Ходорковский 6 апреля даст показания в суде по второму делу

Ходорковский 6 апреля даст показания в суде по второму делу

В стране и миреВ стране
Бывший руководитель НК ЮКОС Михаил Ходорковский 6 апреля даст показания в Хамовническом суде Москвы по второму делу - об обвинении в хищении 350 миллионов тонн нефти, сообщила в четверг журналистам адвокат Ходорковского Наталья Терехова. "На заседании 5 апреля мы подведем некоторые итоги процесса, заявим ряд ходатайств, а 6 апреля свои показания даст Михаил Ходорковский", - приводит ее слова РИА "Новости".

Напомним, Генпрокуратура РФ 29 марта объявила о завершении представления доказательств на втором процессе в отношении Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы. Сторона обвинения в течение года представляла доказательства, свидетельствующие, по мнению прокуроров, о виновности бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа. Теперь свои доказательства в суде будет представлять защита.

Процесс в Хамовническом суде Москвы начался 31 марта 2009 года. Защита подсудимых считает, что "ни одного доказательства стороной обвинения ни в ходе допросов свидетелей, ни в ходе представления письменных доказательств о том, что нефть была похищена, не предоставлено". Со своей стороны Ходорковский выразил уверенность, что за время судебного процесса сторона обвинения не доказала самого факта преступления.

Напомним, по так называемому второму делу ЮКОСа Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти на сумму более 890 млрд рублей и легализации доходов в размере 487,4 млрд руб и 7,5 млрд долларов.

Адвокаты обвиняемых указывают на ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела, в частности на то, что обвинение не полностью зачитывает материалы дела, а выборочно пересказывает их судье.

В 2005 году Лебедев и Ходорковский по первому уголовному делу были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к 9 годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до 8 лет.

Бывшие предприниматели находились в СИЗО Читы с декабря 2006 года, когда началось расследование второго дела. В феврале 2009 года они были доставлены в московский следственный изолятор "Матросская тишина". Ходорковский и Лебедев будут содержаться под стражей до 17 августа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 546 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире