Российский спутник, изучавший Солнце, погиб на орбите, не проработав и года

Российский спутник, изучавший Солнце, погиб на орбите, не проработав и года

В стране и миреНаука и техника
 Российские специалисты не смогли оживить научный орбитальный аппарат "Коронас-Фотон", предназначенный для изучения солнечной активности и магнитных бурь на Земле. Научная аппаратура на спутнике вышла из строя в конце ноября 2009 года из-за разрядки аккумуляторов, связанной с тем, что аппарат длительное время не получал энергии от солнечных батарей.

 Как говорится в сообщении на сайте проекта ТЕСИС Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН, последним шансом на реанимацию систем энергообеспечения спутника было его длительное пребывание в зоне максимальной освещенности на бестеневых орбитах. Однако за 322 часа нахождения там аппарат так и не вышел на связь с Землей.

Кроме того, дополнительные наблюдения показали, что он полностью потерял ориентацию на Солнце и развернут в сторону Земли. Это означает выход из строя помимо систем энергоснабжения и связи еще и системы ориентации, а также почти полную невозможность зарядить аккумуляторы от солнечных батарей из-за катастрофического снижения эффективной площади последних.

Все это, в совокупности с тем, что аппарат не работает уже почти пять месяцев с декабря 2009 года, позволяет с большой долей вероятности констатировать его окончательную смерть, говорится в сообщении.

На борту умершей космической платформы был установлен ансамбль научных инструментов для исследования Солнца, созданных в институтах Российской академии наук и государственных образовательных учреждениях. Центральным инструментом спутника, отключенным от питания 1 декабря 2009 года вместе со всем научным комплексом, были космические рентгеновские телескопы ТЕСИС, созданные в Физическом институте.

Общая продолжительность целевой работы спутника составила 278 дней: с 26 февраля 2009 (день включения научной аппаратуры) до 30 ноября 2009 года (день последнего получения научной информации). Между тем заявленный гарантийный срок работы космического аппарата составлял 3 года.

Принять окончательное решение о дальнейшем статусе спутника "Коронас-Фотон" должно теперь Федеральное космическое агентство.

"Коронас-Фотон" является третьим спутником серии, предыдущие аппараты "Коронас-И" и "Коронас-Ф" к моменту его запуска были выведены из эксплуатации.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 568 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:3520-04-2010
 
 
Читатель
Ну пипец, теперь и Солнца не увидим!

15:4420-04-2010
 
 
Читатель
ну пролюбили - бывает

16:1620-04-2010
 
 
Вадик
Ну так гарантия ж 3 года еще не кончилась, значит пусть за ним вышлют бригаду на орбиту, те сделают диагностику и заберут в ремонт на срок не более 40 дней, ну а там если что, то и новый дать обязаны

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире