Велогонка "Тур де Франс" началась с проблем с допингом

Велогонка "Тур де Франс" началась с проблем с допингом

В стране и миреСпорт
В голландском Роттердаме стартовала самая престижная велогонка планеты – "Тур де Франс" В этом году она пройдет по территории Голландии, Бельгии и Франции.

197 участников начали изнурительное состязание прологом – стартовым этапом в 8,9 километров.

Пожелать удачи спортсменам в соревновании приехали звезды спорта и кино - французский регбист Себастьен Шабаль, актеры Том Круз, Бен Стиллер и Камерон Диаз. На бельгийском этапе гонки участников "Тур де Франс" по традиции будет приветствовать король этой страны Альбер 2-й. Финиширует веломарафон 25 июля на Елисейских полях.

Первым к финишу в прологе пришел швейцарец Фабиан Канчеллара из команды "Саксо Банк" с результатом – 10 минут. Вторым стал немец Тони Мартин из "Колумбии", отставший от Канчеллара на 0,10, третьим - британец Дэвид Миллар из команды "Гармин". Лучший результат у россиян показал Владимир Карпец из команды "Катюша", он финишировал 26-м с отставанием от лидера 0,40.

Результаты остальных россиян: 74. Денис Меньшов ("Рабобанк") - отставание 0.56, 83. Павел Брутт ("Катюша") - 0.59, 26. Александр Колобнев ("Катюша") - 1.23, 184. Сергей Иванов ("Катюша") - 1.28, 186. Эдуард Ворганов ("Катюша") - 1.29.

В программу "Тур де Франс" входят пролог и 20 этапов, из которых 9 — равнинные, 4 — холмистые и 6 — высокогорные (в Альпах и Пиренеях). Гонщики также проедут две индивидуальные гонки с раздельным стартом (включая пролог). Впервые за долгое время в расписание "Тур де Фран" не включена командная "разделка".

Главными фаворитами гонки, которая будет проходить на протяжении трех недель, считается испанец Альберто Контадор – действующий чемпион "Тур де Франс", а также семикратный победитель соревнований американец Лэнс Армстронг.

Армстронг в 2005 году, после седьмой победы на "Тур де Франс", объявил об окончании спортивной карьеры, но спустя три года вернулся, чтобы выиграть супермногодневку в восьмой раз. Однако в 2009 году Армстронг завершил "Тур де Франс" на третьем месте, уступив Энди Шлеку и Альберто Контадору. И теперь горит желанием все-таки достичь вершины.

"Может ли Армстронг выиграть? В прошлом году он финишировал третьим, в этом – находится в прекрасной форме. Он будет бороться за победу. Я уважаю его как великого гонщика и чемпиона, - заявил Контадор, который в 2009 году выступал в одной команде с Армстронгом – "Астане".

Любопытно, что накануне гонки разгорелся очередной допинговый скандал. Американский велогонщик Флойд Лэндис признался в употреблении допинга, рассказав об употреблении запрещенных препаратов в 2004 году целым рядом спортсменов, в том числе и Армстронгом. Сам Армстронг ответил Лэндису на своем официальном сайте, заявив, что "доверять Лэндису – это как пить испорченное молоко. Попробовав один раз, не надо допивать до конца".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 517 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире