По делу о взрывах и поджогах пунктов милиции в Орле задержаны семеро националистов

По делу о взрывах и поджогах пунктов милиции в Орле задержаны семеро националистов

В стране и миреПроисшествия
Новых «партизан» обвинили в дискредитации власти и правоохранительной системы.

В Орловской области пойманы участники экстремистской группировки, подозреваемые в совершении серии взрывов и поджогов в Орле в июле и августе этого года.

В деле фигурируют семь подозреваемых – «участники организованной преступной группировки, объединившиеся на почве единства националистических идей в целях дестабилизации обстановки в Орле, дискредитации власти и правоохранительных органов», утверждают в СКП РФ. Они обвиняются по статьям «покушение на убийство, совершенное общеопасным способом» и «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества».

Возраст задержанных – от 18 лет до 32 лет, сообщает пресс-служба УВД по Орловской области. По версии следствия, организатором преступной группировки является 32-летний мужчина. Правоохранители задержали его в три часа ночи 8 августа, когда тот ехал в Орел. В ходе обыска машины предполагаемого организатора в ней были обнаружены однозарядное устройство для стрельбы мелкокалиберными патронами в форме ручки, диски религиозной направленности.

Четверо задержанных подозреваются в организации взрывов и трое – в осуществлении поджогов зданий органов прокуратуры и милиции.

Согласно материалам следствия, «в июле злоумышленники путем взрыва самодельного взрывного устройства уничтожили и повредили часть имущества прокуратуры Железнодорожного района города, совершили поджог здания опорного пункта милиции. Пятого августа, в день празднования города Орла, в кафе в Заводском районе они взорвали бомбу, начиненную поражающими элементами. В результате взрыва пострадали пять человек, сообщили в СКП. В Следственном комитете отметили, что в ходе расследования в гараже, принадлежащем одному из задержанных, была обнаружена лаборатория по производству взрывчатых веществ и взрывных устройств, значительное количество ингредиентов для изготовления взрывчатки, две заготовки СВУ, три единицы огнестрельного оружия, четыре готовых к использованию бутылки с зажигательной смесью, а также националистическая литература.

Как сообщал «Новый Регион», 16 июля ночью в здании прокуратуры Железнодорожного района Орла сработало самодельное безоболочное взрывное устройство, заложенное между оконной рамой и решеткой наружной стороны. Никто не пострадал, но взрывом был значительно поврежден оконный проем одного из кабинетов и находящееся в нем имущество. Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на умышленное уничтожение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем взрыва».

По данным следствия, аналогичный факт имел место в декабре 2009 года, когда неизвестные бросили в здание прокуратуры бутылки с зажигательной смесью («коктейль Молотова»), повредив его имущество.

Спустя трое суток, в ночь на 19 июля в окно пункта милиции на улице 4-я Курская в Железнодорожном районе влетели бутылки с зажигательной смесью. В двухэтажном здании начался пожар, но он был быстро ликвидирован: в милиции сгорела лишь оконная рама и подоконник. На месте нападения обнаружены листовки с рисунком лапы и текстом призыва: «Делай как мы, делай лучше нас». Сходство акций позволило правоохранителям предположить в нападавших подпольную преступную группировку, возможно, наподобие приморских «партизан».

Поздно вечером 5 августа взрыв прогремел в кафе «Индира», расположенном на улице Комсомольской в Заводском районе города. Самодельная бомба с гвоздями была заложена под столом у входной двери. По информации правоохранительных органов, мощность бомбы составляла 200 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва четверо посетителей кафе получили ранения различной степени тяжести и были доставлены в больницу. Еще одному пострадавшему медпомощь оказали на месте. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 750 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:1310-08-2010
 
 
Читатель
дискредитация власти - хаха, куда ещё то?

11:0011-08-2010
 
 
ненавижу власть
власть сама себя дискридиртиует
!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире