до юбилея
341 день
 
Смогут ли гурманы-миллиардеры обойтись без икры?

Смогут ли гурманы-миллиардеры обойтись без икры?

В стране и миреВ мире
Гурманы-миллиардеры бьют тревогу - запрет на ловлю осетровых рыб обострит проблему дефицита икры и повысит ее цену.

Чрезмерная ловля рыбы привела к снижению численности популяции осетра на 90 процентов и увеличению цены почти в семь раз - до уровня 10 тысяч евро за килограмм, пишет «Дейли телеграф». Чтобы сделать бутерброд с соответствующим деликатесом, теперь нужно будет платить около тысячи евро, сообщает «Казах-Зерно».

Казахстан предлагает, чтобы прикаспийские страны - Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Иран и Россия - ввели 10-летний мораторий на ловлю осетра. Министр сельского хозяйства Казахстана Ахылбек Куришбаев говорит: «Восстановление численности популяции осетра может занять пятнадцать лет». Все эти пять стран не могут договориться о доле каждой из них в ловле осетра с 2009 года. Эта проблема стала значительным барьером на пути экспорта икры Каспийского моря и способствовала увеличению цены на все виды икры.

Питер Ребеиз, председатель расположенной в Женеве организации Caviar House & Prunier, утверждает: «Цена теперь доходит до 10 тысяч евро за один килограмм. Подумайте сами: получается, платить тысячу евро за бутерброд. Это смешно. Даже самые фанатичные любители икры не могут позволить себе такое удовольствие». Однако позволяют, хотя в мире существуют миллионы людей, которые не могут позволить себе вообще никакой бутерброд, без всякой икры.

Двадцать лет назад, когда цена была на уровне примерно от полутора до двух тысяч евро за один килограмм, Питер Ребеиз продавал икру белуги, севрюги и осетра, пойманных в Каспийском море. С прошлого года он продает только выращенную в питомнике икру.

Такое изменение на рынке отрицательно влияет на настроение постоянных покупателей икры в Женеве, Лондоне и Париже, и они к этому изо всех сил пытаются приспосабливаться, отмечает газета.

«Икра, мечты о ней и волшебная атмосфера, которая приходит вместе с ней, в течение многих столетий создавали особую культуру ее потребления, - говорит Питер Ребеиз. - Очевидно, есть люди, которые потребляли это в течение многих лет и хотели бы продолжить так дальше. Выращенная в питомнике икра - не то, не такая притягательная вещь для них».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 628 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире