до юбилея
339 дней
 
Командир горноспасателей рассказал об увиденном на "Распадской": это жутко

Командир горноспасателей рассказал об увиденном на "Распадской": это жутко

В стране и миреПроисшествия
Отряд горноспасателей спускался на глубину почти полкилометра на взорвавшейся шахте "Распадская".

Как передает ИТАР-ТАСС, командир военизированного горноспасательного отделения из Новокузнецка Дмитрий Михайлик рассказал: отряд произвел пробы воздуха. Все пробы отвозят в лабораторию для химического анализа.

По словам Михайлика, в подземных выработках сильная загазованность; повсюду видны покореженные бетонные плиты, кучи горной породы, угля; провода и металл скручены в комок. "Выглядит это жутко", - добавил спасатель.

"В шахте настолько сильное задымление, что не видно и вытянутой руки. Порой двигаться приходилось просто вслепую", - признался горноспасатель.

Оставшихся под землей шахтеров спасатели искали при сильной загазованности в дыхательных аппаратах, вес которых составляет 12 кг. "При выходе коробка респиратора была просто раскалена, слюна была горячей. И свет при выходе на поверхность становился большим облегчением", - сказал Михайлик.

 

РИА "Новости" также цитирует рассказ спасателя: его отделение прибыло на шахту спустя несколько часов после взрыва. По словам Михайлика, ему была поставлена задача обнаружить 19 других горноспасателей, которые отправились в шахту, чтобы обследовать горные выработки, и погибли при втором взрыве.

 

Вместе с Михайлиным в аварийную шахту спустился коллега, родной брат которого в первой группе горноспасателей зашел одним из первых в шахту и там его завалило породой.

Командир отделения ВГСО рассказал, как его отделению удалось найти тела своих коллег. "Они были группой, потому что состав отделения двигается согласно порядковым номерам. Находишь одного, а оказывается под ним еще человек. Картина очень жуткая", - рассказал горноспасатель.

 

Напомним, поисковые работы на аварийной кузбасской шахте "Распадская" приостановлены из-за превышения предельно допустимой концентрации метана и большого количества пожаров. Горноспасатели выведены из выработок, где они разыскивали 24 шахтера и спасателя, чья судьба после двух взрывов метана в ночь на 9 мая до сих пор не известна.

 

В свою очередь в штабе по ликвидации аварии рассказали, что тупиковые выработки, где скапливается метан, будут затоплены, чтобы вытеснить газ. После этого планируется запустить систему вентиляции для проветривания и подать реагент "Хладон" для тушения пожаров. Он был доставлен в Междуреченск этой ночью самолетом МЧС.

"Решение о возобновлении поисковой операции будет принято только после нормализации ситуации в шахте", - подчеркнули в штабе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1753 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:3815-05-2010
 
 
Читатель
SNAFU

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире