Жертвы богам
На северном берегу Перу обнаружено церемониальное святилище, использовавшееся представителями доколумбовой цивилизации для человеческих жертвоприношений, сообщает агентство Reuters. Находка лишний раз подтверждает теорию о том, что индейцы мочика (жившие в долине Моче, Moche), обитавшие на территории Перу с начала нашей эры до 850 года, проводили так называемую «церемонию подношения».

По словам Карлоса Вестера Ла Торре (Carlos Wester La Torre), руководящего раскопками, церемониальная площадка, вероятно, использовалась для ритуальных убийств военнопленных. Археологи во главе с Ла Торре обнаружили 60-метровый коридор, ведущий к трем равноудаленным галереям и пяти тронам в главной пирамиде на месте раскопок. В коридоре найдены останки более дюжины человек. Стены коридора украшены изображениями верховных жрецов, чья одежда и украшения говорят о том, что в церемонии жертвоприношения участвовали представители политической элиты. 

Цивилизация мочика существовала на северном побережье современного Перу (в долинах рек Чикама (Chicama), Виру (Viru), Санта (Santa), Непенья (Nepena)) приблизительно с I века по VIII век н.э. Центр ее находился в низовьях реки Моче (Moche), откуда и пошло название культуры. Здесь сохранились огромные ступенчатые сооружения (так называемые пирамиды Солнца и Луны). Известно, что в этой цивилизации была хорошо развита скульптурная и расписная керамика. Основой цивилизации было ирригационное земледелие.

«Вокруг Света» рассказывал, что в 2007 году на северном побережье Перу было также обнаружено погребение знатного представителя культуры мочика. Склеп найден в Уака Рахада (Huaca Rajada), неподалеку от г. Чиклайо (Chiclayo). Внутри деревянного гроба археологи обнаружили остатки медных украшений, демонстрирующих, что погребенный человек не был вождем, но принадлежал к местной знати. По оценкам экспертов, возраст мумии составляет 1800 лет. Захоронение принадлежит, скорее всего, жрецу и военачальнику мочика. Головной убор в виде буквы V показывает, что его владелец участвовал в важнейших церемониях. 

В 2008 году археологам посчастливилось обнаружить близ Чиклайо хорошо сохранившееся захоронение времен Мочика. В могиле находился деревянный саркофаг с завернутыми в тростниковую циновку останками. На лицо покойного была надета медная позолоченная погребальная маска, рядом с саркофагом лежал скелет юноши —  предположительно слуги, а также кости лам. Кроме останков, ученые нашли множество керамических изделий, серебряных украшений, ракушек и медных украшений, таких как медные позолоченные короны, серьги, а кроме того, позолоченный жезл и боевую кирасу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 778 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире