03-2010
 
 
Читатель
Ирина,молодец!!

19:0624-03-2010
 
 
Читатель
А кто против, что Кузня и культурный центр Кузбасса? Щегловку на мыло!

19:3424-03-2010
 
 
Читатель
Тем не менее на ЗС ТЭЦ под мудрым руководства евразовских экономистов и гл.инженеров умудрились угробить генератор 120МВт. Это же надо было додуматься утеплить машзал целлофаном и пластмассовыми пластинками в условиях сибирских морозов - запарили и тем самым вывели из строя массу оборудования. Уже второй год стоит генератор на 60МВт, уничтоженный системой штурмовщины, вместо размеренного планового ремонта. Через день останавливались котлы, травмировались люди, на пупу вытянули эту зиму. Что будет дальше?.

20:0224-03-2010
 
 
пр.Пиоонерский 42
Липатов бывший работник НЭК описывал как там сынок Мартина с Сазыкиным воровали и воруют,это у них бизнесом называется.

20:5824-03-2010
 
 
Читатель
удобный бизнес.

21:0524-03-2010
 
 
для 19:58
Не просто удобный,а совершенно халявный.

21:0624-03-2010
 
 
Читатель
Ребята, здесь статья не про руководителей-ворюг и их повышение тарифов во благо своего кармана. А про обычных людей чьими руками в зимние морозы было подано тепло во все дома и которые молились, чтобы не случилось аварий. Это обычные люди, которых также эти начальнички и обворовывают, а еще и унижают. Слово "НЭК" наверное у многих уже ассоциируется с такими словами: Сынки, Мартин, ... не буду писать плохие слова, т.к. дальше только они.

21:1424-03-2010
 
 
Постоялец
Тепло в домх было благодаря рядовым работникам, К примеру, самоотверженно ликвидировавшим прорывы теплотрасс в жуткие морозы и о которых ни ОДНА городскя телекомпашка слова не упомянула благодарным словом, а не сынки высокопоставленных родителей.
Остается только поблагодарить технологов, дежурный и ремонтный персонал компании НЭК, добросовестно выполняющих свои обязанности, за то, в домах было тепло ( хоть и по правде говоря, относительно)...

22:1124-03-2010
 
 
DAFchik
Правильно. Про простых работяг ни млова. Ни единой благодарности. Про какие-либо премии вообще молчу. Семдянкин мужик тоже неплохой. Но ведь не один же он город грел.
Спасибо простым слесарям, сварщикам, их толковым мастерам.
Да и начальники участков тоже.

23:0924-03-2010
 
 
Слесарь
Водоканал 29км сетей в лучший год перекладывал,при этом 23км из них без траншейным способом,для не понимающих за смену в12-16ч 150м труб можно переложить,ни копать ни засыпать,соединение труб диаметром до 110мм через 150м цельными в землю затягивают.А НЭК судя по приведенным цифрам 161км с 2004г 30км в год дают ))) рЖачЬ ПОСТЕСНЯЛИСЬ БЫ

09:1925-03-2010
 
 
Читатель
Ах, Слесарь, Слесарь... Причем тут Водоканал? Холодная и горячаая вода - две разные вещи, про необходимость компенсации тепловых удлинений слышал? Почитай на досуге про компенсаторы.

15:5925-03-2010
 
 
Читатель
Михалыч маладца!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости