В России до пенсии доживает лишь каждый второй

В России до пенсии доживает лишь каждый второй

В стране и миреКультура
 До пенсии в России доживает лишь каждый второй россиянин, признал на днях вице-премьер Александр Жуков. Проблему здоровья нации можно решить с помощью бизнеса, но пока в правительстве размышляют, как поощрить компании, которые заботятся о здоровье работников.

По данным статистики, пишет «Газета.ru», России удалось переломить процесс сокращения населения: если в 2000 году страна потеряла почти 1 млн человек, то в 2009 году численность населения стабилизировалась, а по некоторым экспертным оценкам, увеличилась на 20 тысяч человек.

Как радостно сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, открыв конференцию «Человеческий капитал как средство модернизации экономики» на Неделе российского бизнеса под эгидой РСПП, «это немного, но важен прецедент, перелом. Он важен не только для нас, но и для всего мира: Россия не умирает, Россия растет».

Главная причина положительной тенденции – кратный рост государственных расходов, уверены чиновники. С 2000-го по 2008 год на здравоохранение, физкультуру и спорт расходы консолидированного бюджета увеличились с 153 млрд до 1,5 трлн рублей, на различные меры социальной поддержки – с 127 млрд до 3,6 трлн рублей. «Расходы на образование сейчас составляют 4,4% ВВП, это в полтора раза больше, чем на оборонку», – отчитывался Грызлов. От таких государственных вложений в социальную сферу получил преимущество и бизнес:

Однако бизнесмены, участвовавшие в дискуссии, не были столь оптимистичны. Так, по словам председателя совета директоров «Вимм-Билль-Данн продукты питания» Давида Якобашвили, в России затраты на охрану здоровья в 2008 году составляли 15 тысяч рублей в год на человека, тогда как в Греции в 2007 году на охрану здоровья выделялось $2,7 тыс., в Великобритании – $3 тыс., в Германии и Франции – $3,6 тыс., в Норвегии – $4,8 тыс.

Бизнесмены также убеждали государство отказаться от консервирования рабочих мест, навязываемого чиновниками в условиях кризиса.

Если оценивать по добавленной стоимости, произведенной на одного занятого, то от показателей США Россия отстает почти в шесть раз, от других стран G8 – более чем в пять раз.

Не поощряет рост производительности и существующая пенсионная система. Власти отчасти признают наличие проблем, но вешают их на бизнес.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1069 / сегодня: 1

Комментарии /4

09:4614-04-2010
 
 
Читатель
Мозг людям засирают. Растет неселение, ну-ну... Счаз отрожаются барышни 78-80 годов рождения и все, абзац приедет. Интересно, что они скажут, когда детородный возраст подойдет поколение 90-х...
При таком раскладе, не выгодно выходит работать на белую з/п! :) Все равно не дожить до пенсии.

12:1614-04-2010
 
 
Читатель
До пенсии доживает 50%, пенсионные накопления платят все, в стране большая безработица. А Правительство хочет еще и пенсионный возраст увеличивать.
Нужно наооборот снижать пенсионный возраст, чтоб люди могли дожить и молодые могли трудоустроиться.

21:3214-04-2010
 
 
Читатель
у меня всё есть, мне 33, работать надоело-хочу на пенсию (...ыыыыыыыыы

00:2319-04-2010
 
 
Читатель
если пенсионный возраст добавят то не 50 процентов доживет а 1 процент,я до 55 лет еле дотянула,кошмар! а пенсионеры которые хотят работать после пенсии,пусть работают,но как раньше было,не платить им пенсию, а то сделали так как сейчас вот они и пенсию получают и работают,раньше было так,если зарплата больше пенсии то пенсионеры работали,а у некоторых одинаковая была зарплата и пенсия,и конечно шли на пенсию,раз могут работать,здоровье есть--пусть работают но пенсию им не платить,согласны?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире