Леопарда, чуть не растерзавшего дочку дрессировщика, не будут усыплять - он вел себя абсолютно нормально

Леопарда, чуть не растерзавшего дочку дрессировщика, не будут усыплять - он вел себя абсолютно нормально

В стране и миреПроисшествия
"По оценке специалистов, такое поведение леопарда вполне ожидаемо: девочка выскочила на цирковой манеж, и кошка ударила ее лапой", - сказал собеседник агентства.

Леопард, ранивший накануне девочку в подмосковном цирке в Клину, повел себя как обычная хищная кошка, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ранее сообщалось, что леопард во время циркового представления напал на 7-летнюю артистку цирка-шапито в подмосковном Клину. Инцидент произошел в воскресенье около 13:00. Дрессировщик выводил леопарда на сцену для представления. В этот момент к нему подбежала его дочь. Леопард мгновенно вцепился ребенку в горло. Ребенок получил рваную рану шеи и был срочно госпитализирован.

"По оценке специалистов, такое поведение леопарда вполне ожидаемо: девочка выскочила на цирковой манеж, и кошка ударила ее лапой", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что дрессировщик пытался остановить малолетнюю артистку, но не успел. "Животное абсолютно нормальное, проходило осмотры у ветеринаров, имеет все необходимые прививки. Пока оно не будет участвовать в представлениях. Судьба леопарда будет решена позднее. Усыплять его оснований нет", - сказал собеседник агентства. По его данным, предварительной причиной произошедшего является нарушение техники безопасности.

Между тем в связи с этим инцидентом, как сообщалось, Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов намерен обратиться в Генпрокуратуру, Минздравсоцразвития и Роспотребнадзор с просьбой проверить все выездные цирки и зоопарки.

"Я готовлю обращение к Геннадию Онищенко (глава Роспотребнадзора), Татьяне Голиковой (главе Минздравсоцразвития РФ), Юрию Чайке (генеральному прокурору РФ). Прокуратура должна разобраться с этим инцидентом, понять, что имело место быть - халатность или несчастный случай, насколько надежно были обеспечены меры безопасности", - сказал Астахов агентству в воскресенье.

Детский омбудсмен отметил, что в обращении к главе Роспотребнадзора попросит Онищенко "сориентировать главных санитарных врачей в регионах провести проверки всех таких выездных цирков и зоопарков на предмет условий содержания животных, безопасности зрителей и артистов во время подготовки и проведения опасных номеров".

"Также мы должны разобраться с работой детей в цирках. Понятно, что это традиция. Но считаю, что работа маленьких артистов должна допускаться только с разрешения органов опеки", - подчеркнул Астахов. Он добавил, что сейчас рассматривает возможность съездить в Клин и на месте разобраться в происшедшем.

"Я взял дело на контроль и намерен активно расследовать это событие", - отметил Астахов.

Состояние девочки улучшилось

Состояние девочки, пострадавшей от нападения леопарда в цирке-шапито в подмосковном Клину в воскресенье, в настоящее время оценивается медиками как близкое к среднему, сообщил заместитель главврача клинской Центральной районной больницы Игорь Притула.

"Сразу же при поступлении ей были зашиты все раны на лице и шее, остановлено артериальное кровотечение. Из-за него она потеряла некоторое количество крови, но не критичное. Вчера ей было сделано переливание крови и плазмы, сегодня сделают еще", - сказал Притула агентству в понедельник.

Он отметил, что для здоровья девочки было сделано все необходимое. Первое время она была в тяжелом состоянии и находилась в реанимации. "Сейчас ее состояние ближе к среднему. Она в сознании, ориентируется в пространстве и отвечает на вопросы. Завтра возможен перевод в общую палату", - сказал замглавврача.

По его словам, мама девочки, приехавшая в больницу, не хочет, чтобы ее дочь переводили в московскую клинику.

В то же время, по его словам, другие люди хотят ее туда перевести. В частности, сообщил Притула, за это выступает уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, который в данный момент находится в больнице и обсуждает ситуацию с ее руководством.

"В переводе необходимости нет", - считает, со своей стороны, Притула.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

09:2222-06-2010
 
 
Макс
может еще и преступников не будем наказывать потому что у них было тяжелое детство?

09:2622-06-2010
 
 
Читатель
макс ты дебил, ненадо жопу с пальцем сравнивать, девка просто напугала кисю

09:5722-06-2010
 
 
Макс
09:26, вижу ты очень умный... обрати внимание что я тебя с пальцем и не сравнивал, дело не в пугании, а в поведенческом стереотипе.

10:2122-06-2010
 
 
Читатель
Хищник он и в африке хищник,и если уж мыслить как Макс, то правильней будет просто не трогать этих животных. Я считаю что леопарда усыплять было бы глупо, он же ни в чем не виноват =)

11:3922-06-2010
 
 
Борис
Попробуйте любимую кису или собачку погладить когда она кушает, и кто будет виноват? Медведей всех усыпить, по тайге "нормальным" людям ходить страшно.

12:1822-06-2010
 
 
Читатель
реально в этом случае лучше бы мамашу ее усыпили

21:0322-06-2010
 
 
Читатель
макса самого усыпить надо. Дебила

21:1222-06-2010
 
 
Макс
21:03, эй Дебила, постарайся хотя бы детский сад закончить перед тем как выражать свое мнение в комментах. кстати приятно видеть что ты хотя бы подписываешься с большой буквы, а то я уж предположил что тебе не довелось найти кнопку "шифт".

00:3223-06-2010
 
 
Леопард
макс йа тибе йацы откушу

02:0123-06-2010
 
 
Макс
00:32, ты с такими заявлениями случайно не пэдик? натурал бы сказал "отрежу". по тому комменту, где ты подписался "Дебилой", я предположил что ты женщинка, а тут ты подписался "Леопардом" - совсем запутал меня насчет твоей ориентации (надеюсь ты сам-то хотя бы в курсе насчет нее). и если не хочешь чтобы твою фразу более умный оппонент вывернул против тебя же, старайся не оскорблять никого напрямую, ты же не на зоне все-таки.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире