В Великобритании сохранят исчезающие виды бабочек

В Великобритании сохранят исчезающие виды бабочек

В стране и миреВ мире
В графстве Кент собираются довести до конца проект, который на протяжении многих лет занимал ум Уинстона Черчилля, - сохранить исчезающие виды британских бабочек.

Национальный трест - организация занимающаяся охраной исторических памятников и достопримечательностей - реконструировал дом для бабочек в поместье Чартуэлл, где сэр Уинстон жил на протяжении многих лет.

Еще в раннем детстве будущий премьер-министр Великобритании увлекся коллекционированием насекомых, как и многие дети эпохи правления королевы Виктории. Впрочем, его страсть с годами не угасла - во время службы на Кубе и в Индии, а также в Южной Африке, которую он посетил в качестве военного корреспондента газеты "Морнинг пост", Черчилль делал заметки о местных видах бабочек. А в период с 1929 по 1939 годы, которые он провел в Чартуэлле, практически уйдя от публичной политики, Черчилль перестроил не использовавшийся летний домик под жилище для тысяч крылатых насекомых. В те годы Черчилль был дружен с торговцем бабочками Хью Ньюманом, который и подал ему идею заняться разведением тех видов, которые исчезли или были слабо представлены на островах. Однако довоенные попытки Черчиля разводить махаонов и боярышниц успехом не увенчались.

По словам представителей Национального треста, за 45 лет, прошедших со смерти государственного деятеля, число бабочек в графстве Кент снизилось вдвое, а некоторые виды вообще исчезли. Разведение насекомых на территории поместья, которое сейчас является домом-музеем Черчилля, может помочь восстановлению их популяции, а также привлечь больше туристов.

Стоит упоминания и история послевоенной жизни Черчилля в поместье. Проиграв выборы в 1945 году и вернувшись в Кент, Черчилль остался практически без средств к существованию. Тем не менее, он отказывался принимать деньги от своих коллег и друзей. В итоге те выкупили Чартуэлл у экс-премьера /которому предстояло вновь занять этот пост в 1951 году/ за 50 тыс фунтов, с тем чтобы они с женой Клементиной оставались пожизненными жильцами поместья. После их смерти, согласно условиям сделки, Чартуэлл был передан Национальному тресту для устройства там музея.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 602 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:0211-01-2011
 
 
Алена

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире